Роман Пономаренко: «Предприниматели готовы действовать и брать на себя ответственность»

Роман Пономаренко: «Предприниматели готовы действовать и брать на себя ответственность»
Фото: из архива Романа Пономаренко
Роман Пономаренко рассказал о социальном бизнесе

Среди бизнесменов в России есть особая прослойка – социальные предприниматели. На первое место они ставят не собственную прибыль, а общественную миссию. О социальном бизнесе, предпринимательстве в целом и о личном пути к успеху мы поговорили с руководителем нижегородской региональной общественной организации людей с инвалидностью «Ковчег», амбассадором проекта «Популяризация предпринимательства» Романом Пономаренко.

Меняют мир

– Роман, создаётся впечатление, что сегодня социальное предпринимательство популярно как никогда. Так ли это? И с чем это связано?

– Действительно, социальное предпринимательство активно развивается именно в последние годы. Точкой отсчёта для Нижегородской области я бы назвал 2017 год, когда при региональном минпроме был создан центр инноваций социальной сферы. Центр как раз занимается развитием и поддержкой социального предпринимательства, его популяризацией.
Когда социальное предпринимательство начало активно поддерживаться государством, туда потянулись люди.

– А что это за люди? Можно ли сказать, что у них определённый склад характера и всегда есть за плечами личная история, которая привела их в социальный бизнес?

– Если, скажем так, классический предприниматель – это про деньги, то социальный предприниматель – это, прежде всего, про социальную миссию. Сюда приходят люди не случайные. У кого-то личная трагедия, кто-то по велению сердца, много людей из сферы НКО.
Человек по природе своей всегда хочет не просто зарабатывать деньги, а делать что-то полезное, и социальное предпринимательство решает обе задачи. Социальный предприниматель не просто зарабатывает, он меняет мир к лучшему.

Фото: из архива Романа Пономаренко
На «Территории Ритма» люди учатся быть предпринимателями своей жизни

– Тяжело ли быть социальным предпринимателем в России? Проще иметь бизнес без социальной составляющей?

– У социальных предпринимателей много возможностей для развития. Им могут предоставлять бесплатную рекламу, они могут привлекать НКО и выигрывать гранты, задействовать волонтёров.
Сейчас в Нижегородской области готовится к принятию закон о социальном предпринимательстве, которым предусмотрено большое количество мер поддержки, в том числе финансовой.
Но с точки зрения маржинальности бизнеса, он более подвержен нагрузкам, потому что социальная миссия – на первом месте.
К сожалению, пандемия показала уязвимость этого направления бизнеса. Многие оказались не готовы к кризису, не сумели справиться, вынуждены были закрываться, уйти в другие сферы, в том числе в наём. В кризис нужно уметь быстро перестраиваться, находить новые инструменты.
Когда занимаешься социальным бизнесом, важно найти золотую середину. Если сильно уйдёшь в бизнес, тогда это будет только про деньги. А если сосредоточишься только лишь на социальной составляющей, то получишь выгорание и банкротство.

Каждый участник проекта «Популяризация предпринимательства» может проверить свои предпринимательские навыки, заявить о бизнес-идее, реализовать проект при помощи опытного ментора, а также пройти обучение у профессионалов и получить доступ к уникальным вебинарам. Для этого необходимо до 20 ноября зарегистрироваться и пройти тестирование на сайте mybiznn.ru. Участие в проекте «Популяризация предпринимательства» бесплатно для всех. Вопросы можно задать по телефону горячей линии 8-800-201-52-80. Проект «Популяризация предпринимательства» реализуется региональным минпромом совместно с Агентством по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Рождён предпринимателем

– Почему вы сами решили стать предпринимателем? С чего начинали и какой свой проект, бизнес вы считаете наиболее успешным?

– У меня не было других вариантов. Если человек рождён предпринимателем, у него есть талант и он хочет действовать, то другого пути нет. Рано или поздно ты к этому придёшь.
После окончания вуза я пять лет проработал в налоговой инспекции, но всегда хотел оттуда уйти. Я понимал, что сидеть на одном месте и получать одну и ту же зарплату – не для меня.
Самый первый мой бизнес – рефераты. Тогда не было специальных ресурсов, я делал дипломы, рефераты и продавал. Зарабатывал довольно большие деньги.
Потом палатки с шаурмой держал, сток одежды был, малоэтажным строительством занимался, интернет-магазин строительных материалов… Много чего попробовал. Но, в конце концов, классическое предпринимательство перестало мне нравиться, хотелось не просто зарабатывать, хотелось что-то реально менять. Тогда я создал НКО – Нижегородскую региональную общественную организацию инвалидов «Ковчег».
Я довольно серьёзно продвинулся в этом направлении, и тогда у меня родилась идея создать «Территорию Ритма» – международную инклюзивную площадку для развития социального предпринимательства. Здесь рождаются бизнес-проекты социальных предпринимателей, здесь мы создаём культуру, учим быть смелыми, мечтать и даём зерно предпринимательского мышления. На «Территории Ритма» люди учатся быть предпринимателями своей жизни. Именно этот проект я считаю самым успешным и хочу его развивать.

Фото: из архива Романа Пономаренко
Если человек рождён предпринимателем, у него есть талант и он хочет действовать, то другого пути у него нет, считает Роман

– Что-то планируется в ближайшее время?

– В ноябре совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области и центром инноваций социальной сферы Нижегородской области мы организуем антикризисный онлайн-форум социально-предпринимательских решений. Его миссия – поддержать социальных предпринимателей в условиях кризиса и предложить им эффективные инструменты по его преодолению. Мы хотим показать истории успеха, как разные предприниматели выходили из кризиса, трансформировали свой бизнес, перестраивались. Это будет социально-предпринимательский марафон по работе в кризисных ситуациях.
Кроме того, сейчас мы создаём университет социального предпринимательства. Разрабатываем программу и в декабре планируем запустить его в работу.

– Вы – преподаватель школы акселерации по социальному предпринимательству центра инноваций социальной сферы. Что в первую очередь вы говорите студентам? Чему нужно научиться прежде всего?

– Предприниматели – это люди с особым мышлением. Они видят возможности и используют их. На это нужна определённая смелость. Можно изучать бизнес-планирование, маркетинг, продвижение в соцсетях и так далее. Всё это очень важно, конечно, но если нет вот этого предпринимательского мышления – всё это обучение не сработает.
На «Территорию Ритма» я приглашал девушку, которая только недавно вышла из комы. Травма у неё молодая. Раньше она ходила, бегала, а теперь на коляске. Она колебалась, но поехала. То есть появилась возможность, и она ею воспользовалась, не испугалась, не спасовала. Сейчас развивает бизнес, прыгает с парашютом, путешествует.

Фото: из архива Романа Пономаренко
Роман считает, что предприниматели – это люди с особым мышлением

– Вы стали амбассадором проекта «Популяризация предпринимательства». Почему вам это интересно?

– Один из слоганов «Территории Ритма» гласил: «Делись тем, что у тебя много, а другим дорого». Так вот у меня много того, чем я хочу поделиться, и я знаю, что многим это дорого.

– Чем проект «Популяризация предпринимательства» может быть полезен нижегородцам?

Проект «Популяризация предпринимательства» помогает людям, готовым действовать, получить необходимые знания и навыки, чтобы избежать ошибок в начале своего предпринимательского пути. А действующие предприниматели смогут с помощью проекта вывести свой бизнес на новый уровень. Этот проект оправдывает своё название, и я надеюсь, что в итоге в Нижегородской области предпринимателей станет больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров