Сергей Мазин: «Мы не рассказываем историю из учебника, мы показываем жизнь людей»
Газета "Нижегородская правда" №30 от 28.04.2021
Подписка на газету«Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлёбываемся от восхищения ими…» – так когда-то описал Нижний Новгород великий художник Илья Репин. С тех пор эта цитата прославляет Нижний.
А к юбилею города на нижегородском телевидении проявился цикл фильмов под названием «Царственно поставленный город», рассказывающий историю Нижнего со дня его основания. Вернее, даже с момента, когда на территории сегодняшнего города было море.
Машина времени
История здесь рассказана с помощью самых разных визуальных приёмов. Живые планы, реконструкция, мультипликация, кадры из фильмов, исторические фото, съёмки с дрона и даже песочная анимация вместе создают очень эффектное многогранное зрелище. О том, как создавался этот уникальный проект, нам рассказал его автор, сценарист и ведущий Сергей Мазин.
– Идея проекта появилась года четыре назад и принадлежала журналисту и телеведущему Георгию Молокину. Планировалось 100 десятиминутных фильмов. Но в итоге получилось иначе. В 2019 году мы впустили 10 пятнадцатиминутных серий, рассказывающих историю нашего края с древнейших времён – эры динозавров и до Петра Первого. В прошлом году мы сняли ещё 10 – от Екатерины Второй до 1921 года. Сейчас их показывают на ОТР и «Волге», и мы не теряем надежды снять третий сезон, который расскажет историю города от довоенных времён до наших дней.
– Про историю Нижнего на нижегородском телевидении создано множество передач. В чём главное отличие этого проекта?
– Такого нет ни на одном федеральном канале. Есть на Первом канале «Рюриковичи», «Романовы», проект «Российская империя» Леонида Парфёнова, но системно и не очень длинно показать, как менялась наша жизнь от Средневековья до наших дней, до нас никто не решился.
У нас множество рубрик – история костюма, русская кухня, оружие, пресса… Мы не рассказываем историю из учебника, мы показываем жизнь людей такой, какой она была.
Как мёдом намазано
– История Нижнего очень богата на события и легенды. По какому принципу вы отбирали самое важное, чтобы уложить всё в эти 20 серий?
– Это действительно было трудно. В 15 минут помещается целая эпоха. Для нас главным было показать, как менялась жизнь простого человека. Например, что ели во времена Георгия Всеволодовича. Хлеб – только ржаной. Любая сладость – это мёд. Спасибо пчёлам! Осветить дома тоже помогали они – свечи были только из воска. А ведь пасеки будут только в XVI веке. Значит, мёд добывался бортничеством, и тогда этот промысел был как сейчас… «Газпром» вместе с «Роснефтью»! Это очень интересно – проследить, что ели, что носили, по каким дорогам ездили, как освещались улицы, как менялись фонари – от масляных до газовых и электрических. Дворы механического Курбатовского завода, который до сих пор сохранился на Казанском съезде, были освещены электричеством ещё до того, как оно появилось в столице, в Петербурге!
– Почему ведущий в исторических кадрах?
– Мы специально сделали «открытый приём», когда ведущий в одном кадре с реконструкторами. Тогда даже боевые сцены и битвы воспринимаются как реконструкция, а не кино. Кино тут было бы смешным. Именно поэтому мы почти не приглашали профессиональных актёров.
– Кто же сыграл великолепного Петра Первого?
– Так это же я! Конечно, Гоголя мне не сыграть – тип лица не тот, а вот Пётр получился. Меня гримировала великолепный специалист из оперного театра, и оказалось, что если старательно выпучивать глаза, я и правда похож!
– Ни за что бы вас не узнала! Зато кукол князей помню – это герои «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях» Нижегородского кукольного театра. И в серии о Болдине можно узнать актёров театра драмы. Кто ещё помогал вам во время съёмок?
– У нас очень тёплые отношения с Нижегородским историко-архитектурным музеем-заповедником, и я выражаю огромное спасибо за помощь его директору Юрию Филиппову (кстати, он ещё и одноклассник одного из наших режиссёров) и Ольге Лисятниковой, которая нас пустила в областную библиотеку, и мы многое там снимали. Особенно важно это было, когда в нашем проекте появилась рубрика «Пресса». Есть там и ваша газета! И, конечно, огромную помощь нам оказал наш консультант – профессор Нижегородского университета, доктор исторических наук, нижегородский краевед, председатель общества «Нижегородский краевед» Фёдор Селезнёв.
Открытия
– Что из истории Нижнего Новгорода стало открытием лично для вас?
– У меня историческое образование, в прошлом я – учитель истории, но тем не менее в каждой серии были чудеснейшие откровения. К примеру, я забыл, что отмена крепостного права пошла из Нижнего Новгорода! На нижегородском дворянском собрании было составлено письмо императору об отмене крепостного права, и после его прочтения и началась реформа. Или, скажем, вы помните, что такое полугар?
– Нет!
– И я не помнил! А оказывается, у нас был свой напиток сродни виски – двойной перегонки из разного зерна. Очень благородный, мягкий, он был популярен с XV до XX века. Водка – это же ужасная смесь спирта с водой. Но власть ввела монополию на водку, и полугар исчез (сейчас его рецепт восстановлен).
И при работе над каждой серией были такие открытия. Житейские интересные факты. Сколько стоили продукты, какая в 1921 году была дикая инфляция и сыпались нули, какие были меры веса, меры длины. Или удивительные работы художника Дмитрия Быстрицкого, которые вошли в первую книгу о Нижнем Новгороде. Он показал город до фотографий Дмитриева и Карелина.
– Какая из серий получилась самой эффектной?
– Я могу любую включить, залипнуть и смотреть. В каждой своё. Очень интересная с Петром. Или та, что рассказывает о 1905, 1917 и 1921 годах. Бурлаки, Сормовский завод. Очень интересно было узнать, как увидели Нижний гости. Льюис Кэрролл приехал, когда спальных вагонов ещё не было, и он спал на полу вагона!
– История в таком формате интересна для всех, особенно для школьников и студентов. Будет ли централизованный показ этих фильмов для юной аудитории?
– Заказчик этого просветительского проекта – Министерство культуры, но мы консультировались и с Министерством образования на предмет нужности нашего материала. Специалисты НИРО наш проект одобрили в качестве дополнительного материала для показа в школах. Учителя уже сейчас в частном порядке используют наш проект на уроках в школах. Для полноценного обучения важно увязать историю города с историей страны и мира. У нас есть такие параллели. 1221 год, год основания Нижнего Новгорода, – это год основания университета в Испании, ещё жив Чингисхан, он завоёвывает Хорезм.
Рубрика «Что было в этот год» есть в каждой серии. И хотя она длится всего минуту, даёт представление о литературе, изобретениях, катастрофах иногда больше, чем целое кино.