H
H e
S L n s
с
Стойкий мушкетёр на пьедестале Мюнхена

Владимир Денисов: «50 лет назад я впервые выиграл чемпионат Советского Союза»

Владимир Денисов: «50 лет назад я впервые выиграл чемпионат Советского Союза»

Фото: Сергей Аристов

Администрация Нижнего Новгорода (в частности, вице-мэр Сергей Гладышев) помогала Владимиру Денисову как руководителю городской организации «Клуб олимпийцев».

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

22 мая юбилей отмечает серебряный призёр Олимпийских игр 1972 года в командных соревнованиях рапиристов Владимир Денисов. Ему исполняется 75 лет. Интернет, увы, хранит не так уж много информации о выдающемся горьковском фехтовальщике. Тем более важно было пообщаться с ним самим.

Играл на нервах великого тренера

Молодой, бодрый, энергичный голос в динамике телефона. Потрясающая доброжелательность и открытость! Невероятное жизнелюбие! Не скрою: олимпийский вице-чемпион и двукратный чемпион мира произвёл на меня сильнейшее впечатление даже без общения тет-а-тет. В частности, когда сказал, чем он сейчас занимается… Но об этом вы узнаете позже.

– Фехтованию я стал учиться, когда мне было лет двенадцать, – начал беседу Владимир Геннадьевич. – Меня взяли в группу к Юрию Аркадьевичу Казанджяну, чьи воспитанники Герман Свешников и Людмила Шишова в 1960 году завоевали золотые медали на Олимпиаде в Риме. А я был парнем хулиганистым, непослушным, с дисциплиной дружбу не водил. Тренеру на меня даже жаловались, и он хотел просто выгнать строптивого ученика, который играл у него на нервах. Вступился мастер спорта СССР Валерий Михайлович Вилявин, который как раз тогда вернулся в Горький, окончив Смоленский государственный институт физической культуры. «Так забирай его к себе», – в таком духе ответил Юрий Аркадьевич своему воспитаннику.

То есть Вилявин фактически спас меня для фехтования и дал азы, благодаря чему я стал мастером спорта. Потом мы вместе работали тренерами. Валерий Михайлович учил юных нижегородцев фехтовальному искусству почти 60 лет, вырастил 26 мастеров спорта. К сожалению, в ноябре 2020 года мой наставник ушёл из жизни.

– Надо полагать, много для вас сделал и московский тренер Марк Мидлер.

– Вне всякого сомнения. Двукратный олимпийский чемпион, выступавший на Играх в Риме и Токио вместе с Германом Свешниковым, шлифовал мои навыки, постоянно помогал развиваться. Если бы не Марк Петрович, я не продержался бы в сборной Советского Союза долгих девять лет. Последним годом выступлений стал предолимпийский 1979‑й. Кстати, Мидлер как старший тренер мужских сборных СССР и России по фехтованию на рапирах выиграл четыре Олимпиады!

Обидное серебро

– Владимир Геннадьевич, что считаете своим первым большим успехом на фехтовальной дорожке?

– В 1967 году во Львове я победил на молодёжном турнире с участием спортсменов из социалистических стран. Также 55 лет назад попал в финал взрослой Спартакиады народов СССР, где выступали и Свешников, и Мидлер. Как раз в 67‑м Марк Петрович закончил карьеру, а Герман Александрович завоёвывал награды ещё два года. Было серебро на Олимпиаде в Мехико, золото на чемпионате мира в Гаване. Конечно, это счастье, что у нас есть великий земляк – двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира.

– Вы дебютировали на мировом чемпионате 1971 года в Вене, удостоились бронзы. А затем наступил олимпийский сезон…

– Да, тут тоже можно отмечать юбилеи (смеётся). 50 лет назад я впервые выиграл чемпионат Советского Союза. На соревнованиях в Таллине опередил 26-летнего львовянина Василия Станковича, который к тому времени был уже трёхкратным чемпионом СССР. Удивительный человек: фехтованием начал заниматься в 17-летнем возрасте! Поступая во Львовский институт физкультуры на футбольную специализацию, не набрал нужного количества баллов, и его «перекинули» на отделение фехтования…

На мюнхенской Олимпиаде-72 в команду входили Станкович, харьковчанин Виктор Путятин, новосибирец Анатолий Котешев, москвич Леонид Романов. Всё складывалось хорошо, и в решающей встрече мы были очень близки к золоту. В матче до девяти побед обыгрывали поляков – 6:2, но в итоге уступили – 7:9. Как же досадно было упустить такое преимущество!

