Роман Малов: «Нужно двигаться дальше, раскрывать новые таланты, которыми богата нижегородская земля»
Газета "Нижегородский спорт" №36 от 15.09.2021
Подписка на газетуСДЮШОР «Торпедо» исполнилось 50 лет. Именно в 1971 году автозаводская хоккейная секция получила статус детско-юношеской спортивной школы. Корреспондент «НС» встретился с Романом Маловым – директором учреждения, которое является структурным подразделением профессионального хоккейного клуба «Торпедо».
Часть богатой клубной истории
– Роман Викторович, что уже достигнуто в юбилейном для школы календарном году, какие события можно выделить?
– У нас неплохие итоги сезона 2020/21. Это при том, что из-за пандемии год был необычный – фактически без предсезонной подготовки, с задержкой турниров, отменой матчей в других городах. Мы достойно прошли этот сложный путь. Команда ребят 2009 года рождения в первенстве России по поволжскому региону одержала победу, юноши на год старше заняли второе место.
Торпедовцы приглашались в сборные страны по своему возрасту. В частности, это Антон Силаев (защитник 2006 года рождения, которого уже попробовали на предсезонке и в команде Юниорской хоккейной лиги, и в «Чайке»), недавние сдюшоровцы Саша Пелевин, братья Илья и Максим Федотовы. Минувшим летом Илья Федотов был задрафтован клубом НХЛ «Аризона». Группа игроков 2004 года рождения пополнила ряды «Чайки», которая на днях стартовала в 13‑м сезоне Молодёжной хоккейной лиги. Всё это свидетельствует о серьёзной, кропотливой работе, проделанной в СДЮШОР.
Постепенно выстраивается вертикаль, ведущая через ЮХЛ в МХЛ и далее в КХЛ. Вместе с генеральным директором ХК «Торпедо» Александром Валерьевичем Харламовым мы видим именно такой вектор развития, позволяющий главной команде рассчитывать на рост числа местных воспитанников.
– Официальная дата рождения школы – 1 сентября 1971 года…
– «Торпедо» – клуб с большой 75‑летней историей, за него выступали выдающиеся игроки, и во многом это заслуга школы. Среди её выпускников – олимпийские чемпионы Александр Скворцов, Владимир Ковин, Андрей Коваленко, трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов. Чемпионы мира Михаил Варнаков, Сергей Сорокин, вице-чемпион мира Александр Гуськов… Сегодня мы стараемся растить патриотов Нижнего Новгорода и нашего клуба, в том числе на примере прославленных ветеранов.
Хочется сказать добрые слова в адрес тех, кто стоял у истоков СДЮШОР и трудился здесь, растил сильных хоккеистов и порядочных людей. Да, были неудачные годы, но в любом случае отсюда вышло достаточно много хороших игроков уже в новейшей российской истории. Взять хотя бы золотой и серебряный сезоны «Чайки», где на ведущих ролях были воспитанники автозаводской СДЮШОР. А сейчас нужно двигаться дальше, раскрывать новые таланты, которыми богата Нижегородская земля. Раскрывать вопреки трудностям, без которых, разумеется, жизнь не обходится.
За дело возьмутся строители
– Что является основной трудностью?
– Конечно, это нехватка льда. Во Дворце спорта имени Коноваленко, где мы базируемся, распределять лёд очень сложно, особенно в игровые дни «Чайки», которые, помимо самого матча, предполагают утренние раскатки хозяев и гостей. Впрочем, в другие дни тоже всё расписано – с 6:30 до 21 часа. Хорошо, что в городе у нас есть ФОК-партнёр – «Северная звезда», где мы получаем время четыре дня в неделю, однако полностью проблему это не решает. Хотелось бы взаимодействовать в этом плане и с другими физкультурно-оздоровительными комплексами, но загруженность там тоже велика.
– Где же выход?
