Паралимпиец Андрей Вдовин рассказал об участии в ЧМ по лёгкой атлетике
Газета "Нижегородский спорт" №22 от 05.06.24
Подписка на газетуВ конце мая в японском городе Кобе принимали участников чемпионата мира по лёгкой атлетике Международного паралимпийского комитета. Среди спортсменов, вышедших на старт первенства планеты, были два нижегородских атлета, уроженцы Дзержинска Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов. Когда бегуны вернулись домой, нам удалось пообщаться с Андреем, который поделился впечатлениями, как складывались соревнования в Стране восходящего солнца.
Курс на Японию
Но прежде отметим: в Японии Андрей, выступающий в классе Т37, завоевал три медали. 30‑летний спортсмен показал лучший результат в беге на 200 метров, а на дистанциях 100 и 400 метров финишировал вторым. В активе 28‑летнего Дмитрия (Т35) – серебро на 200‑метровке и бронза на дистанции вдвое короче.
– Андрей, на международных соревнованиях нынче не жалуют российских спортсменов. Когда вы узнали, что поедете на чемпионат мира?
– Где-то в середине апреля нам прислали билеты, по которым 11 мая мы должны были лететь в Японию. Но, признаться, твёрдой уверенности, что мы будем выступать на чемпионате мира, не было до последнего. За примером далеко ходить не надо. Все помнят, как наших паралимпийцев отправили домой с зимних Игр в Пекине, хотя они уже приехали в Китай. Но мы, конечно, всё равно надеялись, готовились к старту. Тем более что в феврале уже выступали на этапе Гран-при в Дубае, впервые стартовав на международных соревнованиях после перерыва.
– Вы завоевали там две бронзы – на 100 и 200 метрах, Дмитрий взял на этих дистанциях два золота.
– Всё так, и уже тогда были робкие надежды: может, всё-таки получится выступить на чемпионате мира. Но всё равно вся эта нервозная обстановка наложила свой отпечаток. Лично я ехал с таким настроением, что если удастся попасть в число призёров, то это уже будет настоящий мегауспех.
– И он случился!
– Да, и я процентов на двести доволен выступлением на чемпионате (улыбается).
Нелюбимая 400‑метровка
– Насколько я знаю, изначально вы делали ставку на 400‑метровую дистанцию. В итоге же победу одержали в беге на 200 метров.
– Я проанализировал свою готовность, посмотрел, как выступали ребята на чемпионате мира в прошлом году (он был перенесён с 2021 года из-за коронавируса, чемпионаты мира у паралимпийцев проводятся раз в два года. – Прим. «НС»). И понял, что больше всего шансов добиться успеха у меня на 400 метрах.
– Золото на Паралимпийских играх в Токио вы тоже выиграли на 400‑метровке.
– Да, но тогда ситуация была немного другая, из разряда «пан или пропал». У меня к этому моменту было серебро Паралимпиады в беге на 100 метров, причём американец выиграл с приличным отрывом. Я понимал, что на дистанции 200 метров мне будет сложно завоевать золото. А так хотелось быть первым! В общем, 400 метров были моим последним шансом, и я начал борьбу с первых метров дистанции.
– Выступили вы блестяще: не только выиграли, но и установили мировой рекорд – 49,34.
– Между тем дистанция 400 метров – моя самая нелюбимая. Она даётся мне очень тяжело – и физически, и морально. А на чемпионате мира в Кобе я к тому же неправильно распределил силы. Начал очень слабо. У каждого бегуна был чип, я потом смотрел статистику – на первых 200 метрах у меня был только седьмой результат. Вдобавок я бежал по восьмой дорожке и, по сути, основную часть дистанции преодолевал один. А главный конкурент был на седьмой дорожке, и у него была возможность мой бег контролировать. В итоге я включился в борьбу, когда до финиша оставалось метров 150. Если посмотреть наш финальный забег, то прямо видно, как я начинаю набегать. Если бы дистанция была не 400 метров, а, например, 410, мне бы её хватило, чтобы догнать лидера. Увы, я финишировал только вторым.
Коварный спринт
– Зато в беге на 200 метров стали первым!
– Возможно, сыграл свою роль тот факт, что я проиграл 400: программу-максимум выполнил, и яркого настроя на борьбу уже не было. Тем более понимал: у меня нет такой физической формы, как на Паралимпиаде. Пришлось отказаться от сборов в Кисловодске, чтобы у меня не было «провала» в тренировках. Когда ты спускаешься с высокогорья на равнину, организму нужно недели три, чтобы восстановиться. У нас этих трёх недель не было: поджимали сроки чемпионата.
– 200 метров на чемпионате мира дались легче, чем 400?
– Я думал, что буду бороться с соперником, который меня обыграл на сотне. Но в полуфинале он получил травму и на финал не вышел. Когда я встал в колодки, то был уверен, что шансы на золотую медаль очень большие. И мне удалось ими воспользоваться. Как сказала мне тренер, Галина Николаевна Кошелева, 200 метров я пробежал просто идеально. Сотку до этого преодолел за 11,54, а на двухсотке показал 23,09, то есть 200 метров я пробежал ровно как два раза по сто. Однако не скажу, что дистанции 100, 200 метров даются легко. Там очень серьёзные нагрузки и можно запросто травмироваться.
– Знаю, что это как раз случилось с нашим Дмитрием Сафроновым.
– Да, он пробежал 200 метров, занял второе место. Потом рассказывал, что где-то метров со 130 почувствовал боль под коленом. Ему оказали медицинскую помощь после финиша, но полностью восстановиться Дмитрий не смог. Стартовал на стометровке травмированный. Но молодец, завоевал бронзу.
Группа поддержки
– В Японии вы выступали под нейтральным флагом, но другие спортсмены наверняка знали, что вы из России. Как они к вам относились?
– Очень доброжелательно! По крайней мере, никаких косых взглядов я не заметил, неприятных разговоров не услышал. На моей странице в соцсети «ВКонтакте» есть несколько фото, где мы запечатлены со спортсменами из других стран. Очень хотели со мной сфотографироваться японские ребята-волонтёры, когда я выиграл 200 метров. Так что всё было тепло, по-доброму.
– Кто вас всегда поддерживает на соревнованиях?
– Разумеется, мой наставник Галина Николаевна Кошелева. Сейчас тренером работает и её дочка Татьяна Александровна Кошелева, она занимается с Димой Сафроновым. Болеют за меня друзья, знакомые. Очень переживают, когда я на соревнованиях, родители, супруга и маленький сынишка. Павлушке – год и четыре месяца.
– Где планируете стартовать в ближайшее время?
– С 15 по 20 июля в Чебоксарах будет проходить чемпионат России для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. А в конце августа, надеюсь, мы поедем в Париж на Паралимпийские игры. На чемпионате мира в Кобе выиграли туда квоты. По правилам, спортсмены, занявшие первое и второе места, напрямую отбираются на Паралимпиаду.
– Удачи вам и лёгких ног!