H
H e
S L n s
с
Надежда Михалкова: «Единственное, что родители должны дать ребёнку, – это ощущение любви»

Надежда Михалкова рассказала о главном в воспитании детей

Надежда Михалкова рассказала о главном в воспитании детей

Фото: Александр Воложанин

Надежда Михалкова призналась, что её растили в строгости

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Основная тема нового фильма «Батя 2. Дед», вышедшего на днях на большие экраны, – отношения в семье и связь поколений. Для Надежды Михалковой, сыгравшей в картине одну из главных ролей, эта история, пожалуй, особенно близка. Продолжитель легендарной династии, мама двоих детей… Как в семье Михалковых принято воспитывать детей? Должны ли родители быть строгими? Какой дедушка Никита Михалков? И на чём держится связь поколений? Об этом и о многом другом мы поговорили с самой Надеждой Михалковой.

Материнский подход

– Надежда, а как вы восприняли идею продолжения «Бати» и чем вас зацепил «Батя 2. Дед»?

– Я с большой любовью отношусь к этому проекту. И когда ты принял участие и пошёл во все тяжкие в первой части, то в продолжении не было никаких сомнений. Фильм изначально зарекомендовал себя как действительно народное кино, которое полюбилось многим, стало очень популярным и откликнулось в каждом зрителе. Поэтому выбора – участвовать или нет, я не ставила перед собой, тем более у проекта такая близкая для меня команда.

– Вы, как и героиня фильма, мама. Какие ситуации, проблемы, с которыми сталкивается она, близки вам? Вообще быть мамой двоих детей сложно?

– Быть мамой даже одного ребёнка сложно. Хотя это не вопрос количества, это вопрос качества. Вопрос, что ты понимаешь под воспитанием. Можно проводить время с детьми часами, но никакого результата это не принесёт. А можно посвятить ребёнку 15 минут, и это будет с пользой. Главное, чтобы это не стало временем отчитываний, лекций и нотаций.

– Есть в поведении вашей героини что-то, в чём вы с ней согласны? Какие-то поступки или высказывания, которые вам не близки? Например, по крайней мере, в первой части она излишне авторитарна, слишком, как мне кажется, давит на мужа…

– Ну, с другой стороны, очень многие женщины, которые смотрели это кино, подходят и говорят: «Как же это похоже на мою жизнь, как же это понятно!» Недовольство женщины своим мужем, когда он бездействует, не может услышать её, проявляет безответственность, часто встречается.

«Батя» – это достаточно лёгкая история, которая затрагивает серьёзные темы и при этом говорит, что любовь способна разрешить любые недопонимания.

– Вы как-то сказали, что родители всегда желают для детей лучшего и обычно уверены, что знают, как им помочь. Вы пытаетесь говорить детям, что и как делать? Навязываете какие-то решения, пытаетесь предупредить?

– Это происходит больше бессознательно, потому что, когда я думаю о воспитании, я прекрасно понимаю, что они должны сами пройти свой путь становления. Конечно, это вшито в материнство, когда ты всегда пытаешься оберегать детей. Я грешу этим, но они пытаются бороться.

Семейное дело

– А как строились отношения с вашим великим дедушкой — Сергеем Михалковым? Он интересовался жизнью своих внуков, пытался на них как-то повлиять?

– Он был довольно своеобразным дедушкой. Это не дедушка на пенсии, который принял решение посвятить себя семье. Он работал до последнего. Очень красивый, талантливый, занимающийся своим делом. Поэтому, когда мы виделись, он достаточно спокойно относился к нам. У нас столько родственников, и нужно было успевать проживать среди этого ещё свою жизнь, чем он и занимался. Он никогда не пытался повлиять на нас. Мы все, дети, внуки – были довольно самодостаточными.

Но, когда мы в детстве встречались, дедушка был очень проницательным. Он мог сказать какую-то фразу мимоходом, и она становилась крылатой. Этого было достаточно.

– А какой дедушка из Никиты Михалкова? Внуки воспринимают его, в первую очередь, как близкого и родного человека, а потом уже как великого режиссёра, классика или наоборот?

– Нет, нет, нет, как близкого и родного. И я иногда даже с ним ругаюсь и говорю: «Подожди, а где же вот та строгость, в которой меня растили? Ты мне никогда не разрешал того, что разрешаешь им, всегда ругал». Он отвечает, что это такие хорошие дети и чтобы я оставила их в покое. Я, конечно, начинаю ­ссылаться на возраст, но разговор заканчивается фразой папы: «Всё, отстань, никакого возраста. Я их очень люблю, и они замечательные».

– А вас строго воспитывали? Вообще, на ваш взгляд, насколько необходима строгость в воспитании детей?

– Я не могу сказать, что есть какая-то истина в строгости. В этом существуют и плюсы, и минусы. Со своими детьми ты всегда думаешь, что никогда не будешь воспитывать их так, как воспитывали тебя. Как принято сейчас говорить, у тебя есть какие-то детские травмы. Но на самом же деле ничего не меняется, ты воспитываешь детей точно так же, перенимая родительский опыт. Да и дети отвечают тебе так же, как и ты когда-то своим папе и маме.

Если за этой строгостью есть безграничная любовь… В моём представлении, единственное, что родители должны дать любому ребёнку, какой бы он ни был, – это ощущение любви.

– Вы как-то блестяще сказали: «Мы наступаем на те же грабли, что и наши родители, только делаем это чуть нежнее». Каких-то грабель всё-таки удалось избежать? Или это нереально по определению?

— Исходя из своего опыта, я пытаюсь продлить им детство, насколько это возможно. Потому что моё детство закончилось ровно на том моменте, как я начала сниматься. И дальше я неосознанно начала познавать взрослый мир и правила существования в нём. Это не было никем сделано специально или срежиссировано.

Конечно, как бы симпатично и привлекательно ни выглядела эта история ранних съёмок, я бы, конечно, хотела оградить от этого своих детей. Хотя они всё время мне говорят: «Почему нас не снимают? Почему ты нас не отпускаешь?» У меня, конечно, нет никаких запретов, я просто пытаюсь продлить им беззаботные вечера, гуляния на природе и встречи с друзьями. Такого может больше никогда не быть.

Связь времён

– А каково вообще жить в семье классиков, когда что ни родственник, то великий?

– Да никак. Точно так же, как жить в семье потомственных медиков. Если бы мы с рождения удивлялись тому, что живём «с великими», мы бы, я думаю, уже давно потеряли связь с реальностью.

– Не раз говорилось, что «Батя 2. Дед» – это фильм о связи поколений. На ваш взгляд, на чём строится эта связь внутри семьи?

– Связь в уважении. Современные подходы к воспитанию, при которых родители и дети должны быть друзьями… не работают. Я проверяла это на своих детях. Родитель должен быть родителем, и воспитывать нужно с помощью кнута и пряника.

Почитание и уважение – это вещи, которые остаются, когда уходят поколения. Сначала прабабушки и прадедушки, потом дедушки и бабушки, потом родители… Чтобы сохранить семейность, нужно поддерживать ощущение предков. Поэтому, как мне кажется, всегда нужно ходить на могилу к ушедшим, ставить их фотографии в доме, вспоминать. Это, в общем-то, то единственное, что остаётся, когда уходит одно поколение и приходит другое. Эта связующая цепь делает нас людьми, не просто так живущими и потребляющими.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, как в Нижнем Новгороде прошла премьера фильма «Батя 2. Дед». 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::