Андрей Ильин: «На роль мужа Каменской меня утвердили за 11 секунд»

Андрей Ильин: «На роль мужа Каменской меня утвердили за 11 секунд»
Фото Кирилла Мартынова
Фото Кирилла Мартынова

В этом году сериалу «Каменская» исполнилось 20 лет. Накануне в Нижний Новгород приезжал известный актёр Андрей Ильин. В сериале он исполнил роль мужа Анастасии Каменской Алексея Чистякова. Наш знаменитый земляк рассказал, как попал на съёмочную площадку сериала и как роль Чистякова изменила его жизнь.

 

«Маринина писала этот образ со своего мужа»

 

– Андрей Епифанович, сериалу «Каменская» 20 лет. В фильме вы исполнили роль мужа Анастасии Каменской Чистякова. Спустя два десятилетия как вы относитесь к этой роли?

 

– Честно, даже не задумывался, что уже 20 лет прошло. Снимался сериал в 1998 году. А на экраны он вышел в 1999-м. Отношусь к этой роли с благодарностью. Она мне принесла известность и помогла получить признание.

 

—  А вы помните, как оказались в этом сериале? Это был кастинг или вас сразу утвердили на роль?

 

– Мне потом рассказывали, что меня утвердили на эту роль за 11 секунд. Все было просто. Собралась команда единомышленников, возглавляемая продюсером Валерием Тодоровским, и они меня утвердили.
Может быть, потом мою кандидатуру пришлось утверждать и у вышестоящего руководства телеканала «Россия», не знаю. Но утвердили меня очень быстро.

Я знаю, были большие сложности с Еленой Яковлевой. У неё было много работы в театре. Сначала она отказалась. Потом её всё-таки уговорили сниматься.

 

– Насколько легко вам было работать с Еленой Яковлевой на одной съёмочной площадке?

 

– Абсолютно. Она удивительно пластичная актриса. Хороший партнер. Непредсказуемая. Не знаешь, что от неё ожидать. Она органичная. С ней очень просто и легко.

 

– Этот сериал стал трамплином и для Дмитрия Нагиева.

 

— В определённом смысле да. Хотя он тогда снимался в фильме «Чистилище». У него были шоу «Окна» и «Осторожно, модерн».

Помню, в каком-то из сезонов он отпросился. У него были более интересные проекты. Потом он вернулся. Вообще на первых трёх сезонах сложилась потрясающая команда.

 

– Что общего и в чём различие между вами и вашим героем?

 

– Я и он – люди добрые. Люди пытливые. Он математик. Мне проще говорить о Чистякове, чем о себе. Я не люблю о себе рассказывать.

Чистякова спасает невероятная любовь к Каменской, которая позволяет многое ей прощать. В быту она человек невыносимый. А он отвечает за её быт, за жизнь вне Петровки.

Я знаю, Маринина писала этот образ со своего мужа. Вполне возможно, что и в Каменской она видела саму себя.

 

– А вас спасала любовь?

 

—  Любовь – это животворящий огонь, благодаря которому мы все живём, чего-то добиваемся, то ради чего мы существуем. Без любви было бы скучно и сиротело.

 

– Чистяков – примерный семьянин, а вас можно назвать таковым?

 

– Не знаю. Надо спросить у моей жены. Навряд ли я являюсь примерным семьянином.

Я с удовольствием помою посуду, сделаю что-то по дому, но иногда я люблю одиночество, уединение. В жизни я не очень эмоциональный.

Роль мужа Каменской принесла Андрею Ильину народную любовь

«Обрёл счастье в 53 года»

 

– Судя по вашей биографии, настоящее семейное счастье вы обрели с последней супругой.

 

– Да.

 

– И стали папой. Как изменилась ваша жизнь после рождения ребёнка?

 

– Скажу банальную фразу: появился смысл, стимул, то ради чего мы живём и работаем. Он перевернул сознание. Появился какой-то невероятный интерес к жизни.

 

– Хотите ли вы, чтбы он пошёл по вашим стопам?

 

– Я даже об этом не задумывался. Мы ещё в школу не пошли. У нас в запасе есть ещё один год. Наш мальчик с игрушечным ёжиком ходит в детский сад. Жёсткого воспитания мы к нему не применяем. Кем он будет, мне пока всё равно. Главное, чтобы он любил маму и папу. Пока этого достаточно.

Андрей Ильин и Татьяна Васильевна Цыганкова

«Пишу жизнь набело»

 

– Вы родились в очень простой семье. Мама – завхоз, папа – водитель. Откуда проявилась любовь к театру?

 

– Это произошло абсолютно случайно. Однажды я пришёл в Сормовский дворец пионеров, поступил в детский театр «Юность». Там мне «вправили мозги» и направили в правильное русло. Я не собирался поступать в театральное училище. Но поступил.

Совершено случайно. Видимо, так было угодно проведению и господу богу, что сложилось именно так.

По жизни всё происходило и происходит помимо моей воли. Всё решает его величество случай.

 

– В МХТ имени Чехова вы оказались благодаря случаю?

 

– Нет. Как раз наоборот. Олег Павлович в одно время зачастил в театр Моссовета. Сначала он приглашал меня в свою «Табакерку». Дважды или трижды. Потом в МХТ. Я подумал, всё прикинул и решил, почему бы и нет.

Хотя не уверен, что это был правильный шаг. Может быть, надо было остаться в театре Моссовета, где мне было очень хорошо и было большое количество главных ролей.

Артисту всегда хочется чего-то нового. Ведь самое интересное всегда там, за углом.

Во МХТ я проработал пять лет и потом ушёл в свободное плавание. Девять лет сам распоряжался своей жизнью и творчеством. Работал в разных театрах. Сейчас служу в театре Вахтангова.

 

– Вас ведь с Олегом Павловичем связывал не только театр….

 

– Я жил в гражданском браке с Александрой Табаковой. Наши отношения продлились 6,5 года. Мне как-то хочется перелистнуть эту страницу. Мы пишем жизнь набело. И если можно было бы перелистать или перевернуть обратно страницу, то я, наверное, это сделал.

Саша и тогда была в конфликте с отцом. И, как мне рассказывали, они так и не нашли общего языка. Вы не поверите, мы не виделись с Александрой и не общались 19 лет.

Олег Павлович пригласил меня не потому, что я зять, а потому что я ему был нужен как актёр.

 

– Уже год как нет Олега Павловича. Он для вас наставник, учитель..?

 

– Он для меня авторитет. Он великий актёр и успешный руководитель. Созидатель. Генератор идей. Потрясающий педагог, который воспитал звёзд первой величины Миронова, Безрукова, Машкова и многих других.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации