Елена Богомолова: «Кумиров у меня никогда не было»

15 сентября нашей спортсменке исполнится 16 лет

Нижегородские покорители голубых дорожек уже приучили к своим успехам на всероссийской и международной арене. Правда, в основном мы салютовали парням. И вот спустя много лет заставила о себе говорить представительница прекрасного пола. Речь о 15‑летней воспитаннице спортшколы «Нижегородец» – мастере спорта международного класса Елене Богомоловой, которая недавно привезла из Рима сразу четыре награды разного достоинства с юниорского первенства Европы. По приезде домой с нашей юной звёздочкой встретился корреспондент «НС».

Порадовалась серебру, огорчилась из-за бронзы

– Лена, первая твоя дистанция – 50 метров брассом. Согласна, что там явным фаворитом была хозяйка воды и рекордсменка мира Бенедетта Пилато?

– Надо было держаться её, далеко не отпускать, чтобы ориентироваться и на других соперниц. Всё, в общем, сложилось для меня неплохо, и своим серебром в спринте я осталась удовлетворена.

– Пилато феноменально ворвалась во взрослое плавание. Чувствовался её уровень?

– Да. Она выходила к старту спокойно, внешне в расслабленном состоянии. Тем не менее свою звёздность не выпячивала. Поздравила меня с наградой, пожали друг другу руки.

– Интересно: почему итальянка проплыла только одну дистанцию?

– Бенедетта готовится к Олимпиаде. Для неё спринт был обычной простартовкой. Просто ещё раз хотела доказать всем и сама убедиться, что она лучшая сейчас в мировом брассе.

Наша героиня – серебряный медалист международных соревнований «Кубок Сальникова», неоднократный призёр первенства страны и победитель состязаний «Резерв России», обладатель юношеского рекорда страны, рекордсменка Нижегородской области.

– Это твоя первая награда на таком уровне. Удалось заснуть?

– Очень сладко спалось! Так устала, что быстро «вырубилась» (смеётся).

– Далее был заплыв на 200 метров. Для тебя ведь это не коронка?

– Да, больше ориентируюсь на 50 и 100 метров, но и 200 тоже нужно уметь плавать. Для развития очень полезно.

– О победительнице на 200‑метровке француженке Жюстин Дельмас раньше слышала?

– Нет, потому что ранее не приходилось с ней пересекаться. И вообще за своими соперницами я следила непосредственно в Риме. По предварительным заплывам было понятно, что в итальянскую столицу приехали достаточно сильные девушки.

– В борьбе за серебро ты немного уступила эстонке Энели Ефимовой. Но в целом бронзой осталась довольна?

– Не совсем. Ведь в полуфинале я проплыла лучше. И по своему ощущению, и по времени. Но там было эмоционально проще.

Из-за ковидных ограничений спортсменам во время европейского первенства не удалось прогуляться по Риму, а вместо банкета наши пловцы отпраздновали общекомандную победу в своём кругу – местной пиццей и пастой.

Команда придала силы

– Заплыв на 100 метров брассом, наверное, больная тема для тебя? Лидировать всю дистанцию – и в итоге уступить одну сотую эстонской пловчихе… Что всё-таки произошло?

– Я ещё не пересматривала видео. Может быть, при касании щит бортика пробила слабо, может, руки короткие (смеётся). Всё-таки Ефимова выше меня на голову с лишним. На финише не понимала, какая я в итоге: первая или вторая? Табло ещё отсвечивало от солнца. Увидев, что вторая, расстроилась, но потом успокоилась: ладно, у меня будет ещё одно европейское первенство. А когда взяла в руки телефон, пошли сообщения: мол, как так, Лена? Люди, думаю, ну зачем вы мне бередите душу?! (Смеётся.)

– Во время прямой трансляции мне показалось, что на последних 25 метрах ты слишком ушла вправо, буквально врезавшись в дорожку.

– Есть такая проблема, что меня всегда прибивает к дорожке (улыбается). Могу задеть её рукой или ногой. Буду бороться с этим.

– Наверное, это самый обидный проигрыш в твоей карьере?

– Да. Ведь победа – это не только звание чемпиона, но ещё и престиж, и прочие вещи.

– Когда узнала, что поплывёшь в финале комбинированной эстафеты?

– За сутки, после полуфинала на стометровке брассом. Я проплыла лучше другой нашей брассистки, поэтому тренеры определили на финал меня. А её поставили на предварительный этап эстафеты.

– Эстафета для российской команды началась неудачно. После заплыва участниц на спине Россия была шестой. Ожидала, что придётся уходить на второй этап вдали от лидеров?

– Да. Дело в том, что наша спинистка на личных стартах показывала не лучшие результаты, поэтому мы ожидали такой расклад, были готовы к тому, что придётся догонять. И я знала, что мне по силам будет отыграть гандикап.

