Павел Хрулёв: «Во время съёмок «Ресторана по понятиям‑2» можно было подурачиться и отдохнуть»
Газета "Нижегородская правда" №74 от 14.12.22
Подписка на газетуКриминальные драмы, детективы и триллеры давно занимают львиную часть телеэфира. А вот комедии на эту тему встречаются гораздо реже. Неудивительно, что юмористический сериал «Ресторан по понятиям» снискал зрительский успех – вслед за первым сезоном сразу выходит второй. Сериал рассказывает о четырёх бывших ворах-рецидивистах, завязавших с преступным прошлым и открывших ресторан. Однако спокойная жизнь длится ровно до появления прямого конкурента. Примечательно, что здесь на одной площадке встретились «бригадовцы» Дмитрий Дюжев и Владимир Вдовиченков и звёзды комедий Владимир Сычёв и Иван Кокорин. А одну из ролей во втором сезоне сыграл наш земляк Павел Хрулёв. Он и поделился с нами подробностями о необычном телепроекте.
Не рой яму другому
Дзержинец Павел Хрулёв – актёр, которого хорошо знают поклонники современного кино. Выпускник ВГИКа, где он учился в мастерской Алексея Баталова, свою кинокарьеру начал с роли в нашумевшем фильме «Дневной дозор». С тех пор его фильмография насчитывает больше трёх десятков фильмов, среди которых «1612. Хроники Смутного времени», «Ярослав. 1000 лет назад», «Анна-детективъ», «Балабол», «Гусар».
И вот новая роль – самовлюблённого Вениамина, который из-за своих пристрастий попадает в забавные ситуации «Ресторана по понятиям», где орудуют Кощей, Кувалда, Килька и Шустрый. На это раз актёрский состав фильма ещё более звёздный – в нём сыграли Иван Охлобыстин, Григорий Сиятвинда и даже Кай Метов в роли самого себя.
– Павел, второй сезон обещает быть даже ярче первого. Кто такой ваш герой Вениамин?
– Мой персонаж по имени Вениамин страдает болезненной формой нарциссизма. Это человек страшно неуверенный в себе, но, чтобы об этом никто не догадался, он теми или иными способами подавляет окружающих и самоутверждается за чужой счёт. Но в итоге получается всё совсем наоборот. Мораль сей роли такова: «Не рой соседу яму, а то сам же в неё и угодишь».
– Действительно, всегда актуально. Но всё же несколько неожиданно видеть вас в этом фильме. Вы часто снимались в исторических проектах, в ряду ваших театральных ролей Медведь в «Обыкновенном чуде» и Левий Матвей в «Мастере и Маргарите». И вдруг – герой сериала про бывших уголовников…
– Так сложилось, что из всех жанров, в которых я успел поработать, в комедиях играл меньше всего, потому и согласился. От избытка серьёза в ролях зачастую устаёшь, а во время съёмок «Ресторана по понятиям‑2» можно было подурачиться и отдохнуть в хорошем смысле этого слова.
Романтика преступлений
– На ваш взгляд, почему фильмы и сериалы о приключениях жуликов так популярны в России, начиная со «Следствие ведут ЗнаТоКи» и «Джентльменов удачи» и заканчивая «Бандитским Петербургом» и «Бригадой», которая сделала известными ваших сегодняшних партнёров по съёмочной площадке?
– Я не стал бы ставить в один ряд «Джентльменов удачи» и «Бандитский Петербург». Дело в том, что в случае «Джентльменов удачи» бандиты показаны как смешные недотёпы. Это комедия и образов, и положений. А вот «Бандитский Петербург» – это своего рода хроника 90‑х и начала нулевых, и, конечно же, узнаваемые герои того времени – люди, обладавшие силой и властью.
– Какая атмосфера царила на съёмочной площадке второго сезона? С кем из актёров вам понравилось работать больше всего?
– В этом проекте собралась команда людей, которые любят и умеют снимать кино и очень уважают друг друга. Это была атмосфера постоянного непринуждённого веселья и творческого хулиганства. За что, пользуясь случаем, выражаю благодарность организаторам проекта. Подобрались отличная команда и актёрский состав, а отдельно мне бы хотелось выделить Дмитрия Дюжева, который очень смешил меня своим гримом и поведением в образе своего персонажа.
– Вы не только актёр, но и диктор. Как вы считаете, насколько интонация может повлиять на разговор между собеседниками, особенно в криминальном мире?
– Про интонацию отвечу цитатой из бессмертного произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок»: «Шура, голубчик, восстановите, пожалуйста, статус-кво. Балаганов не понял, что означает «статус-кво». Но он ориентировался на интонацию, с какой эти слова были произнесены». Смотрите премьеру – и всё увидите сами!
Секреты баланды
Одна из главных фишек фильма – меню ресторана. Зрители первого сезона вволю посмеялись над названиями блюд: «Баланда с лососем по-владимирско-централовски», «Стейк с кровью по-бутырски», фирменный салат с глухонемыми морскими тварями «Матросская тишина», макароны «по-скотски», «Перлы арестанта» (перловая каша), «Селёдка за решёткой» (селёдка с луком в масле) и т. п. Идея так вдохновила продюсеров сериала Сарика и Гевонда Андреасян, что они признались, что планируют открыть в Москве заведение «Ресторан по понятиям», основанное на меню и интерьере сериального прототипа.
По замыслу авторов фильма, гости будут сидеть на деревянных лавках, есть из железных мисок и пить из железных кружек. А меню, написанное на фене, будут приносить в папке «Дело», на котором красуется слоган «Часик в радость, чифир в сладость».