– Нам нужен свой дом, где бы мы ни под кого не подстраивались. Сейчас для школы разрабатывается проект спорткомплекса с двумя катками и всей необходимой инфраструктурой, надеемся, что не за горами само строительство. Спорткомплекс появится на месте автозаводского стадиона «Пионер». Тогда СДЮШОР будет принимать больше мальчишек. Пока их примерно 350 в 11 возрастных группах – от 6 до 17 лет. Кстати, лучшим игрокам СДЮШОР ежемесячно выплачивается стипендия.
– Придётся ещё расширять интернат, в котором живут иногородние ребята, в том числе хоккеисты «Чайки».
– Безусловно, это тоже в наших планах. Отмечу, что полтора года интернат практически бездействовал из-за отсутствия условий работы, но в прошлом году преобразился благодаря капитальному ремонту – теперь там всё очень достойно.
– А есть ли в планах расширение сотрудничества с ФОКами, расположенными в Нижегородской области?
– Да, на этот сезон намечена программа взаимодействия, в рамках которой сюда будут приезжать ребята из городов и районов, а мы будем приезжать к ним. Совместные тренировки, мастер-классы, турниры – всё это пойдёт на пользу юным хоккеистам, которые занимаются в ФОКах. Они должны представлять, что такое СДЮШОР «Торпедо», и такие встречи станут для них дополнительным стимулом.
Ценный опыт капитана
– Как обстоит дело с тренерскими кадрами?
– Знаете, хорошего тренера нужно ведь воспитать, как и хорошего игрока. А в школе трудятся не только опытные наставники, но и молодые, которые ещё только осваивают нюансы профессии. Главное – они имеют желание расти. И уже неплохо себя проявляют, придумывая упражнения, отлично общаясь с ребятами вне тренировок. В дальнейшем 26 тренерами (столько их сегодня) мы не ограничимся. Наверняка понадобятся новые кадры – с учётом планов возведения своей базы, а также намеченного сотрудничества со школами Заволжья и Сарова.
Вообще, на каждый возраст у нас два тренера. Взяли специалиста по физподготовке, работает тренер по акробатике, есть кому заниматься с вратарями. Обязанности старшего тренера СДЮШОР возложены на Олега Анатольевича Сараева.
– Вы, наверное, особенно трепетно относитесь к подросткам 2007 года рождения, поскольку тренировали их в трёх сезонах, перед тем как возглавили школу.
– С ними осталась часть души, но для меня как директора все равны. Радует, что ни один возраст не проседает, провала нигде нет.
– Роман Викторович, а как вы согласились в июле 2019 года стать директором, хотя прежде не занимались чем-то подобным?
– Как вы помните, перед приходом в клуб Александра Валерьевича Харламова был период безвременья: школа осталась без руководства, мы не понимали, кто за что отвечает. Я даже думал об увольнении. Но разговор с Харламовым, который беседовал с каждым тренером, получился таким, что уже через пару дней Александр Валерьевич предложил возглавить СДЮШОР. Я изнутри видел все проблемы, поделился мыслями о том, как их решать, и мне оказали доверие. О том, что согласился, ни разу не пожалел.
Что же касается отсутствия опыта, то помогла практика несколько иного рода – капитана хоккейной команды, того же нижегородского «Торпедо». Доводилось много общаться с тренерами, с клубным руководством. Когда «Торпедо» испытывало серьёзные финансовые проблемы, мы встречались с руководителями ГАЗа, администрации города. В результате сформировались коммуникативные навыки, безусловно важные в нынешней работе. Большая помощь исходит от Марины Владимировны Сковпень, заведующей учебной частью СДЮШОР. Чувствую поддержку со стороны всего коллектива.
– И последний вопрос: что значат эти 50 лет лично для вас?
– Пусть я родился не в Нижнем Новгороде, город и «Торпедо» стали для меня родными. Считаю, что это великий клуб, многое давший отечественному хоккею, поэтому быть его частью, возглавляя школу «Торпедо», – огромная честь. Но в то же время огромная ответственность. Буду стараться нести её так, чтобы работа СДЮШОР давала плоды.