«Мы помогаем малоимущим и спасаем планету от лишних вещей»: в Нижнем Новгороде открылся первый благотворительный магазин

«Мы помогаем малоимущим и спасаем планету от лишних вещей»: в Нижнем Новгороде открылся первый благотворительный магазин
Фото: Александра Воложанина
Нуждающимся уже раздали почти 50 мешков одежды

В Нижнем Новгороде открылся необычный магазин – благотворительный. Нуждающиеся могут здесь абсолютно бесплатно обновить гардероб. А те, кто серьёзных материальных трудностей не испытывает, могут прикупить себе кофточку или пальто в разы дешевле, чем в обычных магазинах.

Так до Нижнего Новгорода добралось международное движение «Чарити шоп», превратившее торговлю в социальную акцию.

 

Отдам даром

Сразу и не скажешь, чем благотворительный магазин, открывшийся на улице Рождественской в центре Нижнего Новгорода, отличается от обычного. На вешалках аккуратно развешаны женские, мужские и детские вещи, на полках – игрушки, сумки, обувь.

– Принцип работы прост. Всё начинается с дарителей, которые приносят нам ненужные им вещи – одежду, обувь, косметику, игрушки и предметы быта, – объясняет хозяйка благотворительного магазина Татьяна Куприянова. – Всё это мы сортируем и вывешиваем в торговый зал. Дальше вещи либо заберут бесплатно нуждающиеся, либо за минимальную цену купят обычные граждане. Бесплатно вещи можно выбрать по понедельникам. То, что не успеваю вывесить в зал, на плечики, раздаю мешками, их можно забрать в любой день. Но, конечно, если какая-то мама приедет за одеждой или игрушками не в понедельник, я их выдам.

Вещи в плохом состоянии, которые можно только на переработку сдать, Татьяна не принимает. Поэтому в магазине всё в хорошем состоянии.

Бесплатно вещи могут забрать многодетные и малоимущие мамы, погорельцы, семьи, где есть инвалид. С собой нужно взять документ, подтверждающий льготу.

С начала работы благотворительного магазина «Подари добро» вещи получили уже более 27 семей и было роздано свыше 47 мешков одежды.

Для всех остальных цены по сравнению с ценами в обычных магазинах, символические и варьируются от 80 до 400 рублей. За четыре сотни, например, можно купить верхнюю одежду.

– По опыту скажу, бесплатно разбирается около 90% отданных нам вещей, – рассказала Татьяна. – Выручка магазина идёт на зарплату продавцов, оплату аренды и налогов.
Когда-то Татьяне самой очень нужна была помощь: осталась одна с маленьким сыном на руках. Нашлись добрые люди, которые помогли вещами, игрушками и даже были такие, кто сидел с сыном Татьяны, потому что ей нужно было работать, чтобы обеспечивать себя и ребёнка.

Выкарабкавшись из тяжёлой жизненной ситуации, она стала волонтёром, а шесть лет назад основала благотворительный магазин в Ижевске, откуда родом. Осенью прошлого года Татьяна переехала в Нижний Новгород и решила открыть аналогичный магазин здесь.

Магазин «Подари добро» вы можете найти в доме № 18Б на улице Рождественской. Актуальная информацию о работе благотворительного магазина в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Шопинг в помощь

Впрочем, такие проекты уже давно существуют за границей и даже составляют целое движение «Чарити шоп» (сharity shop в переводе с англ. «благотворительный магазин», – прим. авт.). По словам самой Татьяны, одна из первых социальных торговых точек открылась в далёком 1899 году в Великобритании.

Сегодня в Соединённом Королевстве более 11 тысяч благотворительных магазинов. Они работают в статусе организаций, которые всю выручку направляют на социальные проекты. Благотворительные магазины также широко распространены в США и Австралии. К слову, сами создатели этих торговых площадок в России говорят, что большую часть того, что не продаётся в Charity shop США и Европы, мы видим в наших секонд-хендах, а также в секондах Польши, Украины, Пакистана.ъ

В России первый благотворительный магазин открылся в Санкт-Петербурге в 2010 году под названием «Спасибо!» Сейчас питерская сеть насчитывает шесть торговых точек.
Благотворительные магазины есть в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Иркутске, Челябинске, Ижевске, а с 9 января этого года благодаря Татьяне Куприяновой – в Нижнем Новгороде.

И хотя сегодня российских благотворительных магазинов в разы больше, чем 5-7 лет назад, до западного охвата нам далеко. Почему? Ведь зачастую россияне не знают, куда деть горы оставшейся детской одежды или вешают на мусорный контейнер хорошие вещи в надежде, что их кто-нибудь заберёт, да и просто выкидывают в помойку, расхламляя пространство.

– В России магазины с вещами, бывшими в употреблении, вызывают у населения стойкую нелюбовь к этим вещам. С этим очень сложно работать, – рассказала PR-директор благотворительных магазинов «Спасибо!» Ксения Чепига. – Мы пытаемся рассказывать и показывать, что такая одежда может выглядеть хорошо, но большая часть людей относится к секондам не очень позитивно. Люди боятся чем-то заразиться, боятся, что если оденут такую вещь, с ними что-то случится. Хотя в масс-маркете тоже можно померить вещь, которую до этого мерили 100 раз и неизвестно кто.

Однако растущая популярность другого явления – шеринга, когда вещи сдаются и берутся в аренду, – говорит о том, что Россия уже встала на рельсы разумного потребления. А значит, популярность благотворительных торговых точек будет только расти.

– Наш магазин решает сразу несколько задач, – говорит Татьяна. – Мы помогаем освободить пространство нашим дарителям, их вещи получают вторую жизнь, помогая малоимущим семьям и спасая планету от лишних вещей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки