Сергей Малов: «ЧМ-2018 исключительно положительно повлиял на развитие Нижегородской области»

Сергей Малов: «ЧМ-2018 исключительно положительно повлиял на развитие Нижегородской области»
Фото Кирилла Мартынова
Семь вопросов представителю МИД России в Нижнем Новгороде о международных перспективах региона

В 2018 году благодаря чемпионату мира по футболу о Нижегородской области узнала вся планета. Мы приняли рекордное количество иностранных гостей. Что изменилось после этого для региона? Какие страны проявляют к нам особенный интерес? Об этом и многом другом в канун Дня дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, мы расспросили представителя МИД России в Нижнем Новгороде Сергея Малова.

 

– Чемпионат мира по футболу стал одним из главных событий прошлого года. Как повлияло его проведение на туристическую привлекательность Нижнего Новгорода? И сохранился ли интерес к региону после чемпионата?

 

– Чемпионат мира исключительно положительно повлиял на развитие нашего региона. Доход от чемпионата мира по футболу превысил ожидаемый на два-три миллиарда рублей и составил порядка девяти миллиардов. Кроме того, в международном аэропорту «Стригино» начал работать консульский пункт Представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что мундиаль прошёл, консульский пункт в нашем аэропорту остался, а это крайне положительно сказывается на инвестиционной привлекательности нашего региона.

Чемпионат мира позитивно сказался и на туристкой привлекательности Нижегородской области. В рамках организованного по линии департамента информации и печати МИД России пресс-тура иностранные журналисты писали и снимали материалы о нашем регионе в преддверии чемпионата. Это породило большой интерес среди иностранных болельщиков не только к матчам в Нижнем Новгороде, но и к самому городу.

Что касается интереса к Нижегородской области со стороны наших зарубежных партнёров, то стоит отметить рост заинтересованности не только со стороны туристов, но и бизнеса. Так, в ходе визита 25-26 января чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви-Аньес Берман подтвердила заинтересованность французских компаний в развитии сотрудничества в области гостиничного бизнеса. Это говорит в пользу того, что поток туристов в наш регион будет только расти.

Помимо растущего интереса туристов значительно увеличилось и количество иностранных студентов, обучающихся в нижегородских вузах. Рост составил порядка 20 процентов, и общее число студентов превысило 3000 человек. В этом учебном году больше всего студентов прибыло из стран дальнего зарубежья – это Китай, Индия, Малайзия.

 

– Многие отметили, что соревнования столь грандиозного масштаба прошли практически без происшествий. Были ли в нашем регионе ситуации, в которые приходилось вмешивать МИДу?

 

– Да, такие ситуации были. Люди часто теряли документы, и представительство в этой связи оказывало необходимое содействие мобильным консульским группам, которые работали в тот момент в Нижнем Новгороде.

В ходе чемпионата нас также посетило большое количество официальных делегации, в том числе Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Это был очень интересный опыт.

 

– Помимо развития туризма как отразился чемпионат на экономических и культурных связях Нижегородской области с другими странами?

 

– Исключительно положительно. Мы можем констатировать рост заинтересованности к нашему региону. После чемпионата мира число запросов в наш адрес на проверку надёжности зарубежного партнёра увеличилось, что говорит о росте международной торговли. Но также надо учитывать, что расширение экономических связей с зарубежными партнёрами – это прямая заслуга правительства Нижегородской области.

Добавлю, что в работе Министерства иностранных дел России есть новое направление – дипломатическое сопровождение экономических проектов. Идёт реформирование системы торговых представительств России за рубежом. Они были в ведении Министерства экономического развития России, теперь – в структуре Министерства промышленности и торговли. Совсем недавно по инициативе губернатора Глеба Никитина в Нижнем Новгороде прошло заседание координационного совета Минпромторга России с участием всех 57 торгпредов. Такое мероприятие прошло у нас впервые. Торгпреды будут работать в самом тесном взаимодействии с российскими послами. Это положительно отразится на продвижении интересов российского бизнеса за рубежом.

 

– С кем у региона сотрудничество сейчас наиболее развито, с какими странами хорошие перспективы?

 

– Традиционно это страны СНГ. В первую очередь – Белоруссия. C 2006 года в сфере отношений Нижегородской области и Республики Беларусь действует эффективный механизм международного взаимодействия – Совет делового сотрудничества. Ближайшее заседание пройдёт в апреле в Минске. Со своей стороны оказываем необходимое содействие правительству Нижегородской области по организации этого мероприятия.

 

– А что касается международных предпочтений самих нижегородцев? Приближается сезон отпусков. Какие страны выбирают для отдыха жители нашего региона? Меняются ли предпочтения, есть ли новые направления?

 

– В холодные зимние дни наши сограждане чаще выбирают тёплые страны, такие как Таиланд, Индия, Вьетнам, Шри-Ланка, Израиль. Не менее популярно и европейское направление: Чехия, Франция, Германия, Испания, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия. Кроме того, несмотря на относительную прохладу, многие едут на Кипр, в Грецию, Объединённые Арабские Эмираты.

По итогам 2018 года общий пассажиропоток нашего аэропорта увеличился на 18 процентов и составил более 1 миллиона 140 тысяч человек. Большая его часть – перевозки на внутренних линиях: 838 тысяч пассажиров. Сегмент международных перевозок увеличился на 22 процента на фоне активного восстановления выездного туризма – прежде всего в Турцию, Таиланд, Вьетнам и частичного перераспределения на них пассажиропотока с российских курортов. Всего услугами международных линий в 2018 году воспользовалось более 302 тысяч человек.

 

– Какие страны для поездок на отдых вы советовали бы выбирать с осторожностью и почему?

 

– В Малайзии вспышка лихорадки денге. Наибольшее количество случаев заражения зафиксировано в столичном регионе, штатах Селангор и Джохор. Потому стоит с осторожностью посещать эту страну. Также рекомендовал бы с осторожностью посещать Францию. С учётом текущей обстановки необходимо держаться подальше от мест, где проходят протестные акции.

Нестабильна политическая ситуация в Венесуэле. Потому сейчас не самое лучшее время для поездок в эту страну с туристическими целями.

 

– Для укрепления международных связей необходимо развивать институт почётных консулов разных стран в регионе. Какие из них сейчас работают наиболее активно и планируется ли открытие новых консульских учреждений?

 

– В Нижнем Новгороде работают почётные консулы Абхазии, Австрии, Мальты, Словении, Португалии и Франции. Каждый почётный консул реализует конкретные проекты. Например, визит посла Австрии в России Йоханнеса Айгнера в мае прошлого года проводился при непосредственной поддержке почётного консула Австрии в Нижнем Новгороде Юрия Титова. Также в декабре прошлого года в Арзамасе в рамках международного проекта «Культура без границ» прошёл фестиваль абхазской культуры «Анакопия», приуроченный к пятилетию установления побратимских связей между городами Арзамас Нижегородской области и Новым Афоном Республики Абхазия. Организации мероприятия содействовал почётный консул Абхазии в Нижнем Новгороде Владимир Литвинчук.

Также в Нижнем Новгороде работает отделение посольства Белоруссии в России. Мы весьма тесно работаем с нашими белорусскими коллегами, особенно в рамках подготовки к очередному заседанию Совета делового сотрудничества, о котором я говорил ранее.

Конечно, надеемся, что у нас откроются генеральные консульства других государств. Это также было бы свидетельством роста экономической и туристической привлекательности региона.


В Нижнем Новгороде работает шесть почётных консулов иностранных государств


Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации