Предпринимателям рассказали, как избежать ошибок

Предпринимателям рассказали, как избежать ошибок
Фото: Из архива редакции
Нижегородские предприниматели приняли участие в круглом столе, где поделились опытом друг с другом

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, посвящённый программе «Бизнес-наставничество» в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наставники и их подопечные поделились опытом и рассказали, чему уже успели научиться. Круглый стол был организован Нижегородским областным информационным центром.

 

Программа «Бизнес-наставничество» помогает двигаться вперед и учиться на чужих ошибках. Участники программы делают уверенные шаги к реализации своей бизнес-идеи под руководством опытных предпринимателей.

— Вопрос развития предпринимательства крайне важен и занимает существенную роль при оценке региона, — заявила первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина. — Работа по популяризации предпринимательства в Нижегородской области ведётся на протяжении многих лет, в разных формах. Но мы постоянно работаем над совершенствованием существующих образовательных программ для предпринимателей. И я считаю, что «Бизнес-наставничество» — это реальная помощь начинающим предпринимателям для того, чтобы довести свою идею до коммерциализации. Идей возникают достаточно много, но сколько из этих идей дойдут до реализации — это всегда большой вопрос. Первые три года риски окружают бизнес-проект со всех сторон. Привлечение наставников, профессионалов в своём деле, людей с большим опытом помогает закрыть множество вопросов, возникающих у начинающего предпринимателя, избежать ряда проблем.

Наставники программы – успешные люди, бизнес-эксперты, опытные предприниматели, которые прекрасно ориентируются в трендах и тенденциях бизнеса.

Каждый из них, прежде чем стать наставником, прошел специальное обучение. Все они энтузиасты предпринимательства, готовые развивать свои проекты и помогать другим. Их подопечные удачно запускали бизнес или увеличивали прибыль.

— Заниматься предпринимательством довольно сложно, — отметил в ходе круглого стола управляющий партнер, директор по развитию бизнеса Logrocon, член клуба директоров по разработке Microsoft , Microsoft V TSP Владимир Туровцев. — Я помню свой опыт, который приходил через ошибки, что довольно болезненно. Свою задачу я вижу в том, чтобы помочь ребятам сэкономить время, где-то деньги, где-то найти быстрый путь. Но любое наставничество — это двусторонний процесс, когда происходит взаимное творческое обогащение наставника и наставляемого. Мне безумно интересно общаться с ребятами. Я указываю на болевые точки, но уже сейчас, по прошествии небольшого отрезка времени, можно сказать, что зачастую коллеги в процессе нашего общения сами помогают другу другу, задавая правильные вопросы. Я надеюсь, что наставник выступит таким же драйвером своей команды, как и предпринимательство для экономики.

Среди подопечных Владимира Туровцева — программист Михаил Шарабанов с идеей маркетплейса, где будет реализован тендерный принцип покупок различных товаров и услуг.

— Например, сегодня я хочу приготовить гуся, оставляю заявку, и поставщики выходят ко мне с предложениями о продаже гуся, мне остаётся выбрать лучшее соотношение цены и качества, — рассказал Михаил. — Таким принципом можно охватить подавляющее большинство коммерции. Однако в ходе общения с наставником оказалось, мы упустили необходимость спрашивать потенциальных клиентов, поставщиков и покупателей, заинтересует ли их возможность покупать и продавать через такую площадку. Может, для опытных предпринимателей это очевидно, но мы бы на этом споткнулись. Теперь же мы избежим ошибок, на исправление которых потратили бы от полугода до года.

Предприниматель Варвара Додина, развивающая детский медицинский центр рассказала, что из-за совершённых ошибок на старте потеряла 300 тысяч рублей. Сейчас бы они очень пригодились на рекламу.

— В моём окружении не было человека, с которым можно было бы посоветоваться, — рассказала Варвара. — И здорово, что появилась такая программа «Бизнес-наставничество».

Программа «Бизнес-наставничество» будет проходить до 20 ноября.

Проект «Популяризация предпринимательства» реализуется региональным минпромом совместно с Агентством по развитию кластерной политики и центром поддержки предпринимательства Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для участия необходимо зарегистрироваться и пройти тестирование на сайте mybiznn.ru. Вопросы можно задать по телефону «горячей линии» 8-800-201-52-80.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров