H
H e
S L n s
с

Вадим Булавинов: «Эффект пейджера сказывается и сегодня»

Вадим Булавинов: «Эффект пейджера сказывается и сегодня»

Фото: Пресс-служба НРО "Единая Россия"

Как и в прежние годы, на прием к Вадиму Булавинову нижегородские избиратели идут за решением своих проблем

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные этапам развития Думы Нижнего Новгорода, которая в марте 2024 года отметит свое тридцатилетие. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает человек, которого особо представлять не приходится. Это депутат Государственной Думы Вадим Булавинов.

– Вадим Евгеньевич, в Думу Нижнего Новгорода вы были избраны в 1996 году, уже поработав депутатом Госдумы. Насколько полезным оказался опыт работы в высшем законодательном органе страны на муниципальном уровне?

– Депутатом Госдумы я стал впервые в 1993 году, то есть вошел в первый ее состав. Сформировалась она после событий сентября-октября в Москве, известных как «расстрел Дома Советов». И первое, с чем мы столкнулись, было отсутствие законодательства, регламентирующего работу самой Госдумы. Его пришлось создавать, что называется, с чистого листа с учетом сложившейся к тому времени реальности. Нормативно-правовые акты, которые касались собственно населения страны, еще предстояло разработать.

Хотя опыт, который был мной получен в качестве депутата Госдумы, и не имел решающего значения, пользу определенную имел. Многочисленные обращения по избирательному округу, в который вошли Сормовский, Мос­ковский, Канавинский и Ленинский районы Нижнего Новгорода, давали полное представление о том, за что надо браться в первую очередь на муниципальном уровне.

– Вы были избраны депутатом Думы Нижнего Новгорода второго созыва (1996 – 2000 гг.). Насколько подходы к решению городских проблем, заложенные депутатами первого созыва, способствовали дальнейшему становлению Гордумы? Что нового сами внесли в ее работу?

– Принцип преемственности очень важен в любой сфере и больше всего в работе законодательных, представительных органов власти. Конечно, то, что сделали депутаты первого созыва Думы Нижнего Новгорода, стало основой для работы депутатов второго созыва. В Гордуме я возглавил комиссию по местному самоуправлению, в котором с чистого листа создавались нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность советов общественного самоуправления и ТОСов на территории. Многие из этих документов готовил самостоятельно, полагаясь на знания городских проблем.

– В период одной из предвыборных кампаний вас называли «человек-пейджер», и абоненту «Булавинов» мог прислать сообщение любой житель города. Обижались ли вы на такое «прозвище»?

– Прислать сообщение на пейджер мог любой житель Нижегородской области, и даже было несколько обращений из Владимирской. Потому что телестанция «Сети НН», которую я возглавлял, вещала не только на наш регион, но и охватывала часть Ивановской и Владимирской областей.

У нас как говорят: хоть горшком назови, главное – в печь не сажай. Так что никакой обиды не было. Было удовлетворение от того, что 90 процентов обращений, которые поступали не только на пейджер, решались положительно. Этому способствовала и созданная при телестанции мобильная бригада, которая выезжала на место по обращениям жителей и делала по ним передачи.

По каждому из обращений я еще готовил материалы в органы власти, от которых зависело решение тех или иных проблем. Все главы районов смотрели эту передачу и многие реагировали до того, как к ним поступал официальный запрос.

– В 2002 – 2010 гг. вы возглавляли мэрию Нижнего Новгорода. Как руководителю исполнительной власти удавалось находить «общий язык» с депутатами Думы?

– Это было несложно. Конечно, у нас были депутаты, которые не соглашались с теми или иными вопросами, которые я вносил в Гордуму. Иногда достаточно было разъяснить, для чего это нужно. А если было какое-то непонимание или сопротивление, то по опыту работы в Госдуме создавалась согласительная комиссия из представителей администрации и депутатов профильного комитета, и в итоге на обсуждение городской Думы выносилось уже проработанное, согласованное ими решение. Не помню ни одного такого случая, чтобы эта схема не срабатывала.

– Как сегодня можно «достучаться» к депутату Госдумы Булавинову в отсутствие пейджера?

– Эффект пейджера сказывается и сегодня, хотя время таких гаджетов прошло. Работает общественная приемная, обращаются ко мне по электронной почте, в социальных сетях… Могу с удовлетворением отметить – такого количества обращений – более чем восемь тысяч – не получал ни один из моих коллег по Госдуме. Это показатель того, что мне доверяют, надеются на положительное решение своих проблем.

С другой стороны, решение многих вопросов, с которыми приходят ко мне люди, зависит от их активности, инициативы, а их проявления порой не видно. Есть и фактор, связанный с информированностью граждан.

Так, на моем приеме одна из жительниц Канавинского района обратилась с просьбой помочь с благоустройством территории в одном из дворов на Московском шоссе. Интересуюсь у нее, знает ли она о существовании федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», региональных программах благоустройства общественных пространств, которые предполагают активное участие самих жителей? Оказалось, не знает.

Со своей стороны, направил запрос главе района, чтобы помочь в решении поставленной проблемы. Но очевидно, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, поощрять активность, инициативность людей. Важная роль здесь отводится депутатам городской Думы Нижнего Новгорода – от них зависит многое.

Александр Николаев.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::