В «Единой России» призывают обнародовать итоги проверок газового оборудования в домах

В «Единой России» призывают обнародовать итоги проверок газового оборудования в домах
Фото pixabay.com
Жители домов по Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде остались без газа

Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» представит Правительству РФ инициативу об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов на заседании общественного совета.

 

«В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о ходе проверок, выявленных нарушениях, отсутствии допусков со стороны собственников в многоквартирных домах», – заявил Александр Козлов.

Кроме того, изменения должны предусматривать и то, как любой житель сможет получить информацию по своему дому. Например, есть продолжение размещать все сведения по проверкам на специальном региональном портале. Каждую квартиру, предлагается, отмечать одним из трех возможных цветов: зеленым — которые прошли проверку газового оборудования, желтым – намеченные проверки, красным – где отсутствует доступ со стороны жителей.

«Предложение об обязательном раскрытии информации абсолютно правильное. В этом мы убедились,  осуществляя в рамках нашего партийного проекта мониторинг технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Раскрытие информации, связанной с управлением  многоквартирным домом, с его капитальным ремонтом уже сегодня позволяет каждому гражданину использовать размещенную информацию и требовать соблюдения законодательства. Большую пользу в этой связи уже принес созданный Фондом содействия реформированию ЖКХ портал reformagkh.ru. Главное добиться размещения полной и достоверной информации и обеспечить удобство и надежность для пользователей информационного ресурса», — прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Александр Рыжов.

Также сейчас «Школой грамотного потребителя» подготовлен комплекс мер по безопасному использованию газа в быту. Среди основных — введение более жестких требований к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, запрет продажи газового оборудования без системы «газ – контроль».

Предусматривается и нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования. Этот комплекс мер стал итогом первого заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека». Большую подготовительную работу провели общественные советы партпроекта «Школы грамотного потребителя» в регионах.

Как отметил координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Александр Рыжов, необходим целый комплекс мероприятий: организационных, правовых, технических.

«Их реализация может потребовать внесения изменений в Гражданский и Жилищный кодексы Российской Федерации, возвращения к государственному регулированию тарифов на техническое обслуживания  внутридомового газового оборудования, введения новых стандартов в строительстве и использующем газ бытовом оборудовании, принятия государственных программ. Мы будем заботиться о повышении безопасности граждан, продумывая мероприятия так, чтобы они не были обременительными для семейных бюджетов. Одно из направлений, на мой взгляд, — это предоставление мер социальной поддержки малоимущим гражданам, проживающим на первых этажах девятиэтажных домов, на замену неисправных газовых плит, на осмотры газового оборудования, так как взрывы именно в таких квартирах могут нанести большой ущерб», — прокомментировал координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Александр Рыжов.

Список мер будет передан в Президиум Генерального совета Партии для дальнейшего направления в Правительство России и фракцию «Единой России» в Государственной Думе.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации