Место сбора – стадион «Нижний Новгород»: впервые там стартует День бега

Газета "Нижегородский спорт"
Место сбора – стадион «Нижний Новгород»: впервые там стартует День бега
Фото: Александр Воложанин
Главное при передаче эстафеты – не потерять драгоценные секунды

Пройдут полторы недели, и столица Приволжья вновь окажется в объятиях королевы спорта – лёгкой атлетики. В субботу, 25 сентября, состоится День бега, в программе которого, по уже сложившейся традиции, – всероссийские соревнования «Кросс нации» и легкоатлетические эстафеты: 72‑я на призы правительства Нижегородской области и 95‑я на призы газеты «Нижегородская правда». Впервые День бега пройдёт в районе стадиона «Нижний Новгород». (6+)

 

Стартуем всей страной

 

Итак, старт, финиш, сбор участников, регистрация в день соревнований – всё это будет на территории спортивно-развлекательной площадки «Спорт Порт» стадиона «Нижний Новгород» (ул. Бетанкура, 1 А). Сначала на дистанции отправятся участники «Кросса нации», затем в борьбу вступят поклонники эстафет.

Старт «Кросса нации» назначен на 11:00. Откроет всероссийские соревнования забег на 8000 метров. Далее с разницей в пять и десять минут на дистанцию 800 метров уйдут участники корпоративного и инклюзивного забегов. В 11:15 также на 800‑метровом отрезке начнут состязания юноши и девушки 2001 года рождения и младше. А в 11:50 получат сигнал о начале борьбы бегуны, выбравшие 4000 метров.

Отметим, что «Кросс нации» дебютировал в 2004 году. В 30 регионах России собрались тогда 287 тысяч бегунов. По информации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, 12 лет подряд, за исключением прошлого года, участниками соревнований становились все 85 регионов страны и более полумиллиона человек от мала до велика. В 2020‑м статистика немного выбилась из традиционного русла: из-за эпидемиологической ситуации кросс прошёл в 72 субъектах.

Чтобы стать участником всероссийских соревнований «Кросс нации», нужно подать заявку. Комиссия по допуску работает 23–24 сентября с 15:00 до 20:00 на стадионе «Нижний Новгород». Заявки принимаются и в день соревнований, 25 сентября, – с 8:00 до 11:30 там же, на стадионе. Желающие испытать себя предоставляют в комиссию по допуску участников заявки с визой врача (для коллективов), паспорт или свидетельство о рождении, медицинскую справку с допуском врача к этим соревнованиям (для физических лиц) или документ, подтверждающий персональную ответственность за своё здоровье.

Для участия в «Кроссе нации» можно также пройти предварительную регистрацию на сайте www.dayofrun.ru.

День бега будет организован в соответствии с Указом губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года №27 "О введении режима повышенной готовности"

Танец эстафеты

 

В 13:00, после завершения церемонии награждения победителей и призёров «Кросса нации», всех закружит в своём легкоатлетическом танце увлекательная эстафета. По традиции, в ней примут участие мужские и женские команды спортклубов, коллективов физической культуры предприятий и учреждений, представители учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, школ Нижнего Новгорода, а также команды муниципальных районов и городских округов области, коллективы детских спортивных школ города и области, ФОКов.

Участники выступают по 11 группам, в них и определяются сильнейшие – отдельно у мужчин (юношей) и женщин (девушек). В каждой команде – 10 спортсменов. В беговых дружинах, выступающих в забегах сильнейших, – 11 человек. Для них эстафета длиннее на один этап – нулевой. Решение начинать пробег «Нижегородской правды» для сильнейших спортивных коллективов с нулевого этапа было принято в 1976 году, когда состоялась 50‑я эстафета. И вот уже 45 лет это соревнование вызывает неподдельный интерес участников и зрителей пробега.

– Эх и ажиотаж вокруг эстафеты всегда был! – вспоминает динамовец Олег Егоров. – Олимпийские игры – не меньше. В 1977 году я победил на нулевом этапе. Без приключений не обошлось. Только мы стартовали, с меня кто-то шиповку снял. Уж не знаю, нечаянно или намеренно, ведь борьба на этапах шла очень жёсткая и не всегда честная. Например, на вираже за флагами, пока судьи не видели, меня сколько раз за майку хватали, тормозили… А в этот раз пришлось мне всю дистанцию в одной шиповке бежать. Но мне кажется, я и босиком бы всех тогда обыграл: в форме был отличной! Мне после этого комнату от «Динамо» дали. Наш руководитель Николай Захарович Косенков только руками развёл: забирай, заслужил!

Ответственность – высочайшая!

 

Ныне для эстафеты на призы регионального правительства и газеты «Нижегородская правда» проложен новый маршрут. Нулевой этап (800 метров) пройдёт по территории стадиона «Нижний Новгород». Там же состоится передача палочек с нулевого на первый этап эстафеты. Далее бегуны выходят за пределы стадиона и несут эстафетные палочки по улицам города. Судейская коллегия определила протяжённость этапов на эстафету‑2021 – от 250 до 350 метров.

– Эстафета охватывает красивейшие места нашего города. Это стадион «Нижний Новгород», набережная Волги, рядом – собор Александра Невского, Стрелка, – отмечает главный судья соревнований Нина Седова. – Трасса – отличная: ровный асфальт без ям и выбоин. Поэтому, уверена, побегут все быстро, борьба на этапах будет очень интересной. Сильнейшие коллективы к пробегу давно готовятся. Лишь бы погода не подвела.

Нина Алексеевна трудится в КСШОР № 1 на Автозаводе. Бегуны комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 1 – среди главных претендентов на победу в пробеге. В последние годы их главными конкурентами являются легкоатлеты спортивной школы «Нижегородец». И если в соревнованиях женщин первыми на финише, как правило, оказываются бегуньи КСШОР № 1, то у мужчин пальма первенства достаётся «Нижегородцу».

Около полувека (!), с середины шестидесятых годов, за формирование дружин автозаводцев на пробеге «Нижегородской правды» отвечал заслуженный тренер России Виктор Александрович Степаненков.

– Все относились к эстафете с большой ответственностью, – говорит он. – Один раз Капа Лотова (чемпионка СССР 1973 года в прыжках в длину; сегодня Капитолина Николаевна – тренер КСШОР № 1. – Прим. «НС») была на осеннем сборе в Сочи, а здесь – пробег. Так она приехала, пробежала и вернулась обратно! Я сам всю жизнь участвовал в эстафетах и победу в них ставил выше, чем в личных соревнованиях на том же чемпионате России. В эстафете выступает команда, и этим всё сказано. Ответственность – высочайшая!

Предварительные заявки для участия в пробеге «Нижегородской правды» необходимо направить до 21 сентября на электронную почту mamaeva@sport.kreml.nnov.ru. Команды, не подтвердившие участие в установленный срок, к соревнованиям не допускаются. Нагрудные номера представители команд получат в день пробега, 25 сентября, на площадке «Спорт Порт» стадиона «Нижний Новгород», предоставив оригинал заявки и сопутствующие документы.

Положение о проведении Всероссийского дня бега «Кросс Наций» смотрите здесь.

Ознакомиться с положением о проведении 95-го легкоатлетического эстафетного пробега на призы газеты «Нижегородская правда» можно здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки