Никита Миронов: «Я счастлив от того, какого прогресса мы добились»
Газета "Нижегородский спорт" №20 от 26.05.2021
Подписка на газетуСледж-хоккей – паралимпийский вид спорта – появился в столице Приволжья осенью 2019 года. Его взяли под крыло Федерация хоккея города Нижнего Новгорода, ХК «Торпедо», благотворительный фонд «Хоккей для всех». Поддержку оказывает и министерство спорта Нижегородской области. Ледовые тренировки детворы, которые проходят во Дворце спорта «Юность», недавно посетили корреспонденты «НС».
Приходилось убеждать родителей
Собеседником автора этих строк сначала стал 27‑летний Никита Миронов. С ребятишками, имеющими ограниченные возможности здоровья, бывший нападающий нижегородской «Чайки» (154 матча в МХЛ) занимается полтора с лишним года.
– Никита, кого можно считать основателем следж-хоккея в столице Приволжья?
– Президента Федерации хоккея города Нижнего Новгорода Дмитрия Владимировича Дронова. Инициатива развивать следж-хоккей принадлежит именно ему. Федерация взяла на себя серьёзную нагрузку, всячески нас поддерживает. Сразу скажу слова благодарности и в адрес хоккейного клуба «Торпедо», и в адрес благотворительного фонда «Хоккей для всех», который возглавляет Анна Сергеевна Егорова. Средства фонда – большое подспорье, ведь у нас недешёвый вид спорта. Одни только специальные сани стоят от 40 тысяч рублей.
– Хочется знать подробности: сколько детей в секции, их возраст, как к вам попасть и что дают занятия.
– Постоянно занимаются человек двадцать. Самым маленьким, кто к нам приходит, – пять-шесть лет. Самые взрослые сейчас – 16‑летний Евгений Васильев и Кирилл Иутин, которому в этом году исполнится 15. Вместе с мальчишками тренируются три девочки – Варя Морина, Ира Лебедева и Катя Кащеева.
Мы есть в соцсетях, доступны для связи, так что попасть к нам легко. Самым сложным изначально было убеждать родителей, чтобы они отдавали в секцию своих детей. Люди боялись: мол, вид спорта травмоопасный (хоккей всё-таки!), как бы не навредил здоровью. Смотреть же нужно с другой стороны: занятия общефизической подготовкой, ледовые тренировки развивают ребёнка – укрепляют мышцы, улучшают общее состояние. У нас есть пример: мальчика привели к нам с ДЦП, ему крайне тяжело давалась ходьба, а сейчас он, можно сказать, даже бегает. Полтора года принесли отличный результат.
– Под вашим началом две команды – «Торпедо-следж» и «Чайка-следж».
– Не только под моим: мы трудимся вместе с Игорем Александровичем Ломакиным. Он больше работает над техникой, я – над тактикой, хотя, конечно, всё взаимосвязано. Ребятам повезло, что их обучает такой опытный специалист, выступавший за сборную России по следж-хоккею. Игорь Александрович ведёт занятия с сентября прошлого года, я же – с момента основания секции.
Набор и отбор
– Как вы оказались в следж-хоккее, насколько в нём освоились?
– Тренером следжиков предложил стать наш куратор из городской федерации хоккея Дмитрий Разбаков. Помогали волонтёры, родители учеников, но всё равно было тяжело: дело-то новое, совершенно незнакомое. Однако постепенно я стал разбираться в тонкостях: читал методические пособия, смотрел интернет-уроки, дважды ездил учиться в Москву. Теперь благодаря знакомствам, которые появились в следж-хоккейной сфере, перенимаю опыт других тренеров. И конечно, очень многое даёт мне мой напарник-наставник. В прогрессе наших команд – просто огромная его заслуга.
Важно, что дети, в том числе аутисты, понимают, чего от них хотят, хотя тем, у кого тяжёлые формы заболеваний, необходима помощь родителей. Например, у нас есть девочка с синдромом Ангельмана, с ней надо заниматься персонально. Что касается игрового костяка, то ребята вполне самостоятельно выполняют задания. Они научились кататься, более-менее освоили работу с клюшками и шайбой – теперь можно двигаться дальше, усложняя процесс.
Кстати, передвигаться на санях очень нелегко, я в этом убедился на своём опыте. Они переворачиваются, если упал – тяжело встать, этому тоже нужно учиться. Поэтому дети, которые неплохо управляются с санями, – большие молодцы. А чем лучше ты катаешься, тем уже делают лезвия, чтобы ты был более манёвренным на площадке.
– А что представляют собой занятия по ОФП?
– Там разные комплексы упражнений. Есть работа с клюшками, резинками, отжимания, упражнения на пресс, игры с мячом. Обычно занятие по общефизической подготовке длится час или час пятнадцать. Причём Игорь Александрович, в дополнение к трём тренировкам за неделю в «Юности», по вторникам и четвергам проводит занятия в программе Zoom. Ну а на льду дети находятся три раза в неделю минут по сорок пять, по часу.
– Как распределяете их по командам?
– В «Чайке» – те, кто начинает реабилитацию, ребята с более сложными заболеваниями. «Торпедо» в большей степени играет на результат. Иными словами, в «Торпедо» идёт отбор, в «Чайку» – набор. Бывает, что ребёнок не может ехать сам, но ОФП приносит плоды: пусть где-то через год, но он уже может преодолеть самостоятельно метров десять, ещё через полгода – уже больше. Весь вопрос в том, насколько готов терпеть и стараться сам ребёнок, насколько готовы терпеть и стараться его родители. Вне всякого сомнения, они должны верить, что всё не зря, что улучшение обязательно наступит.
Фестиваль подарил ощущение счастья
– Меньше месяца назад на базе «Море спорта» в Городецком районе проходил третий Всероссийский фестиваль адаптивного хоккея, в котором участвовали «Торпедо-следж» и «Чайка-следж». Каковы ваши впечатления?
– Я счастлив оттого, какого прогресса мы добились с конца 2019 года. Тогда в Сочи «Торпедо-следж» заняло в низшем дивизионе последнее место. В 2021‑м нас подняли на дивизион выше, и мы стали первыми! К тому же не думали, что так успешно в дивизионе «Д» выступят дебютанты – «Чайка-следж». Одолев казанский «Ак Барс», она поднялась на шестую позицию. У «Чайки» особенно видно движение вперёд.
– Кого можете выделить персонально?
– Выделять никого не хотелось бы ни там ни там: игра ведь у нас командная. Но торпедовца Кирилла Иутина всё же упомяну: он стал кандидатом в молодёжную российскую сборную. С другой стороны, на него работала команда, без партнёров Кирилл столько не забил бы.
– «Торпедо-следж» теперь повысят ещё на один дивизион?
– Для нас это непринципиально. Главное – дети занимаются, развиваются, получают удовольствие. Улучшают своё здоровье. Чувствуют себя нужными… Спасибо Детской следж-хоккейной лиге за проведение фестиваля.
– С окончанием весны работа не завершается?
– Будем тренироваться весь июнь. Потом – отдых и новый сезон, новые турниры. Надеюсь, будет выступать в соревнованиях и недавно созданная команда взрослых следж-хоккеистов. Есть мысли об участии в чемпионате России.
– Напоследок расскажите вкратце о своей хоккейной судьбе.
– На сезон 2014/15, в котором «Чайка» выиграла Кубок Харламова, со мной не продлили контракт, а так я провёл в ней три года, выходил на лёд со многими ребятами из чемпионского состава. Затем играл за саровскую «Ракету» (МХЛ‑Б) и румынскую «Чиксереду», которая выступала тогда в двух чемпионатах. В Румынии мы были серебряными призёрами сезона, а в Венгрии не попали в плей-офф. Отмечу, что некоторые венгерские клубы не затерялись бы в нашей ВХЛ. Ещё у меня есть золотая медаль чемпиона России 2015 года среди студентов, хотя в финальном турнире я оказался задействован только в одном матче сборной ННГУ, поскольку получил травму.
На тренерскую стезю ступил не сразу после завершения профессиональной карьеры, но сейчас знаю: это – моё. Во Дворце спорта «Юность» также тренирую здоровых детей – три команды, мы участвуем в первенствах области и Нижнего Новгорода.
Важно знать боль подопечных
Удалось поговорить и с 42‑летним Игорем ЛОМАКИНЫМ. Перед вами монолог Игоря Александровича.
– Следж-хоккей в России развивается с 2009 года, тогда состоялся первый чемпионат страны, в котором участвовали четыре команды – ханты-мансийская «Югра», подмосковный «Феникс», «Удмуртия» и московские «Белые медведи». 80 процентов ребят пришли в этот вид спорта из футбола. Сам я – инвалид-ампутант, в футболе – двукратный чемпион Европы, создавал здесь команду «Нижегородец». А в следж-хоккее – чемпион мира по группе «Б», когда сборная России по итогам турнира 2012 года в Сербии пробилась в группу сильнейших. Мы ездили на соревнования в Канаду, вошли в четвёрку лучших – наряду с хозяевами, американцами и корейцами. Были ещё призовые места. Что касается клубных команд, то я выступал за «Удмуртию», «Белых Медведей», столичную «Звезду», «Феникс».
С детьми начал работать давно, практика очень большая. Пять лет жил в Москве, тренировал ребят с ограниченными возможностями. Посещал разные города, показывал и рассказывал, как и что делать. В частности, говорил, что один тренер должен быть на коньках, а другой – в санях, чтобы детям было проще всё понять. Ещё я помогал Анастасии Барадачёвой с организацией Детской следж-хоккейной лиги, которая появилась на свет в январе 2016 года. Первой командой в ней стали «Снегири», я с ними работал.
Всегда нужно иметь в виду, что следж-хоккей – это не только спорт, но и реабилитация. Я вернулся в Нижний Новгород в августе по приглашению Дмитрия Владимировича Дронова, в сентябре приступил к работе, и за прошедшие месяцы многие ребята заметно прибавили в двигательных функциях. У детей улучшилась координация, растут мышцы, накачивается пресс. Я вижу результат и получаю от этого удовольствие. Работать мне несложно, потому что понимаю, что чувствуют подопечные, знаю их боль. К мальчишкам и девчонкам, с которыми я занимаюсь, уже прикипел душой.