Андрей Ильин: «На роль мужа Каменской меня утвердили за 11 секунд»

Фото Кирилла Мартынова
В этом году сериалу «Каменская» исполнилось 20 лет. Накануне в Нижний Новгород приезжал известный актёр Андрей Ильин. В сериале он исполнил роль мужа Анастасии Каменской Алексея Чистякова. Наш знаменитый земляк рассказал, как попал на съёмочную площадку сериала и как роль Чистякова изменила его жизнь.
«Маринина писала этот образ со своего мужа»
– Андрей Епифанович, сериалу «Каменская» 20 лет. В фильме вы исполнили роль мужа Анастасии Каменской Чистякова. Спустя два десятилетия как вы относитесь к этой роли?
– Честно, даже не задумывался, что уже 20 лет прошло. Снимался сериал в 1998 году. А на экраны он вышел в 1999‑м. Отношусь к этой роли с благодарностью. Она мне принесла известность и помогла получить признание.
- А вы помните, как оказались в этом сериале? Это был кастинг или вас сразу утвердили на роль?
– Мне потом рассказывали, что меня утвердили на эту роль за 11 секунд. Все было просто. Собралась команда единомышленников, возглавляемая продюсером Валерием Тодоровским, и они меня утвердили.
Может быть, потом мою кандидатуру пришлось утверждать и у вышестоящего руководства телеканала «Россия», не знаю. Но утвердили меня очень быстро.
Я знаю, были большие сложности с Еленой Яковлевой. У неё было много работы в театре. Сначала она отказалась. Потом её всё-таки уговорили сниматься.
– Насколько легко вам было работать с Еленой Яковлевой на одной съёмочной площадке?
– Абсолютно. Она удивительно пластичная актриса. Хороший партнер. Непредсказуемая. Не знаешь, что от неё ожидать. Она органичная. С ней очень просто и легко.
– Этот сериал стал трамплином и для Дмитрия Нагиева.
- В определённом смысле да. Хотя он тогда снимался в фильме «Чистилище». У него были шоу «Окна» и «Осторожно, модерн».
Помню, в каком-то из сезонов он отпросился. У него были более интересные проекты. Потом он вернулся. Вообще на первых трёх сезонах сложилась потрясающая команда.
– Что общего и в чём различие между вами и вашим героем?
– Я и он – люди добрые. Люди пытливые. Он математик. Мне проще говорить о Чистякове, чем о себе. Я не люблю о себе рассказывать.
Чистякова спасает невероятная любовь к Каменской, которая позволяет многое ей прощать. В быту она человек невыносимый. А он отвечает за её быт, за жизнь вне Петровки.
Я знаю, Маринина писала этот образ со своего мужа. Вполне возможно, что и в Каменской она видела саму себя.
– А вас спасала любовь?
- Любовь – это животворящий огонь, благодаря которому мы все живём, чего-то добиваемся, то ради чего мы существуем. Без любви было бы скучно и сиротело.
– Чистяков – примерный семьянин, а вас можно назвать таковым?
– Не знаю. Надо спросить у моей жены. Навряд ли я являюсь примерным семьянином.
Я с удовольствием помою посуду, сделаю что-то по дому, но иногда я люблю одиночество, уединение. В жизни я не очень эмоциональный.
Роль мужа Каменской принесла Андрею Ильину народную любовь

«Обрёл счастье в 53 года»
– Судя по вашей биографии, настоящее семейное счастье вы обрели с последней супругой.
– Да.
– И стали папой. Как изменилась ваша жизнь после рождения ребёнка?
– Скажу банальную фразу: появился смысл, стимул, то ради чего мы живём и работаем. Он перевернул сознание. Появился какой-то невероятный интерес к жизни.
– Хотите ли вы, чтбы он пошёл по вашим стопам?
– Я даже об этом не задумывался. Мы ещё в школу не пошли. У нас в запасе есть ещё один год. Наш мальчик с игрушечным ёжиком ходит в детский сад. Жёсткого воспитания мы к нему не применяем. Кем он будет, мне пока всё равно. Главное, чтобы он любил маму и папу. Пока этого достаточно.
Андрей Ильин и Татьяна Васильевна Цыганкова

«Пишу жизнь набело»
– Вы родились в очень простой семье. Мама – завхоз, папа – водитель. Откуда проявилась любовь к театру?
– Это произошло абсолютно случайно. Однажды я пришёл в Сормовский дворец пионеров, поступил в детский театр «Юность». Там мне «вправили мозги» и направили в правильное русло. Я не собирался поступать в театральное училище. Но поступил.
Совершено случайно. Видимо, так было угодно проведению и господу богу, что сложилось именно так.
По жизни всё происходило и происходит помимо моей воли. Всё решает его величество случай.
– В МХТ имени Чехова вы оказались благодаря случаю?
– Нет. Как раз наоборот. Олег Павлович в одно время зачастил в театр Моссовета. Сначала он приглашал меня в свою «Табакерку». Дважды или трижды. Потом в МХТ. Я подумал, всё прикинул и решил, почему бы и нет.
Хотя не уверен, что это был правильный шаг. Может быть, надо было остаться в театре Моссовета, где мне было очень хорошо и было большое количество главных ролей.
Артисту всегда хочется чего-то нового. Ведь самое интересное всегда там, за углом.
Во МХТ я проработал пять лет и потом ушёл в свободное плавание. Девять лет сам распоряжался своей жизнью и творчеством. Работал в разных театрах. Сейчас служу в театре Вахтангова.
– Вас ведь с Олегом Павловичем связывал не только театр….
– Я жил в гражданском браке с Александрой Табаковой. Наши отношения продлились 6,5 года. Мне как-то хочется перелистнуть эту страницу. Мы пишем жизнь набело. И если можно было бы перелистать или перевернуть обратно страницу, то я, наверное, это сделал.
Саша и тогда была в конфликте с отцом. И, как мне рассказывали, они так и не нашли общего языка. Вы не поверите, мы не виделись с Александрой и не общались 19 лет.
Олег Павлович пригласил меня не потому, что я зять, а потому что я ему был нужен как актёр.
– Уже год как нет Олега Павловича. Он для вас наставник, учитель..?
– Он для меня авторитет. Он великий актёр и успешный руководитель. Созидатель. Генератор идей. Потрясающий педагог, который воспитал звёзд первой величины Миронова, Безрукова, Машкова и многих других.