– Тебе удалось вывести наш квартет на второе место, причём ты почти догнала француженку Дельмас. Как показало время, свою стометровку в эстафете ты проплыла сильнее, чем двумя часами ранее в индивидуалке. Откуда силы остались?

– От команды. Перед финалом мы собрались вместе, настраивали друг друга, что нужно выиграть! А ещё есть чувство ответственности: в эстафете ты не имеешь права на ошибку.

– После твоего отрезка появилась уверенность в успехе?

– Она укрепилась после того, как в баттерфляе мы достали Францию. И уже на заключительной сотне, вольным стилем, я не сомневалась, что первое место мы никому не отдадим.

– Какие первые чувства испытала на финише эстафеты?

– Вот оно, долгожданное золото! А то тут немного проиграла, здесь упустила…

Павел Никитин, президент Федерации плавания Нижегородской области, личный тренер Елены Богомоловой:

– С Леной я занимаюсь с 1 сентября 2019 года. До этого на протяжении семи лет она тренировалась, также в спортшколе «Нижегородец», у Андрея Александровича Ярмонова. Богомолова уже была сформировавшейся брассисткой, наблюдался её планомерный профессиональный рост. За год до этого она выполнила норматив мастера спорта, а в 2019‑м – норматив мастера спорта международного класса. В прошлом году это звание было присвоено официально.

Подготовка к текущему сезону из-за пандемии получилась своеобразной, с обилием дистанционной работы. Зато мы научились в тренировочном процессе много чему новому. Летом удалось вернуться на воду, и к осенним стартам подошли в хорошей форме.

Елена Богомолова со своим наставником Павлом Никитиным

Лена успешно выступала на взрослых соревнованиях, поэтому мы все ждали от неё наград с европейского первенства. В итоге она не только привезла медали, но и улучшила личные рекорды на всех дистанциях, где выступала.

Не грозит ли 15‑летней девушке звёздная болезнь? Будем делать всё, чтобы этого не допустить. К сожалению, есть масса примеров, когда спортсмены, чего-то добившиеся по юниорам, потом вдруг пропадали. В плане тренировок к моей подопечной нет никаких претензий: она исполнительная, всё выполняет от и до, знает, что нужно делать.

В октябре прошлого года Елена Богомолова выиграла бронзовые награды на дистанциях 50 метров брассом в Кубке и чемпионате России среди взрослых спортсменов.

Не сотворила кумира

– Получается, ты стартовала ежедневно. Трудно находиться в таком режиме.

– Прежде всего тяжело морально. Осознаёшь, что нужно работать каждый день, нельзя допустить спад. На таком уровне постоянно надо плыть на максимуме.

– А хватало эмоций поболеть на трибуне за своих соотечественников?

– Да, мы поддерживали наших ребят и девчат. Очень приятные чувства, когда кто-то брал медали, да ещё и с европейскими рекордами. Даже у самой после этого появляются силы: победы соотечественников тебя мотивируют.

– Чем тебе вообще приглянулся брасс?

– Не знаю, мне всегда импонировал этот стиль. Я в плавании с семи лет, на второй год занятий стала всё время плавать брассом.

Настраиваться перед заплывами Елене помогает музыка. Особых пристрастий нет: она слушает и рок, и рэп, и поп-музыку.

– Родители имеют отношение к спорту?

– Мама – нет, а папа плавал в «Полёте», стал мастером спорта.

– Были моменты, когда хотелось всё бросить?

– Где-то в четвёртом или пятом классе такие мысли возникали. Но плавание меня уже захватило, ведь это так интересно – участвовать в соревнованиях, открывать для себя другие города!

– Наша знаменитая брассистка Юлия Ефимова, случайно, не являлась твоим кумиром?

– Конечно, по телевизору я постоянно смотрела за всеми стартами. Но кумиров у меня никогда не было. Про себя думала, что сама должна так плавать, а не восхищаться другими.

– Ты окончила девятый класс – попрощалась со школой?

– Из-за сборов, к сожалению, не получилось побывать на выпускном. Но со многими ребятами всё равно часто встречаюсь. Сейчас я буду поступать в училище олимпийского резерва.

– С прицелом на Олимпиаду‑2024?

– Пока не думаю об этом. Сейчас есть желание двигаться дальше, совершенствоваться. А так, разумеется, хочется попасть на Игры. Буду стараться!

Елена Богомолова принимает участие в финале V летней Спартакиады молодёжи России. Соревнования проходят с 20 по 24 июля в Астрахани.

Как сообщал сайт pravda-nn.ru, Елена Богомолова принесла несколько наград в копилку сборной Нижегородской области на Спартакиаде молодёжи России.

Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» ::