Кредитные каникулы, социальные льготы и неделя выходных: что изменилось в стране за 10 минут

Кредитные каникулы, социальные льготы и неделя выходных: что изменилось в стране за 10 минут
Фото kremlin.ru
Президент Владимир Путин рассказал в прямом эфире федеральных каналов о мерах борьбы с коронавирусом и поддержки россиянам

Президент Владимир Путин рассказал в прямом эфире федеральных каналов о мерах борьбы с коронавирусом и поддержки россиянам. Следующую неделю — с 28 марта по 5 апреля он объявил нерабочей с сохранением заработной платы. Голосование по поправкам в Конституцию переносится на неопределенный срок, который определят специалисты.

 

— Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается пока сдерживать широкое и стремительное распространение болезни, но мы с вами должны понимать, что Россия — просто даже в силу своего географического положения — не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьезно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно, — сказал глава государства.

Все полагающиеся социальные пособия и льготы в течение следующих шести месяцев будут продлеваться автоматически, без дополнительных справок и хождения по инстанциям. Вдобавок ко всему ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка младше трех лет.

Россиянам, доход которых упал более чем на 30%, президент велел установить каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, а тем, кто лишился работы, максимальное пособие по безработице будет увеличено до 12 тысяч рублей.

Изменения коснутся и больничных выплат. Они будут рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц.

Также предусмотрено много мер для поддержки малого и среднего бизнеса:

— Компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А микропредприятия получат ещё отсрочку по страховым взносам в социальные фонды;

— Компании малого и среднего бизнеса и микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев;

— Вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев;

— С 30 до 15 процентов снизится размер страховых взносов для малых и средних предприятий. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, то ставка останется на уровне 30 процентов.

Еще две меры Владимир Путин выделил отдельно.

Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России в офшоры, будут облагаться налогом в 15%. А процентные доходы физических лиц от вкладов в банках или инвестиций в ценные бумаги свыше 1 млн рублей будут облагаться подоходным налогом в размере 13%.

— Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас, — подвел итог Владимир Путин.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации