H
H e
S L n s
с

Тимур Радаев: «Настоящего профессионала не сможет заменить ни одна, даже самая умная машина»

Тимур Радаев: «Настоящего профессионала не сможет заменить ни одна, даже самая умная машина»

Тимур Радаев рассказал о роли технологий в современном мире и бизнесе

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

IT-технологии сегодня — это не только модно, но и прибыльно. Это доказывают резиденты технопарка «Анкудиновка», где «выращиваются» высокотехнологичные предприятия. Неслучайно, именно в нашем технопарке недавно открылся центр «Мой бизнес», куда за поддержкой могут обратиться предприниматели со всей области.

О роли технологий в современном мире и бизнесе мы побеседовали с руководителем технопарка Тимуром Радаевым.

- Тимур Викторович, расскажите, как становятся директорами технопарков? С чего вы начинали свой путь, где учились, работали? А то информации о вас в интернете очень мало…

- Я бы так не сказал! Если «забить» мои данные в интернете, первыми строчками будут ссылки на мою кандидатскую диссертацию на тему «Корпоративное обучение в системе социального управления», которую я писал почти 15 лет назад. Уже тогда я плотно занимался созданием систем непрерывного обучения и созданием самообучающейся организации вкупе с повышением производительности труда. Далее я руководил различными госкорпорациями и госпредприятиями, потом был деканом факультета менеджмента в НИУ ВШЭ. Там мы разрабатывали и внедряли инновационные системы. Ну и наконец, рабочий путь привел меня в Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, где мы начали внедрять эту проблематику в контексте работы в правительстве. 

- Когда вы лично для себя поняли, что именно за инновационными технологиями наше будущее?

- Ответ на этот вопрос всегда был очевиден, причем не только для меня – если окунуться глубже в историю, то человечество всегда стремилось улучшить и облегчить себе жизнь через различные инновационные открытия. Кто-то ведь однажды задался вопросом – а что будет, если собрать летательный аппарат, или пароход, или автомобиль. Каждая инновация способна изменить будущее, и этому в истории существует огромное количество подтверждений – после изобретения электричества Эдисоном человечество навсегда решило проблему в свете и тепле, а самолет позволил преодолевать колоссальные расстояния. Инновации позволили нам покорить космос, исследовать мировой океан, сейчас все чаще поднимается вопрос о возможности грядущей колонизации Марса. А раньше, казалось бы, невозможно от слова «совсем».

В этом контексте, считаю, что важно не столько мнение конкретного человека, сколько общемировая тенденция – за инновациями не только будущее, но также настоящее и прошлое. Ведь именно благодаря ним мы имеем ту реальность, которая есть сейчас – мы приехали на встречу на автомобиле, у нас в руках смартфоны, даже лифт, на котором я спускался с утра, казался утопией. Именно в тот момент, когда люди поняли, что инноватика неизбежна, стало ясно, что будущее за ней всерьез и надолго.

- Какой нижегородский стартап или стартапы вас по-настоящему удивили?

- Основная специализация нашего технопарка – это IT и цифровая медицина, поэтому, ничего удивительного нет в том, что и разработки наших резидентов в этих областях имеют принципиальное значение для науки.

Из наиболее интересных проектов хочется выделить «Инфоторию» — универсальную платформу для взаимодействия нижегородцев с системами городской инфраструктуры – общественным транспортом в частности. Эта разработка сделана нашими резидентами, полностью их задумка и реализация: эта система позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью одного клика смартфона и уже очень активно апробируется в городском общественном транспорте.

Есть в технопарке и компания «Биочип»: этот резидент занимается разработкой и высокотехнологичным производством инновационных биочипов, определяющих предрасположенность к онколоическим заболеваниям. Эта разработка запатентована и уже вышла на международный рынок. Самое важное – что у нее нет аналогов в стране, то есть это полностью авторская реализация.

Ещё одна наша компания – это «Перспективные Агротехнологии». Данная разработка позволяет в домашних условиях выращивать свежую зелень с помощью специальных гидропонных теплиц, которые собираются модульно и создают имитацию садовой грядки – только, применяя эти установки, не нужно копаться в земле и срывать себе спину. Вырастить можно абсолютно всё что угодно, и сейчас резиденты поставляют эти установки в Италию, а совсем недавно вернулись из Китая, где также получили хорошие отзывы.

Также, у нас есть компания-резидент «Реабилитационные технологии», которая собрала экзоскелет, позволяющий пациентам с инвалидностью ходить. В основе работы прототипа – нейросети с внешним источником энергии, а ориентированно это изделие на импортозамещение. Кроме того, спрос на него есть и за рубежом – знакомиться с проектом приезжали медицинские центры Турции и Китая, балканских стран, а также персонально министерство здравоохранения республики Куба.

Ещё один пример – это компания «Нижегородский областной БАРОЦЕНТР», чья разработка – первое в России коммерческое производство инновационных медицинских барокамер. Этот проект уникален тем, что это первая барокамера, где могут комфортно разместиться дети вместе со взрослыми. Установка оборудования занимает не более 30 минут, эти устройства уже успешно функционируют в нескольких региональных больницах – в частности, Нижегородском институте травматологии и ортопедии и городском Институте педиатрии.

Нельзя также не упомянуть резидентов из компании «Национальный биосервис-Волга», которые разрабатывают тканевые микрочипы, объединяющие в формате единой платформы многочисленные образцы тканей различных типов. Данная разработка, собственно, направлена на упрощение тестирования реактивности терапевтических, диагностических и исследовательских антител. Проект имеет принципиальное значение для создания лекарственных препаратов и новых диагностических подходов. На сегодняшний день эта компания – единственный в стране разработчик и производитель подобных микрочипов. Направление реализуется при поддержке фонда «Сколково», и на сегодняшний день у компании открыты лаборатории в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Адлере, а также на базе технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде.

Всего в технопарке в настоящий момент находится 50 инновационных компаний, и его площади заполнены полностью.

- Однако такое бурное развитие новых технологий некоторых людей пугает. Всё чаще приходится слышать, что роботизация, реорганизация производства приведут к масштабным сокращениям и роботы вытеснят людей с производств. Насколько велика такая опасность на самом деле?

- Несомненно, роботизация делает жизнь человечества значительно проще – уже сейчас в Японии, например, роботы делают часть той работы, которую люди в силу тех или иных причин делать не могут или не хотят. Япония – это вообще мировой центр роботизации, где уже сегодня функционирует только по официальным данным более миллиона роботов. При этом в стране одна из самых низких безработиц на планете – значит, дело, скорее всего, не в роботах. Я больше склоняюсь к мысли, что роботы не вытеснят человечество, но будет некий симбиоз ИИ и человека. Ну и лично я считаю, что настоящего профессионала, человека, который свою работу делает блестяще в течение многих лет, не сможет заменить ни одна, даже самая умная машина.

- А вы верите в то, что однажды машина превзойдет человека? На эту тему написано немало книг и снято немало фильмов…

- Таких апокалиптичных картин, как, например, в том же «Терминаторе», думаю, ждать не нужно. Ещё в школе нас обучали, что главное отличие человека – это обладание сознанием. Это умение анализировать свои поступки и окружающий мир, возможность подстроиться под него и в случае какой-то неудачи выбрать наиболее рациональный путь решения проблемы. Робот же (взять тот же искусственный интеллект в смартфоне или компьютере) скорее предложит наиболее простой, но не факт что наиболее эффективный способ. Есть фильмы и компьютерные игры, где у роботов неожиданно просыпается сознание. На сегодня такой вариант вероятным мне не кажется – если бы искусственный интеллект мог восстать, он бы, скорее всего, давно это сделал. Машина может превзойти человека по производительности труда, но величайшая сила человеческого разума способна решать самые тяжелые задачи.

- Недавно на территории технопарка открылся многофункциональный центр «Мой бизнес». Как он упростит жизнь предпринимателей?

- C этим проектом особые надежды связаны как у нас, так и у наших резидентов. Ещё недавно инновационное предпринимательство сталкивалось с досадной ситуацией, что часть федеральных грантовых программ были урезаны. Конечно, посильную помощь оказывал Фонд содействия инновациям, но даже полностью все конкурсы не могли удовлетворить запросы инновационного сообщества. В этом контексте, единое окно поддержки предпринимательской инициативы, которое и представляет из себя «МОЙ БИЗНЕС», стало настоящим решением, и я считаю его чрезвычайно правильным. 

Благодаря открытию этого центра, региональные предприниматели смогут обратиться к нам за поддержкой не только ради или в качестве статуса резидента, но и по тем программам, которые предлагает «Мой бизнес». Вот лишь неполный перечень услуг: льготные кредиты по пониженным ставкам через участвующие в программе банки, субсидии, льготный лизинг, консультации по госсзакупкам и рынку ценных бумаг, помощь в сопровождении бизнеса и выводе его на самоокупаемость. Так что, вы правильно употребили слово «многофункциональный», ведь спектр поддержки будет самым широким. Прямая специализация этого проекта – оказать практическую ЛЮБУЮ помощь нуждающемуся в ней предпринимателю. В настоящий момент, специализированные команды «лидеров», фактически – будущих консультантов – проходят ускоренное и крайне детальное обучение, чтобы в дальнейшем иметь возможность давать ценные консультации в различных сферах бизнеса. 

Есть такая поговорка: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» — так вот, наша цель, через постоянное взаимодействие с предпринимательским сообществом, помочь действительно талантливым проектам и бизнесам занять свое достойное место на этом рынке. Этим задачам отвечает открывающийся у нас центр, и для нас очень важно, что опытной площадкой для него выбран именно технопарк. 

Редакция «Нижегородской правды» сделала интерактивный календарь предпринимателя. Он обновляется в онлайн-режиме. Подробнее о проекте «Мой бизнес» — читайте здесь. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::