Сергей Рогожкин: «Моя жизнь делится на два этапа – комсомол и «Комсомолец»
Газета "Нижегородская правда" №63 от 25.10.23
Подписка на газету29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполнится 105 лет. Для миллионов советских людей комсомол стал неотъемлемой частью жизни. Прошёл через школу комсомола и наш коллега Сергей Рогожкин, на протяжении 15 лет занимавший разные посты в системе ВЛКСМ. В преддверии юбилея мы поговорили с Сергеем Ивановичем о том, какую роль играл комсомол в СССР, какое место занял в судьбе нашего героя, насколько актуальны идеи ВЛКСМ сегодня и о многом другом.
Точка отсчёта
– Сергей Иванович, помните тот день, когда вы стали комсомольцем?
– Конечно. Всё было очень ярко и эмоционально. Я, канавинский мальчишка, ученик 176‑й школы, был приглашён в Канавинский райком комсомола, где и состоялась церемония приёма в ряды ВЛКСМ. До этого я был активистом пионерской организации, которая являлась частью большой комсомольской идеологии. Эта система нас не теряла. И вот этот комсомольский «лифт» меня подхватил, и я продолжил в нём своё движение. Но надо сказать, поначалу я жил своей обычной мальчишеской жизнью: учился, с упоением играл в баскетбол. А активная работа в комсомоле началась через молодёжную журналистику, уже в период студенчества.
– Вы же учились в Горьковском инженерно-строительном институте, как в вашей жизни появилась журналистика?
– Это всё наши девчонки, которые втянули меня в работу радиоредакции ГИСИ. О журналистике я мечтал, несмотря на то, что был студентом строительного вуза. Вспоминая себя в молодые годы, я осознаю, что мы ещё толком и не понимали, что такое профессия, которую мы получаем в вузе. У нас было движение к активности, к общественной жизни, спорту, в итоге я с удовольствием начал заниматься журналистикой. И даже не подозревал, что всё это время за мной следит зоркое комсомольское «око». Видит, что мальчишка вроде неплохо учится (Сергей Иванович с золотой медалью окончил школу, с Ленинской стипендией – ГИСИ, – прим. авт.), активист, играет в баскетбол. И – бах! – я уже избран в комитет комсомола, бах – и мы едем на I Всесоюзный слёт студентов в Москву. Вот эти комсомольские «ловушки», в хорошем смысле слова, срабатывали дальше уже на автомате.
Медаль от Брежнева
– I Всесоюзный слёт студентов наверняка до сих пор в памяти.
– Безусловно! Он открывался 19 октября 1971 года в Москве, в Большом Кремлёвском дворце. Мне было тогда 19 лет. Мы сидим, болтаем с членами нашей Горьковской делегации, и вдруг в президиум входят генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и политбюро ЦК в полном составе. Леонид Ильич читает речь, которая потом становится базовой для изучения, и каждому, кто участвует в слёте, вручают медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина». Я, конечно, приехал из столицы «контуженный»: государственная награда, первый раз увидел вживую лидеров партии и страны. Позже, в 1973 году, я ещё ездил на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Берлин. Причём я не был тогда штатным комсомольским работником, всё это случилось позже, уже после окончания института. В 1975 году меня пригласили работать заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Горьковского горкома ВЛКСМ. И с этого времени я прошёл многое. Начинал вторым секретарём Нижегородского райкома ВЛКСМ, а закончил секретарём ЦК ВЛКСМ в 1990 году, в 1986 году я перебрался в Москву. В начале 90‑х около двух лет работал за рубежом – директором Дома советской науки и культуры в Софии, а в 1993‑м пришёл в газету «Московский комсомолец», где трудился более 20 лет. Я часто говорю, что моя жизнь делится на два этапа – комсомол и «Комсомолец».
– Какими были для вас 15 лет работы в комсомоле?
– Это было очень интересное время, тем более что в 1985 году началась перестройка, и вот этот воздух новизны, мощная динамика перемен нас влекли, мы попали в эту волну, а где-то, так или иначе, сами её создавали. Сколько было разных молодёжных инициатив! Неформальные объединения, фестивали рок-музыки, различные клубы, центры научно-технического творчества молодёжи – всё это двигалось, развивалось. И нам, комсомольским кадрам, не приходилось выступать здесь какими-то погонялами, надсмотрщиками над молодёжью. У нас были другие вопросы – отвечает ли наша система, в том числе комсомольская, тому огромному масштабу желаний, изменений интересов молодёжи, которые она начала демонстрировать в тот период.
Сила времени
– Сегодня в России существует немало молодёжных организаций и движений – «Волонтёры Победы», «Движение первых», «Молодая гвардия». На ваш взгляд, можно их считать преемниками комсомола или это детище исключительно нашего времени?
– Отчасти можно. Комсомол, особенно в последние годы своего существования, принёс многообразие. Например, Евгений Борисович Люлин любит вспоминать молодёжный музыкальный клуб в ДК имени Орджоникидзе. Там обычные ребята – рабочие, инженеры с авиационного завода – проводили целые джазовые фестивали, много работали с молодёжью. С одной стороны, комсомол был монополистом в молодёжной идеологии, с другой – благодаря ему, особенно в годы перестройки, и появилось то многообразие объединений, отголоски которых мы наблюдаем сегодня. И вот эта разносторонность, многоликость, конечно, являются залогом нормальной жизни общества.
– Есть сожаление, что комсомол ушёл в прошлое? Сегодня нашлось бы ему место в нашем обществе, или он всё-таки выполнил свою миссию и отправился на склад истории?
– Конечно, жалко, что такой массовой, мощной организации уже не существует. Но новый этап молодёжного движения неизбежен – одно уходит, другое приходит – в этом великая сила времени. О комсомоле ещё будут спорить, будут острые дискуссии. Кстати, свобода слова, свобода общественных объединений, другие общечеловеческие ценности стали доступными в том числе и благодаря комсомолу. Мир сложен, драматичен, мнения поляризованы. И мы должны понимать свою ответственность за происходящее, думать о том, каким будет завтра. Комсомол – это не просто шесть орденов на знамени, это часть исторического процесса. И наша задача – не спрыгнуть с «поезда истории», а работать в нём открыто, честно, принципиально.
Хочу поздравить со 105‑летием ВЛКСМ всех своих товарищей по союзу. Особый привет нашей нижегородской агитбригаде «ВеК» в названии которой слились два слова – «Ветераны» и «Комсомол»!