H
H e
S L n s
с

Вадим Пономарёв: «Пришло новое поколение, и у них новые звёзды»

Вадим Пономарёв: «Пришло новое поколение, и у них новые звёзды»

Фото: www.istockphoto.com

Кто заменит Киркорова и Пугачёву на российской эстраде?

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В последние годы публика активно жаловалась на засилье одних и тех же музыкантов, многие из которых были популярны ещё во времена перестройки, и сетовала, что на эстраде практически не появляется новых лиц. Нынешняя политическая ситуация существенно проредила список тех самых «взрослых» звёзд, открыв долгожданный путь молодым. Однако пока на эстраде так и не появилось никого, кто мог бы претендовать на популярность уровня Пугачёвой или Киркорова. Почему это происходит? Кто из молодых звёзд всё-таки имеет шансы пробиться к вершинам музыкального Олимпа? И что вообще ждёт отечественную эстраду? Об этом и о многом другом мы беседуем с известным музыкальным критиком Вадимом Пономарёвым.

Второе дыхание

– Вадим, вы недавно говорили, что русская музыка зашла, кажется, в длительный мучительный кризис. Хитов нет уже минимум полгода. И это притом, что многие из тех, кого обвиняли в засилье на эстраде, в том, что из-за них молодые не могут прорваться, по известным причинам сошли с круга. Казалось бы, поляна свободна. В чём же тогда, на ваш взгляд, дело?

– Я стараюсь быть оптимистом. Потенциал российской поп-музыки огромен. Но в моменте мы оказались в некой рэперной точке: старые приёмы вроде воспевания красивой жизни, условных «кадиллаков» и лакшери-брендов больше не работают из-за обстоятельств, а новых ещё не придумано.

Да, есть удачный опыт у Shaman’a, но это пока выглядит как зияющее исключение из правил. За ним уже пошли в эту нишу Гогунский и ряд других артистов. Посмотрим, что получится, готов ли к этому слушатель.

Целую плеяду артистов мы потеряли из-за их отъезда за границу. А звёзды не делаются за месяцы, это иногда занимает десятилетия. И потеря уехавших – это прямые финансовые убытки концертников, промоутеров, пиарщиков, звукорежиссёров и т. д. Возможно, и стримингов, которые и так многое потеряли после отъёма западными мейджорами главного и самого популярного лицензионного контента – от Майкла Джексона до ABBA.

Всё будет хорошо, уверен эксперт

Всё будет хорошо, уверен эксперт

Фото: из архива Вадима Пономарёва

Всё зависит от артистов. Кто-то продолжает клепать танцевальные песни, кто-то ищет подходы в лирике. Но всё это почти перестала воспринимать публика. Прослушивания резко упали. Нужны новые подходы, а их нет.

– Сегодня даже маститые звёзды взрослого поколения – те же Агутин, Долина и прочие – тоже не радуют публику новыми хитами. Причём этот кризис начался несколько раньше известных событий. Что, на ваш взгляд, мешало им? И есть ли шанс, что они обретут второе дыхание?

– Я не верю, что «взрослые» артисты смогут выдавать хиты в текущих условиях. Их аудитория просто не слушает новые песни от слова «вообще». Если посмотреть списки исполнителей на всех топовых радиостанциях, то Агутина или Долиной там нет вообще. Потому что пришло новое поколение, и у них новые звёзды. Исключение – «Русское радио», но там особый случай с его владельцем. Думаю, проверенные звёзды и дальше будут выдавать крепкие песни, но в хит-парадах будут только молодые артисты. У нас просто нет таких промомеханизмов, которые каждого американца заставляют слушать новые песни Мадонны или Бейонсе.

Новая волна

– Появился ли кто-то из молодых, кто, на ваш взгляд, имеет перспективы стать в будущем полноценной звездой?

– Я вижу пока только одно попадание в цель – это Shaman. Я слушаю очень много новых песен и новых артистов, но вижу только растерянность или строительство башен из слоновой кости. Артисты окукливаются. Пытаются жить на старых наработках. Но не получается. И мы реально полгода-год живём без новых хитов, последним была композиция «Солнце Монако» Люси Чеботиной. Потом как отрезало. Ну, кроме Shaman’a.

– Кстати, о Шамане… Многие считают, что его сегодняшний успех обусловлен не столько талантом, сколько патриотическим репертуаром, который он умело использовал для раскрутки. Каково ваше мнение на этот счёт?

– Ярослав Дронов мне кажется весьма талантливым артистом. Он прошёл сквозь сито «Голоса» и других музыкальных телешоу. Но всегда испытывал проблемы с репертуаром, как и все эти караоке-певцы. А потом вдруг нащупал новое и верное. Всё же началось с великого русского композитора Александра Бородина, вокализ из оперы «Князь Игорь» удачно вошёл в песню «Встанем», и ещё не запрещённый «ТикТок» быстро завирусил песню. И Виктор Дробыш обратил внимание на Shaman’a именно после «Встанем».

А дальше дело техники. Дробыш как профи уловил все нюансы и посылы, и появились «До самого неба», «Встанем», а потом и «Я русский», которые стали хитами. Сейчас Shaman ушёл от Дробыша, и мне очень интересно, как он распорядится этой свободой. Бывали и дурные примеры…

– Я могу ошибаться, но мне кажется, что от Дробыша артисты уходят чаще, чем от других продюсеров. В чём, на ваш взгляд, причина, что, раскрутившись, исполнители от него, как правило, уходят? Или так практически с каждым продюсером случается?

– От Дробыша уходят чаще, потому что такова схема его работы. У него нет «вечных» артистов в ПЦ. Он работает по схеме «дал денег – выполню оговорённый объём работ». Так что длительность сотрудничества чаще всего зависит от количества денег. Хотя у него есть и проекты для души, он же рокер в душе, и все его многочисленные рок-проекты – это точно не про деньги. Но ни один из них так и не стал популярным.

Взяли курс

– Вы рассказывали о новом проекте Романа Либерова «После России», в котором уехавшие из страны исполнители – «Ногу свело», «Наив», RSAC, Сансара, Tequilajazzz и другие – пели песни на стихи писателей, покинувших Россию после 1917 года. Почему, на ваш взгляд, проект не удался? Слишком высокая поэзия для таких исполнителей? Или другие причины?

– Идея Романа Либерова была отличной! Попросить уехавших в 2022 году музыкантов спеть песни на стихи уехавших после 1917 года поэтов – это арт-концепция! А вот её воплощение, и не по вине Либерова, оказалось удручающим. Оказалось, что все те поэты начала XX века оказались органически чужды музыкантам начала XXI века.

Даже «Ногу свело» московского мажора Макса Покровского и «Наив» такого же московского мажора Чачи Иванова сделали такие треки, что за чудесных поэтов Георгия Иванова и Вадима Андреева жутко неудобно. Понимаете, я впервые почувствовал, что дворянская культура начисто потеряна в России. Ну то есть вообще! Интонационно, смыслово, цивилизационно. Что уж говорить о треках записных провинциалов вроде Монеточки (признана иноагентом — ред.), RSAC и «Сансары»? Им и напитаться этим было негде. Понимаете, мы потеряли эту цивилизацию. Её больше нет. По крайней мере, в музыке.

Из релиза я бы выделил интеллигентную работу Tequilajazzz. Это можно слушать, это ближайшая попытка поговорить с нашими предками.

– И каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы отечественной эстрады?

– Сейчас мы в кризисе. Отменяются концерты, туры. Площадки судорожно ищут выход из ситуации – стендап, шоу мыльных шаров и что угодно. Распадаются группы. Разоряются лейблы. Но только что слились российские подразделения Warner Music и Sony Music, чего вообще невозможно было представить во всём мире. Музыкальный лейбл МТС возглавила Надежда Бойчевски, которая была главой Eastern Europe латино-американского дистрибутора ONErpm, чего тоже невозможно было представить. Мы боремся, мы выживаем. Мы лапками взбиваем из молока сметану. И мы выживем. Всё будет хорошо!

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Михаил Турецкий поделился секретами своего успеха и мнением о современной культуре.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::