H
H e
S L n s
с

Елена Удалова: «Если в детстве в определенный момент не прочитать нужную книгу, образуется незаполненная ниша»

Елена Удалова: «Если в детстве в определенный момент не прочитать нужную книгу, образуется незаполненная ниша»

Фото: Анастасия Сергеева

Сказки, которые читает библиотекарь Елена Удалова, можно послушать онлайн

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В рубрике «Погода в доме» газета начала важный разговор о воспитании детей. От личной успешности подрастающих во многом зависит благополучие нашего общества в ближайшем будущем. То, каким оно будет, сейчас решаем мы — родители, бабушки и дедушки. В этом нам помогают педагоги, специалисты в сфере просвещения. О том, можно ли воспитывать с помощью книги, какие перспективы открывает перед детьми и родителями чтение, как правильно узнавать новое и как привить любовь к литературе, поговорим с главным библиотекарем Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Т.А. Мавриной Еленой Удаловой.

Шаги по не пройденным дорогам

– Елена Витольдовна, зачем детям читать книги, и без этого есть возможность провести досуг, узнать новое?

– Мы живем в непростое время: появилось много средств, которые не требуют усилий со стороны родителей, но которые являются занимательными для детей – мульт-каналы на телевидении, гаджеты, компьютерные игры. Когда ребенок занят ими, он вроде бы рядом, на виду, но в то же время погружен в свое занятие. В этот момент он не вместе с родителями.

Сама в 1990‑е годы, когда появились игровые приставки, прошла через это: мама – библиотекарь, а сын не читает. Смогла преодолеть ситуацию, но это потребовало больших усилий и времени. Старалась помочь друзьям сына, его одноклассникам, чтобы они тоже с уважением относились к книге: круг общения формирует человека. Сейчас, будучи взрослым, сын читает хорошую литературу.

У литературоведа и культуролога Юрия Лотмана есть такие слова: «Опыт прохождения не пройденных дорог дает искусство». Эти слова в полной мере относятся к литературе, она дает этот опыт. Мы не можем перенестись в прошлое, например, не может увидеть жизнь и быт окружения Татьяны Лариной, но мы может открыть том Пушкина и прочитать об этом. Взяв книгу, погружаемся в ее атмосферу, проживаем чувства и эмоции героев, тем самым обогащая свой духовный мир.

– С какого возраста можно начинать читать?

– Встречаю в библиотеке родителей, которые начинают читать ребенку с младенчества, когда он только привыкает к маминому слову. Наверное, это неплохо, но тут очень важно не переусердствовать. Ссылаясь на опыт известных педагогов, советуем начинать чтение с 2,5 – 3 лет, когда проявляется интерес к сюжету сказочной истории. Конечно, бывают исключения, иногда родители спрашивают для четырехлетнего ребенка «Приключения Робинзона Крузо» или «Остров сокровищ». Есть дети, которые в дошкольном возрасте, доросли до этих произведений. Но основной массе детей в чтении все-таки нужно идти по ступенькам, от простого к сложному. Важно вот что: если в детстве в определенный момент не прочитать нужную книгу, образуется незаполненная ниша. Этот пробел потом бывает сложно закрыть.

– Большинство людей начинают знакомство с литературой со сказок. С их помощью можно воспитывать?

– Русские народные сказки изначально сочинялись не для детей. Когда-то молодежь, старшее поколение, собираясь в избах, долгими зимними вечерами пряли, шили, мастерили и рассказывали сказки. Впоследствии эти сюжеты переиначивали для ребятишек, безусловно, с самой положительной целью: показать, где добро и зло, где свет и тьма, куда идти, каким быть. Сказки – это хороший нравственный ориентир. Змей Горыныч и Кощей Бессмертный – зло, которое обязательно будет побеждено. Сказки дают некий заряд стойкости к невзгодам, которые человек испытывает в подростковом возрасте или будучи взрослым.

Даже элемент страшного в таких произведениях, например, Баба-Яга в сказке «Гуси-лебеди», дает ребенку понимание, что в жизни не все бывает хорошо. Но соприкоснувшись с этим, ты можешь выстоять, ведь герой выстоял. Сказка учит, что наливное яблочко получишь не с первого раза, для этого нужно приложить усилия. И так далее. В русских народных, зарубежных, авторских сказках накоплена большая мудрость, это богатый литературный багаж, к которому можно возвращаться на протяжении всей жизни. Литературный опыт, который есть у нас за плечами, дает нам силы.

Истории от Тёти Сказки

– Некоторые родители жалуются, что ребенок ничего не читает. Как привить интерес к книге?

– У библиотекарей есть много форм работы с книгой, их мы советуем и родителям. Одно дело, когда мама читает монотонно, параллельно думая о своих делах, другое дело, когда художественно. Эффект будет разный. Не каждый взрослый может прочитать книгу выразительно, это не беда. В этом случае, мы предлагаем воспользоваться ресурсами библиотеки.

