H
H e
S L n s
с

Станислав Дужников: «Для того чтобы верить в себя, главное – чтобы в детстве тебя любили»

Станислав Дужников: «Для того чтобы верить в себя, главное – чтобы в детстве тебя любили»

Фото: из архива Станислава Дужникова

Знаменитый актёр рассказал о своей первой в жизни роли и о том, что самое важное в воспитании детей

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Станислав Дужников – человек, встретив которого, мгновенно попадаешь под его обаяние. Даже хоть раз увидев его на экране, сразу проникаешься к нему симпатией – такой у него открытый взгляд и добрая улыбка. Чем-то он похож на былинного богатыря – большой, сильный, уверенный, правдивый и очень добрый. Наверное, именно поэтому зрители полюбили его с первой же роли – Бомбы в фильме «ДМБ». Потом был чудесный Миша Доценко в сериале «Каменская», а после Лёни в «Ворониных» Станислава полюбила вся страна.

Сегодня в числе его ролей почти 60 фильмов и три десятка спектаклей, в которых он совершено иной, чем в кино: Дон Жуан, Подколёсин, Войцек. А ещё он колесит по стране, помогая юным актёрам обрести уверенность в себе и не бояться неудач. Во время одного такого мастер-класса он и рассказал , что самое важное для того, чтобы ребёнок вырос счастливым и успешным.

Воспитать личность

– Станислав, вы много работаете с детьми и родителями. В чём же секрет, который вы им раскрываете?

– Для того чтобы верить в себя, главное – чтобы в детстве тебя любили. Эта любовь из детства – самое важное для человека. И важен именно личный пример: чтобы любовь, доверие и уважение родителей друг к другу были везде – дома, на улице, на работе. Только тогда такое отношение будет для ребёнка самым важным и самым главным в жизни.

Потом это чувство превращается в любовь к своей Родине, своему дому, семье, друзьям. И именно любовь помогает детям преодолеть комплексы, которые набрасываются на человека, как только он начинает взрослеть. Какие-то ему вбивают, пусть неосознанно, родители, какие-то – школа, какие-то – друзья. Но и оберегать от всего ребёнка нельзя. Чем больше он будет натыкаться на углы и шероховатости, тем сильнее и крепче станет. Растить «комнатное растение» никто не хочет – мы все желаем, чтобы наши дети стали самостоятельными, сильными, серьёзными, интересными личностями, которые могут преодолеть любые сложности и выбрать свой путь в жизни.

– Как же среди всех увлечений ребёнка найти то самое главное, которое принесёт ему успех?

– Интересы как игрушки – все они важны. Есть любимая игрушка, а есть ящики других, о которые мы запинаемся и на которые мы наступаем и злимся, потому что больно. А ребёнок ревёт, потому что игрушку раздавили. Так и с интересами. Анализируя увлечения, можно увидеть, к чему у ребёнка интерес, что ему сложно, а что получается «по щелчку». И то, что получается «по щелчку», – к этому у него и талант, который надо развивать, культивировать и поливать! И тогда ребёнок будет в этой области выдавать необыкновенный результат.

За почти десятилетие сьёмок в ситкоме «Воронины» актёры очень сдружились и часто проводят вместе различные благотворительные вечера и мастер-классы

За почти десятилетие сьёмок в ситкоме «Воронины» актёры очень сдружились и часто проводят вместе различные благотворительные вечера и мастер-классы

Фото: из архива Станислава Дужникова

Экранная правда

– Вы говорите прямо как ваш герой Лёня Воронин. Сериал «Воронины» стал настоящим отражением жизни среднестатистической российской семьи…

– Всё, что касается семьи Ворониных, – психологические портреты. Самое интересное, что Ассоциация психологов России рекомендует своим студентам смотреть наш сериал с точки зрения поведения психотипов.

– Получается, что сегодня вы – практически семейный психолог. Что самое важное в общении родителей с детьми?

– Отец должен быть и другом, и наставником одновременно. Я – старший товарищ, а не ровесник. Отношения с ребёнком нужно выстраивать так, что ты не только строгий отец, который что-то запрещает, но ещё и друг, к которому можно прийти и пооткровенничать. Главное – чтобы между родителем и ребёнком было доверие. Тогда он не станет замыкаться в себе в сложный переходный период, а будет выносить всё на обсуждение и знать, что семья за него горой.

Любая проблема должна решаться не в одиночку, ведь подросток часто не знает, что делать. Все конфликты решайте в разговорах и через собственный пример. И помните: с ребёнком надо говорить не с высоты своего роста, а на равных, глаза в глаза, на одном уровне. Не сюсюкать. И ему нужно объяснять, что за каждый поступок есть ответственность. И тогда, прежде чем он что-то сделает, он сначала подумает и просчитает варианты. Что если что-то сделает хорошо – получит поощрение, а если плохо – наказание. И что он выберет в результате?

Если у вас стресс, то это не имеет отношения к ребёнку. Хочется накричать? А при чём тут ребёнок? Это не его проблемы, а ваши, и вы должны оставлять их за порогом.
Станислав Дужников

– А какие лучшие поощрения?

– Да любые, вплоть до мороженого, подарков и элементарной похвалы. Мы забываем про это, часто переходя на «деньги – товар – деньги», а похвала очень важна. Важно сказать ребёнку, что он – талантливый, что он – умница, молодец, что преодолел трудности. А ещё важно показать ребёнку, что из любой ситуации есть несколько выходов и нет безвыходных ситуаций. Тогда он научится думать, и тогда у него появится выбор. А если есть выбор – есть свобода! Во всём, в том числе и в выборе профессии.

– А вы в детстве кем хотели стать?

– Врачом. Да я и поступал в медицинский, но документы отнёс в институт культуры. Я выбрал ту профессию, которую люблю, несмотря на протесты родных и близких. Хотя, поверьте, в этой профессии такое количество шероховатостей, что иногда доходило до отчаяния, до опускания рук. Но потом собираешь себя в кучку и понимаешь, что благодаря усердию ты победишь.

С Еленой Яковлевой в сериале «Каменская»

С Еленой Яковлевой в сериале «Каменская»

Фото: из архива Станислава Дужникова

– Когда же вы поняли, что актёрство – это ваше?

– В школе, в художественной самодеятельности. В седьмом классе мы ставили сказку «Золушка», и я сыграл в ней… любимую дочку мачехи Золушки. С тех самых пор, с этой женской роли и началось моё увлечение театром. Я стал интересоваться, читать.

Тогда я был уверен, что театральному делу учат только в театре: приходишь туда, нанимаешься подмастерьем в рабочие, а потом по иерархической лестнице поднимаешься до артиста. Когда-то так и было, так что интуитивно я понял, как это происходило, а вот о том, что существуют театральные вузы, я и не подозревал. И только гораздо позже узнал, что существуют целые театральные системы, и что когда четыре года учёбы накладываются на талант, который достался от папы с мамой, получается артист.

– Есть у вас кумиры среди актёров?

– Конечно! С некоторыми я работаю и на сцене, и в кино и каждый раз думаю: мог бы я лет 30 – 40 назад предположить, что выйду с ними на одну сцену?! Это Станислав Любшин, Борис Клюев, Юозас Будрайтис, Александр Белявский, Виктор Павлов, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Сергей Никоненко, Александр Калягин, Екатерина Васильева, Сергей Шакуров, с которым мы только что отработали картину, пока не скажу какую. И это огромное счастье – учиться в том учебном заведении, где учились твои любимые артисты. А самое удивительное – когда такие люди видят в тебе не поклонника, а коллегу, с которым можно обсудить профессиональные вещи.

Роль Бомбы в фильме «ДМБ» и его продолжениях принесла актёру популярность

Роль Бомбы в фильме «ДМБ» и его продолжениях принесла актёру популярность

Фото: из архива Станислава Дужникова

От скорби до радости

– Каких героев вам играть интереснее?

– Наша профессия – это разные способы существования. Артист может сыграть любые состояния – от безумной радости до великой скорби. И всё это интересно. Я сыграл Дон Жуана, а сейчас мне удалось сыграть Пьера Безухова – у нас есть чтецкий концерт с духовым оркестром, где Толя Белый, Дарья Мороз и я читаем «Войну и мир». Я думал, что будет мало народу, но, к моему удивлению, сейчас очень много народа ходит на чтецкие концерты. Благодаря аудиокнигам сегодня на них ходят и молодые люди, и это здорово!

– А вы записываете аудиокниги?

– Только начал. Пока записал только «Ловец видений» Сергея Лукьяненко. У нас собрался большой звёздный состав на чтение этой книги. Презентация её была в Сети, и мы сразу получили множество хороших отзывов. Интересная история получилась.

А я бы хотел почитать русские народные сказки. И не чтобы я один, а с другими персонажами – Василисой Прекрасной, Серым Волком, Иваном-царевичем, царём Дадоном. Или сказки из моего детства – история про Голубого Щенка, Антошку, которого зовут копать картошку, те детские сказки, которые в моём детстве были на пластинках, и их читали великие советские артисты. У меня они сохранились, и я берегу их как волшебство из детства. Для своего патефона я долго искал иголки и в итоге нашёл настоящие, производства 1901 года. Мне прислали 12 иголок в упаковочке. А в детстве дед мне показал, как можно почти такие же иголки взять от циркуля. Они подходят под патефон. Просто их надо немного сточить. Попробуйте – обязательно получится!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::