H
H e
S L n s
с

Дмитрий Солдатов: «Надеюсь, что скоро соперничество россиян с иностранцами вновь будет очным»

Дмитрий Солдатов: «Надеюсь, что скоро соперничество россиян с иностранцами вновь будет очным»

Фото: из архива героя

К своим ученикам Дмитрий Солдатов прикипает душой

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Как мы уже сообщили, сборная Нижегородской области заняла второе место на Всероссийских юношеских соревнованиях по плаванию лиц с ПОДА, завоевав 55 наград. Дзержинск на домашних состязаниях представляли 11 юных спортсменов, все они – воспитанники тренера спортивной школы олимпийского резерва «Заря» Дмитрия Солдатова. Открытием турнира стал Иван Катрушенко, который на каждой из семи дистанций выиграл призовое место. Наград высшей пробы у него четыре.

Токио подхлестнул к работе

– Ваня Катрушенко действительно герой. Продемонстрировал, на что он способен, показал результат нашей совместной работы, – говорит Дмитрий Львович. – В целом вся наша команда выступила достойно, практически все – с медалями. Хотелось бы, конечно, выиграть общекомандный зачёт, но москвичи нас чуть-чуть опередили. В любом случае старты получились продуктивными.

Одну из наград, завоёванных на всероссийских соревнованиях в Дзержинске, юный пловец Иван Катрушенко подарил своему наставнику Дмитрию Солдатову. 

– Не так давно отличился ваш самый известный ученик, участник Паралимпиады в Токио Никита Казачинер.

– Да, на чемпионате России в Уфе в классе С‑2 он установил два рекорда Нижегородской области. Один – на дистанции 50 метров на спине (57,76 секунды), здесь Никита превзошёл достижение своего звёздного земляка Дмитрия Кокарева. Другой – в заплыве на 50 метров вольным стилем (57,32).

– С Казачинером вы занимаетесь уже давно?

– Пожалуй, Никита – мой первый спортсмен. Начинал он у Ларисы Юрьевны Назаренко лет в пять или шесть. Тогда была договорённость, что она работает с малышами, учит их азам, а дальше ребята переходят ко мне. У Казачинера врождённый детский церебральный паралич. Соответственно, работаем в связке с его родителями. Сам спортсмен ведь не может самостоятельно добраться до бассейна. Его нужно привезти, переодеть, спустить на воду, поднять.

– Ожидали, что на Паралимпиаде в Токио ваш подопечный станет четвёртым?

– Все мы – максималисты. Настраивались на призовую тройку. Но конкуренция в его дисциплине очень серьёзная, поэтому я понимал, что будет очень неплохо, если окажемся в пятёрке лучших. Никита был очень близок к тому, чтобы попасть на пьедестал, – увы, немножко не фартануло. Сделал лишний гребок и в итоге проиграл бронзовому призёру секунду.

– Сильно Никита расстроился?

– Меня в Японии не было, не видел его эмоции. Но, естественно, парень расстроился. Для любого спортсмена подобное является определённым ударом. Однако это ещё больше подхлестнуло Никиту! Значит, будем больше работать, стараться, двигаться дальше.

– Ведущие российские пловцы, оказавшиеся в международной изоляции, не опускают рук из-за санкций?

– Вроде бы нет. Нас, слава богу, поддерживают власти. Недавно прошёл чемпионат мира, руководители Паралимпийского комитета России сравнивали результаты тех соревнований с итогами чемпионата страны. И было заявлено, что лучших наших спортсменов ждёт финансовое вознаграждение. Надеюсь, что в скором времени соперничество россиян с иностранцами вновь будет очным. Ведь уже через два года – новая Паралимпиада.

По словам Дмитрия Львовича, родители воспитанников спортшколы «Заря» не только активно поддерживают своих детей на соревнованиях, но и собираются вместе на различных мероприятиях.

Мы большая дружная семья

– Дмитрий Львович, в свои 34 года вы ещё достаточно молодой специалист. А каким был ваш путь к тренерской стезе?

– Больших высот в плавании я не достиг. Был чемпионом Нижегородской области среди учащихся техникумов и колледжей, но, честно говоря, ленился, поэтому развить карьеру не удалось. Как говорят, не каждый спортсмен может стать великим тренером, но и не каждый тренер может быть великим спортсменом. Вообще-то у меня были несколько иные планы, не связанные с тренерством, однако родители убедили пойти по этому пути. Мама у меня всю жизнь в спорте, в СШОР «Заря» трудится заместителем директора по спортивно-массовой работе. Я поступил в педагогический колледж, потом учился во Владимирском государственном университете имени братьев Столетовых. Инструктором начал работать ещё в 2009 году, после колледжа, а спустя два года стал заниматься с особенными ребятишками.

В апреле Дмитрий и его супруга Анна отметили 10-летний юбилей со дня бракосочетания. Они воспитывают двух дочек – Елизавету и Варвару, которые занимаются плаванием. 

– Как искали своих будущих подопечных?

– Перейдя в спортивную школу, решил расклеивать объявления в больницах. Это было непросто: нужно было получить разрешения от главврачей, убедить их, что это бесплатные и полезные для здоровья занятия, а не реклама какая-то. Постепенно начал ездить по коррекционным школам, знакомиться с людьми, через которых информационный фронт становился всё шире. Интернет тоже большой движок. Через родительские чаты давал объявления. Сейчас от желающих нет отбоя, заниматься у нас плаванием просятся многие. Наверное, придётся уже дополнительные группы открывать (смеётся). Основная масса спортсменов – опорники, но просятся к нам и с другими заболеваниями. Стараемся никому не отказывать. С кем-то занимаемся в индивидуальном порядке, ищем частные бассейны.

– Насколько это тяжело психологически – работать с такими детьми?

– Когда я работал ещё обычным инструктором, у нас проводился то ли чемпионат, то ли Кубок России. Видел ребят с недугами, было немножко не по себе. Но со временем всё это ушло, сейчас нет вообще никаких проблем. Это такие же люди, которые тоже хотят чего-то добиться.

– Кого тренировать сложнее?

– Спорный вопрос. Везде есть свои нюансы – неважно, здоровый ребёнок или с недугом. Тут скорее от характера всё зависит, поэтому подход примерно одинаковый.

В 2020 году Дмитрий Солдатов был избран депутатом городской Думы Володарска четвёртого созыва.

– Когда-нибудь хотелось всё бросить, уйти в другую сферу?

– Честно, такого желания не испытывал. Мне нравится моя работа. Да, бывает, что родители пытаются влезть в какие-то рабочие моменты, возникают трения. Но всё равно находим общий язык, ведь мы большая дружная семья.

– Как идёт строительство паралимпийского центра в Дзержинске? Насколько он необходим пловцам?

– Стройка идёт, площадку огородили. Будем надеяться, что появится настоящий центр, включающий в себя всё необходимое для спортсменов с ограниченными возможностями. Что касается плавания, то нас и сейчас в целом всё устраивает. Воды хватает, все условия для занятий есть. Но лишней новая чаша бассейна, конечно, не будет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::