Владимир Солдатенков: «С людьми нужно работать!»
Газета "Нижегородские новости"
Подписка на газетуВ марте 2024 года городская Дума Нижнего Новгорода отметит свое тридцатилетие. Газета «Нижегородские новости» начинает новый проект, который расскажет читателям о вехах становления Думы на современном этапе истории. Депутату первого созыва с огромным опытом работы как в законодательной, так и исполнительной власти Владимиру Солдатенкову есть о чем вспомнить.
– Владимир Иванович, какие задачи стояли перед первым созывом городской Думы, который работал в 1994-1996 годах?
– В тот период времени мы переходили от государственного к муниципальному управлению. Огромное количество учреждений социальной сферы, например, детских садов, находилось на балансе тогда еще государственных предприятий. Например, на балансе Горьковского автозавода были 120 детских дошкольных учреждений, больница №13, дороги.
В то время предприятия прилагали немалые усилия для того, чтобы выжить, и при этом нужно было обеспечить качественную работу социальной инфраструктуры на территории Нижнего Новгорода. По моей инициативе городской Думой был введен полуторапроцентный налог от прибыли предприятий на содержание жилья, от которого они отказывались. По аналогии потом они стали отчислять в городскую казну и средства на детские дошкольные учреждения, содержать которые им стало не по силам.
В тот момент в Думе прорабатывали новый городской устав, налаживалось взаимодействие с администрацией. В состав Думы вошли, тогда это допускалось законом, главы администраций районов, а также руководители образовательных учреждений, больниц. С положением дел во всех областях жизни города они были хорошо знакомы, что и позволяло принять меры для качественной работы в существующих условиях.
Важным вопросом мы считали формирование бюджета города. В условиях, когда не хватало средств, их надо было сконцентрировать и направить на первостепенные нужды. Эту задачу решал сформированный единый консолидированный городской бюджет. Первый состав городской Думы проработал всего 2,5 года, но те принципы и подходы, которые были заложены тогда, фактически действуют по сей день.
– Каковы были главные принципы работы в тот период?
– Надо помнить, что это было время больших перемен, ломка привычных устоев, и поэтому нашей задачей было снизить социальную напряженность в обществе. Депутаты считали за правило постоянно встречаться с избирателями, объяснять им, как решаются проблемы, от которых зависит городская жизнь. Собственно, этим принципом мы руководствуемся и сегодня – с людьми нужно работать!
– На кого ориентировались депутаты Думы в своей работе, были среди них лидеры, не боящиеся брать инициативу на себя в решении трудных вопросов?
– В основном мы учились друг у друга, ведь каждый из депутатов обладал немалым опытом хозяйственной или организационной работы. За моими плечами, например, был большой опыт управления гигантской социальной инфраструктурой, которая была на балансе Горьковского автомобильного завода. Таким же опытом обладали большинство глав районных администраций, пришедших в Думу.
Мы объединялись, вместе думали, что и как нужно делать, в частности, как обеспечить доходную часть бюджета города как основу функционирования всех направлений его развития. Курс на поддержку предпринимательства и существующих промышленных предприятий был взят именно в те годы.
– В вашей депутатской деятельности многолетний опыт работы на ГАЗе стал настоящим подспорьем?
– Конечно, и не только в Думе. Когда был уже депутатом Законодательного собрания, Горьковский автозавод передавал социальную сферу на баланс города. Это были гигантские объемы, например, 120 детских садов, которые посещали 24 тысячи детей. И город, что называется, поначалу захлебнулся. Но первая растерянность прошла, и вопросы нормальной работы тех же детсадов, школ, обеспечения теплом жилых домов и многие другие стали решаться в рабочем порядке.
Кстати, опыт работы в городской Думе мне очень пригодился, когда пришел в администрацию Автозаводского района. Понимая, что успех дела обеспечивают прежде всего люди, в создаваемую управляющую компанию, например, подбирал грамотных специалистов – энергетиков, тепловиков, дорожников со специальным образованием, был здесь даже ученыйагроном. По фамилии знал каждого и интересовался не только положением дел на его участке работы, но и семейными проблемами. Принцип, что людям должны быть созданы достойные условия для работы и жизни, для меня остается главным.