Пётр Попинов: «Мне не интересно работать с любителями»
Газета "Нижегородский спорт" №49 от 09.12.2020
Подписка на газетуУ паралимпийцев – поклонников гребли на байдарках и каноэ в этом году было два серьёзных старта: чемпионат России и Кубок мира. Нижегородские спортсмены поднялись на пьедестал как в Москве, так и в венгерском Сегеде. В Международный день инвалидов, который отмечался 3 декабря, мы встретились с наставником наших гребцов Петром Попиновым – президентом Федерации гребли на байдарках и каноэ Нижегородской области. Он рассказал, как, несмотря на пандемию, его воспитанникам Артёму Воронкову, Роману Серебрякову и Александру Ильичёву удалось добиться успеха.
Заряжены на борьбу
– Пётр Владимирович, как давно вы тренируете спортсменов с ограниченными возможностями?
– Роман пришёл заниматься в 2017 году, Александр тренируется два года, а вот Артём – долгожитель в нашем виде спорта: он в греблев общей сложности уже лет двадцать, я же с ним работаю последние лет шесть. Все ребята – члены сборной России, выступают в категории «Спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА)».
У Артёма – более лёгкий класс, KL3. Роман и Саша – колясочники, выступают в классах VL2 и KL2 соответственно. Артём и Рома – мастера спорта международного класса, Александр – мастер спорта, выполнил норматив и был включён в национальную сборную только в этом году.
– Это очень непросто – тренировать спортсменов с ПОДА.
– Безусловно, есть масса нюансов в плане нагрузок, но с точки зрения мотивации с этими ребятами гораздо легче, чем со здоровыми спортсменами. Они настолько заряжены на победу, такой у них боевой дух! Когда они видят, что изменяется в их жизни благодаря спорту, к нему появляется огромный интерес. К примеру, Рома на зубах будет работать на финише, никогда себя не жалеет.
– А ведь Роман, по сути, работает в своём каноэ только руками: у него серьёзные проблемы с ногами и позвоночником.
– Всё верно, поэтому приходится не только думать над планом тренировок, но и искать различные приспособления, которые помогли бы зафиксировать спортсмена в лодке и не препятствовали её быстрому движению по воде. Первое кресло для Романа я вырезал из фанеры, обтачивал, приспосабливал под него, потому что те, что были промышленного производства, ему просто не подходили. Потом вариант из фанеры перевели в углепластик, но он не пошёл.
Сделали ещё одно кресло, оно оказалось недостаточно жёстким. Сейчас изготовили очередной вариант кресла, на котором Рома выступает. Вообще каноэ Романа отличается от стандартного: оно длиннее, чем обычная лодка, а главное – снабжено поплавком, который делает его более устойчивым. Александр, у которого так же, как и у Романа, не работают ноги и серьёзные проблемы с позвоночником, выступает на байдарке. В кресле у него нет необходимости, просто мягкое сиденье, плюс крепим ему ноги ремнями, которые быстро отстёгиваются.
Покорились пьедесталы
– Вопросы безопасности для вашего вида спорта – наиважнейшие.
– Когда я начал заниматься с ребятами с ПОДА, для меня главная тема была – смогу ли посадить их обратно в лодку, если они перевернутся? Байдарка, например, поплавком не оборудована. Так Сашка первое время вообще как кутёнок в воде купался, раз по десять на дню переворачивался.
Ничего, справились с проблемой, всё научились делать. Ребята просто молодцы: сами спускаются на коляске к воде (на Гребном канале для них оборудован специальный деревянный настил), пересаживаются из коляски в лодку, а потом обратно – из лодки в коляску – и поднимаются в горку по настилу. А этим летом они научились садиться в лодки с открытого берега. В карантин Гребной канал был закрыт для тренировок, но готовиться-то к соревнованиям надо было. Мы выезжали на Волгу, я брал лодку, ребята сначала перебирались в неё, а потом уже садились в каноэ и байдарку.
А другого выхода не было. Заниматься на тренажёрах, когда нам необходима вода, нет смысла.
– Ваши труды в итоге принесли плоды.
– На чемпионате России, который проходил в августе в Москве на гребном канале «Крылатское», Артём и Роман стали чемпионами в своих классах, Александр занял второе место. В сентябре на Кубке мира в венгерском городе Сегед Артём выиграл дистанцию 200 метров, завоевал бронзу на 500 метрах. Роман стал серебряным призёром на дистанции 500 метров.
Сейчас ребята находятся на сборах, готовятся к следующим стартам, ведь на 2021 год перенесены Паралимпийские игры в Токио.
И хотя путёвки туда они уже завоевали, в следующем году им всё равно придётся пройти отбор на Игры через чемпионат России. Если будет открыта Турция, поедут готовиться к соревнованиям туда. Не будет Турции – значит, отправятся на сборы в Абхазию.
– А как обстоят дела с базой для тренировок гребцов у нас?
– В тёплое время мы занимаемся на Гребном канале, там же у нас хранятся лодки. Есть также два зала – на Мещерском Озере и в клубе «Дракон». Ребята делают по одной-две тренировки в день. В отличие от здоровых спортсменов у них достаточно долгий процесс восстановления, поэтому всегда в первую очередь смотришь на их самочувствие.
– Что говорят врачи? Есть надежда, что ситуация со здоровьем у наших параспортсменов изменится в положительную сторону?
– А она уже меняется. Могу привести 20-летнего Сашу Ильичёва в пример. Он, когда только пришёл заниматься, без помощи не обходился, с ним постоянно кто-то был: папа, мама, дедушка, брат. Но Саша начал тренироваться, плюс перед глазами у него постоянно был Роман Серебряков.
Роме 32 года, и хотя у него проблемы со здоровьем серьёзнее, чем у Саши, он себя полностью обслуживает: раздевается, одевается, ходит в душ, водит машину. Глядя на него, Сашка тоже сел за руль! За эти два года Александр значительно окреп физически.
Пришёл – 60 килограммов от груди с трудом жал лёжа, сейчас больше 100 десять раз жмёт без проблем. По этим показателям он даже превосходит некоторых здоровых байдарочников сборной.
Парни тренируются – и выигрывают не только на соревнованиях: им легче становится в жизни.
Великолепный квартет
– У вас трое воспитанников. Больше никого пока не планируете брать?
– Пока нет, потому что трое спортсменов с ПОДА у одного тренера – это достаточно много. В мире существует такая практика: один спортсмен – один тренер. Здесь не массовка, не поток, идёт полностью индивидуальная работа. Вдобавок мне достаточно сложно приходится с инвентарём. Ребята же сами спустить-поднять лодку не могут. И получается, что я два раза в день отношу их лодки на воду, потом поднимаю на берег, на катере или на такой же лодке, как у них, сам с ними работаю. C каждым из моих воспитанников приходится выходить и с каждым спарринговаться.
– В общем, вы тоже всё лето тренируетесь. Думаю, для вас это отличное подспорье, поскольку выступаете в ветеранских соревнованиях на лодках «Дракон».
– Я начал заниматься байдаркой в 14 лет, потом был перерыв – армия, институт. Вернулся в спорт уже в тридцать пять, и тут появились «Драконы». Сейчас мне 56, и последние семь лет я серьёзно занимаюсь тренерской работой.
Но она была и раньше, поскольку свои ветеранские команды мы готовили к соревнованиям сами.
Признаюсь, мне неинтересно работать с любителями. Всегда говорю: если вы пришли ко мне тренироваться, я буду готовить из вас международников и не стану заниматься «покатушками».
Работа с Артёмом, Ромой и Сашей меня очень увлекла. Вижу их желание, их результат. И если раньше я их обгонял, то сейчас они обгоняют меня, и я этому очень рад. Ещё я обратил внимание, насколько у ребят расширился кругозор, когда они начали ездить на соревнования, сборы. У них появилось много друзей в других городах и странах, причём не только среди паралимпийцев, но и среди здоровых спортсменов.
– Региональное министерство спорта поддерживает параспортсменов-гребцов?
– Да, мы нашли общий язык с Артёмом Аркадьевичем Ефремовым. У нас есть понимание и определённые договорённости не только по поводу параспортсменов, но и в целом по нашему виду спорта. Хочу поблагодарить главного специалиста отдела спорта высших достижений минспорта Наталью Викторовну Круглову и специалиста Центра спортивной подготовки Евгению Владимировну Солдунову: они здорово помогают нам в работе.