На нашем YouTube-канале, на сайте областной детской библиотеки и в соцсетях – действуют два проекта «Светелка» и «Сказки на ночь». Эта форма общения с читателями появилась во время пандемии, когда не было возможности общаться вживую. Первые ролики мы записали на обычный телефон. Они оказались востребованы. Сейчас записываем видео в профессиональной студии. Для чтения выбираю самые интересные, поучительные, яркие короткие истории и сказки. Нас смотрят даже за рубежом — выходцы из России, которые сейчас живут в США, Германии, Австралии, других странах, включают видео детям и внукам, чтобы они не забывали русский язык.

Дети называют меня «Тетя Сказка». Родители делятся, что некоторые малыши потом даже играют так: рассаживают кукол и читают им книжку. Поняла, что ролики популярны, когда однажды ехала в автобусе. Женщина, которая сидела напротив, долго в меня всматривалась, а потом сказала: «Так это вы читаете детям сказки!» Оказалось, что ее дочь-третьеклассница тоже их смотрит.

В марте исполнится семь лет «Литературной светёлке» – клубу юных читателей. Многие ребята, которые занимались, уже выросли, но до сих пор приходят в библиотеку, не расстаются с книгами.

В основе наших занятий выразительное чтение какого-то произведения – доброго, умного, развивающего. По ходу чтения бывают пояснения: иногда ребята не знают значения некоторых слов. Потом мы обсуждаем книгу: что понравилось, что нет, какие герои. Современные дети отличаются от предыдущих поколений – они уверены в себе, четко знают, что им нравится, умеют анализировать. Книга не обязательно должна ребенку понравиться, пусть выскажет свое мнение. Смотрим хорошие мультфильмы по теме, играем, делаем поделки.

– Наверное, все это можно посоветовать родителям: выбирать интересные привлекательные книги, читать выразительно, стараться увлечь ребенка, объяснять, задавать вопросы. Чтение должно быть не скучной обязанностью, а удовольствием. Кстати, раньше в России существовали традиции семейного чтения, когда все близкие собирались вместе, выбирали произведение, читали вслух, потом обсуждали прочитанное.

– Обязательно прошу родителей присутствовать на занятиях, иногда во время них дети открываются совершенно по-новому, говорят такие перлы.

Когда мама, папа, бабушка, дедушка читают ребенку – это, в первую очередь, общение. Это самое главное. Дети берут с нас пример. Если взрослые сами увлечены процессом совместного чтения, ребенок тоже заинтересуется. Сейчас родители хотят дать детям все самое лучшее, так подарите им возможность быть читателями. Дома обязательно должны быть книги. Часто маленькие дети, приходя в библиотеку, хвастаются, что у них дома тоже есть книги.

Иногда, когда ребенок уже научился читать самостоятельно, ходит в школу, родители перестают следить за тем, что он читает, и читает ли вообще. Считаю, что взрослые должны и в школьные годы поддерживать интерес к тому, что ребенок читает. Школьная программа – эта база, но кроме нее так много замечательных произведений. Открывайте их вместе. Опять же это отличная возможность поговорить с подростком, узнать его поближе.

Стихи или о динозаврах

– Считается, что эмоциональный интеллект и эмпатия – два качества, без которых сложно быть успешным в современном мире.

– Эти качества развивает чтение художественной литературы. Но хотела бы обратить внимание вот на какой момент. Иногда родители говорят, что ребенок ничего не читает. А когда начинаешь его расспрашивать, оказывается, что он читает, но не художественную литературу, а научно-популярную. Некоторые дети проявляют больше интереса к энциклопедиям, книгам о динозаврах, животных, космосе, природе. И это замечательно, они развивают кругозор, получают новые знания. Поэтому будет не лишним поинтересоваться, какие именно области знаний ребенка интересует, и подобрать соответствующие им книги.

– Для чего нужно ходить в библиотеку, и какие книги вы бы посоветовали дошкольникам?

– Библиотеки – это не только большой книжный фонд. В современных библиотеках, в том числе в районах области, проходит множество мероприятий, встреч, работают кружки и клубы читателей. Библиотека – это круг общения.

Сейчас издается иного детской литературы, поэтому советую прежде, чем покупать книгу в магазине, прочитать аннотацию, пролистать ее, изучить содержание. В библиотеки попадает самая лучшая литература, ее отбирают профессионалы.

Прочитайте замечательные стихи поэтов Михаила Яснова, Анастасии Орловой, Марины Бородицкой, Марии Лукашиной, Андрея Усачева, Галины Дядиной и других. Хорошие отечественные авторы прозы – Ирина Зартайская, Анна Гончарова, Лариса Тарасенко, Алла Перевезенцева. Среди современных иностранных авторов можно выделить – Джулию Дональдсон, Джейн Чапмен, Квентина Гребана, Ульрике Мотшиунига и других.

Уверена, что путешествие по мирам, созданным хорошими авторами, сделает детство ярким и содержательным.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о школьнице из Дзержинска, которая собирает коллекцию детских книг с подписями авторов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::