H
H e
S L n s
с

Николай Свечин: «Загадок в истории России хватит на десять Лыковых»

Николай Свечин: «Загадок в истории России хватит на десять Лыковых»

Фото: и эскиз предоставлены театром "Комедiя"

Николай Свечин и Игорь Михельсон

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Поклонники писателя Николая Свечина в предвкушении: совсем скоро они наяву смогут познакомиться со своим любимым героем – сыщиком Лыковым. И даже не с одним! В нижегородском театре «Комедiя» готовится к премьере спектакль «Сыщики», созданный на основе рассказов Свечина. А к 800-летию Нижнего Новгорода запланирован выход 8‑серийного сериала, посвящённого описанным им тайнам нижегородского сыска. О том, какими будут эти проекты, а также о новых планах Николай Свечин рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

Защитник добра

Наша встреча с писателем произошла на необычном празднике. Нижегородский театр «Комедiя» на днях отмечал 20-летие со дня своего переезда в здание на улице Грузинской. Николай Свечин стал почётным гостем на празднике, для которого бы организован сюрприз – знакомство с сыщиком Лыковым, которого в спектакле сыграет Игорь Михельсон.

– Николай Викторович, какие чувства испытали вы, когда узнали, что по вашим рассказам ставят спектакль и будут снимать фильм?

– Чувство определённой неловкости. Два события такого масштаба, связанные с одним автором, это, наверное, перебор… Хотя, конечно, мне приятно, что я так востребован. С другой стороны, никто и никогда не писал столько, сколько я, детективов про Нижний Новгород. И то, что меня таким образом признали, говорит о том, что я сделал это неплохо!

– Вы себя чувствуете живым классиком?

– Нет, конечно. И я даже предположить не могу, сколько просуществуют мои книги и не настанет ли для них забвение. Мне бы хотелось, чтобы книги о Лыкове, действие которых происходит в Нижнем Новгороде, стали когда-нибудь пособиями по истории. Я старался быть точным в мельчайших подробностях при описании ярмарки, города, всех локаций, которые у меня упоминаются. Там много фактов, которые будут интересны всем, кто увлечён историей родного города. И даже если когда-то мои книги как литература станут неинтересны, то они смогут жить как пособие по истории.

– Почему, на ваш взгляд, Лыков стал таким популярным у читателей?

– Если судить по тиражам, не таким уж и популярным. Я пишу 20 лет и знаю, что у Донцовой или Марининой тиражи гораздо выше, но Лыков действительно стал заметен. Думаю, причина в том, что не всем интересна история. Исторические детективы всегда менее популярны, чем просто детективы. А ведь для них приходится изучать горы исторических документов. Зато ощущаешь реальность героя. Хочется верить, что он существовал на самом деле – сильный, надёжный, защитник слабых, стоящий на стороне добра.

Главная задача писателя – не писать, а не исписаться!

Раздеть Лыкова

– Сегодня для всех самым волнительным был момент вашего знакомства со сценическим Лыковым. Какие у вас впечатления?

– Пока рано об этом говорить. Режиссёр всегда видит иначе, чем автор. И я к этому готов. Тем более что на сцене всё будет совсем по-другому. Я расскажу вам главный секрет внешности Лыкова. На первый взгляд, он – обычный человек, пока не разденется. Он не богатырь, но мужчина очень сильный и мускулистый. Только мало кто об этом догадывается. Ведь во времена моего героя мужчину мало кто видел обнажённым. Сюртук и жилет надёжно скрывали истину. Так и актёр, которого я сегодня увидел. Он – тайна. Пока его сила скрыта. Ведь для Лыкова главное не плечи и бицепсы. От него должна исходить энергия. Огромная энергия победителя и защитника. Если актёру удастся это показать, то всё будет как надо. Увидим, получится ли это.

– А вы ревностно относитесь к своему герою. Как же вы решились на превращение своей книги в спектакль и фильм? Да ещё и безвозмездно передали авторские права для экранизации?

сыщик Лыков

– Да, права на фильм я подарил режиссёру фильма Евгению Кудельникову. Мы давно обдумывали этот проект – он уникален тем, что впервые в Нижнем Новгороде нижегородским режиссёром с нижегородскими актёрами будет снят фильм про нижегородского героя, созданного нижегородским писателем, да ещё и к юбилею города! Мне бы очень хотелось, чтобы все актёры были нижегородскими, но получится ли это, не знаю. Главное – что работа уже началась и что нас поддержал губернатор Глеб Никитин. Оказывается, он читает мои книги, что очень лестно. А так как ни для кого не секрет, что он интересуется историей, мы решились прийти к нему с нашей идеей к юбилею города, и он помог найти финансирование на начало проекта. Если пилотный проект фильма устроит Москву, то появятся деньги на весь фильм.

– А почему вы самоустранились от написания пьесы или сценария к фильму?

– Да просто потому, что я не умею их писать! Каждый должен делать то, что он умеет. И консультантом я тоже не буду. Я ответственен лишь за каждое слово в своих книгах. Конечно, я прочитал пьесу и высказал к ней фактографические замечания. Но не более того. Пьеса – лишь инструментарий для спектакля, полуфабрикат. Главное – режиссёр и актёры. И я очень жду этот спектакль.

– Вы предполагаете, что и как будет в спектакле?

– Нет. Я не очень театральный человек. К тому же я люблю историю, а не драматургию. Плюс ко всему – я консерватор. В театре меня привлекает Островский, в живописи я не иду дальше Кустодиева. А репертуар театра совсем другой по направленности. Так что я с ним только начинаю своё знакомство, и всё будет для меня необычным.

– Тем не менее будет семейный выход на премьеру?

– Конечно. Мало того, у нас компания в пять семейных пар. Так что мне будет нужен целый ряд в театре на этот спектакль! И мы будем свистеть и кричать у‑лю-лю!

– Как отреагировала семья на грядущие проекты?

– Ровно. Книга написана давно. А спектакль и фильм – это уже производное от неё. Это буду уже не я. И для семьи это будет не столько событие, сколько развлечение. Они больше ждут мою новую книгу. Вот там они активно высказывают мне свои пожелания, а могут и в тексте начеркать!

Вынырнуть в Париже?

– Кстати, про будущее. Вы в романах приближаетесь ко времени революции. Вы уже знаете, что случится тогда с вашим героем?

– Сначала я хотел, чтобы он пропал без вести в Гражданскую войну. Потому что в 1917‑м его, по сути, должны поставить к стенке чекисты. К примеру, он бежит из Петербурга к сестре в Нижний Новгород, вляпается в уренское восстание и погибнет. Но читатели против. И говорят: «Не чирикай, Лыков уже не твой, он наш, и мы не позволим его убить». Холмсу у Конан-Дойла в такой ситуации пришлось выбираться из Рейхенбахского водопада, и сейчас я уже думаю о другом варианте. Читатели правы: такой человек, как Лыков, не должен умирать.

– И что же с ним будет?

– Скорее всего, году в 1922‑м он вынырнет в Париже, где живёт его дочка и один из сыновей – Николка. А парижская полиция обратится к нему с просьбой помочь поймать банду русских бандитов, логика которых никак не поддаётся французским полисменам. И это дело про поимку русских бандитов, возможно, станет последним делом Лыкова. Но пока на моём календаре 1911 год. Книга о приключениях Лыкова в это время выйдет в феврале. На сегодняшний день у меня есть идеи шести книг с удивительными, ещё никем не описанными событиями русской истории.

– Например?

– Вы знаете, что во время Первой мировой войны на Кавказе, недалеко от Батума, была база германских подводных лодок? В России, в наших тылах! Их поддерживали горцы, которые ненавидели Россию. И практически никто об этом не знал. И одна из будущих книг и будет как раз о том, как Лыков эту базу разорил. Таких загадок в истории России очень много. Хватит на десять Лыковых. Надеюсь, что после нашего с вами разговора этот сюжет никто не похитит!

– Обширные планы. Как вам удаётся не повторяться в сюжетных ходах?

– Тут главное, как Мюнхгаузену, себя за волосы вытащить из романов и писать более интересно. Делать героя более рельефным. Расти. Но это очень трудно. Нужно ещё и менять самого себя. Сойти с колеи. И только так можно не исписаться. И я буду бороться за читателей и за себя. И за то, чтобы мои герои были читателю интересны.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::