Пётр Зубаров: «Это уже не эпидемия коронавируса, а эпидемия шизофрении»
Пандемия коронавируса Cоvid-19 уже видна по магазинным полкам. Люди «лечатся» от тревоги, скупая гречку и туалетную бумагу. О том, почему во всём мире боятся именно коронавируса, когда он отступит и как не заразиться сейчас, мы поговорили с главным внештатным инфекционистом регионального минздрава Петром ЗУБАРОВЫМ.
Лечиться надо
–Пётр Георгиевич, сейчас принимаются беспрецедентные на нашей памяти меры по профилактике коронавируса – закрываются границы, введен новый термин «самоизоляция», предлагается оплачивать больничные тем, кто просто вернулся из других стран. Этот вирус действительно настолько заразен?
– По сравнению с вирусами гриппа он гораздо менее заразен. Ещё не было семейных случаев заражения коронавирусом, тогда как при гриппе стоит одному члену семьи заболеть, как заболевают все.
С точки зрения врача, этот вирус ничем не отличается от тех, с которыми нам приходилось иметь дело раньше: и пути заражения, и лечение ничем особо не отличаются.
– Но количество умерших от коронавируса в Италии даже за сутки исчисляется сотнями. При гриппе всё-таки нет такого количества жертв…
– Смертность от коронавируса зависит не от самого вируса, а от особенностей системы здравоохранения тех стран, где началась эпидемия. В Италии принято не сразу отправлять больных с пневмонией в стационар, а до шестого дня наблюдать их в поликлиническом звене.
Конечно, это может критически сказаться на состоянии больного. В Китайской Народной Республике с наплывом больных сразу не справились, потому что никогда с этим не сталкивались, и запаниковали. У них в стационарах не оказалось достаточного количества аппаратов искусственной вентиляции лёгких.
Поэтому в Италии смертность – 7 процентов, а в Германии – 0,2 процента. В среднем смертность по коронавирусу составляет порядка 3 процентов.
– У нас такого развития событий, как в Италии или Китае, не может быть?
– В отличие от Китая или Италии все наши медицинские службы с 2009 года оснащены аппаратами ИВЛ в расчёте на то, что не менее чем 10 процентам от поступивших больных может понадобиться реанимационная помощь. У нас с любой пневмонией госпитализируют сразу, так же как и тех, у кого выявлен коронавирус даже в слабо выраженной форме. Сейчас мы продолжаем дооснащаться аппаратурой, в том числе аппаратами ИВЛ.
– Почему опасность тяжелых осложнений от коронавируса больше грозит пожилым людям?
– Любой вирус, который попадает на ослабленный организм, может вызывать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода. А у пожилых людей обычно уже целый букет болезней. Поэтому в группе риска, как и при любой инфекции, – пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями).
Кстати, курильщики тоже в группе риска, ведь у них лёгкие изначально ослаблены.
– Странная ситуация с детьми. Они действительно совсем не заражаются и могут быть только переносчиками вируса?
– У детей ещё нет тех рецепторов в лёгких, которые адсорбируют вирус, поэтому они просто не могут заразиться. Этот рецептор развивается только с возрастом. Поэтому молодые люди тоже заражаются реже, и болезнь у них протекает в основном в лёгкой форме.
Тревожный симптом
–Может ли быть так, что многие из нас переболели не ОРВИ, как считали, а коронавирусом в лёгкой форме?
– Такое возможно, только если вы за последние 14 дней вернулись из другой страны, неблагоприятной по коронавирусу. Случаев «внутренних» заражений у нас не было, все с выявленным вирусом вернулись из-за границы.
– А у нового вируса есть симптомы, которые отличают его от обычной простуды или гриппа?
– Главный симптом – если вы заболели, вернувшись из зарубежной поездки. А если серьёзно, то его особенность в кашле – он сухой, не откашливающийся. В целом основное отличие коронавируса от гриппа – в его локализации внутри организма. Если вирусы гриппа «предпочитают» верхние дыхательные пути (носоглотку, трахею), то коронавирус обосновывается в нижних – в бронхах, в альвеолах лёгких.
– Почему во всём мире и у нас в стране так боятся именно коронавируса?
– Скорее всего, по причине его быстрого распространения из-за границы. За несколько недель вирус проник из-за рубежа почти в 200 стран мира. Раньше мы с таким никогда не сталкивались.
– Есть ли объяснение тому, что по статистике коронавирусу больше подвержены люди со второй группой крови?
– Это всего лишь статистика из Китая. А если, допустим, проверить больных из другой страны, окажется, что чаще заражаются люди, скажем, с третьей или первой группой.
– Ещё одна обсуждаемая особенность нового вируса – его нелюбовь к жаре, тогда как грипп не переносит минусовую температуру. Это позволяет надеяться, что коронавирус отступит к лету?
– Коронавирус с течением времени теряет инфекционную активность, независимо от температуры. Через год-два мы будем только вспоминать о нём.
Следи за собой
–Это замечательная новость! Но как пережить время его активности сейчас, не заразившись? По сообщениям санитарных медиков, даже маски не очень эффективны…
– Как и у многих других вирусов, у него три пути передачи – воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный. Одни только маски не дают стопроцентной защиты, но меры профилактики в комплексе вполне способны уберечь от заражения.
Например, убираться в общественных местах нужно только в масках, чтобы не вдохнуть вирус с пылью. Эффективна влажная уборка в помещении дважды в день. Но самая действенная мера – разобщенность людей. Меньше посещайте места скопления народа. Не ешьте ничего на улице. А после возвращения с улицы обязательно вымойте руки и промойте нос, чтобы попавшие на слизистую вирусы не успели закрепиться.
И мойте руки перед едой. А вот мыть руки каждые два часа, находясь дома, совершенно ни к чему. Так можно только пересушить кожу и снизить её защитный барьер.
– Нужны ли специальные респираторы?
– Респираторы необходимы только медработникам, вплотную работающим с больными, например, анестезиологам-реаниматологам, которые очищают воздухоносные пути пациентов и сильно рискуют заразиться. Всем остальным достаточно обычных медицинских масок.
– Как вы относитесь к тому, что люди во всех странах скупают запасы крупы и туалетной бумаги?
– Как шутят инфекционисты, это уже не эпидемия коронавируса, а эпидемия шизофрении. А если серьёзно, то, думаю, через шесть-восемь недель пандемия сойдёт на нет. К этому времени сформируется прослойка людей с иммунитетом против этой инфекции. Так обычно происходит с любыми эпидемиями. Стать ежесезонным коронавирусу не светит, в отличие от вируса гриппа, который за столетия доказал свою живучесть.