– Была ли в поражении ваша доля вины?

– Корить себя мне было не в чем. Все четыре своих боя проиграл Котешев, и мы не понимали, почему так получилось. Если бы он выиграл хоть один поединок, то при счёте 8:8 победу по дополнительным показателям одержала бы наша сборная. По иронии судьбы, Анатолий потом переехал жить в Польшу.

Владимир Денисов – двукратный чемпион СССР в личном зачёте (1972, 1975), а в общей сложности девятикратный чемпион страны. Выступал за Вооружённые силы. 

– А каким получился результат в личном турнире?

– Я потерпел поражение от француза Кристиана Ноэля и довольствовался пятым местом. Ноэль стал третьим, а на высшую ступень пьедестала поднялся поляк Витольд Войда.

– Сентябрьская Олимпиада-72 омрачилась терактом, устроенным палестинскими террористами против спортсменов из Израиля…

– Это было жуткое потрясение. Именно после трагедии в Мюнхене, унёсшей жизни 11 членов израильской делегации и одного местного полицейского, организаторы Олимпиад стали уделять особое внимание вопросам безопасности. Власти ФРГ оказались тогда совершенно не готовы к захвату заложников и провалили операцию по их освобождению.

Монреальское разочарование

– Как вас встретили по возвращении в Горький?

– Устроили тёплый приём в обкоме партии. Мы были там вместе с Валерой Лихачёвым – чемпионом Олимпиады в командной велогонке. Ещё год я ездил по школам, институтам и другим организациям – рассказывал о событиях, делился впечатлениями. Людей всё интересовало, ведь выехать за границу могли лишь немногие.

– Сразу спрошу: разница в уровне жизни здесь и там – не смущала?

– Впервые я её ощутил ещё в 1967 году, когда побывал в Париже. Меня, например, поразило, что зимой там продают помидоры. Но, знаете, у меня никогда не возникала мысль переехать за границу. Всегда хотел жить только в своей стране. И только в родном городе Горьком.

В 1975 году наш герой победил ещё и на Спартакиаде народов СССР. Финальные состязания фехтовальщиков проходили с 8 по 15 июня в Минске. 

– Если брать чемпионаты мира, то после Вены вы увидели Гётеборг, Гренобль, Будапешт, Гамбург.

– Прекрасное было время! И самое главное, наша команда неизменно завоёвывала медали. В 1973 и 1974 годах – золотые. В общей сложности с чемпионатов мира я привёз две золотые награды, одну серебряную и три бронзовые. Особняком стоит Будапешт-75: мне удалось выиграть личную бронзу и командное серебро. Борьбу за выход в финал личного турнира проиграл опять же Кристиану Ноэлю. А в матче с итальянцами взял верх во всех четырёх боях, и мы пробились в финал.

– Дальше вас ждал олимпийский Монреаль-76.

– Не самые приятные воспоминания. Сборная остановилась в шаге от пьедестала. Мы уступили в полуфинале – 7:9 – западногерманской команде, причём повторилась история четырёхлетней давности: один рапирист, Сабиржан Рузиев из Ташкента, получил четыре «баранки». Расстроились так сильно, что отдали бронзу французам. А в итоговом протоколе индивидуальных соревнований я оказался на седьмой строчке, после того как со счётом 9:10 потерпел поражение от австралийца. Крайне тяжело всё переживал, по этой причине следующий сезон у меня, по сути, выпал. Но я это пережил, выстоял. И в 78‑м в Гамбурге завоевал свою шестую медаль чемпионатов мира.

Вообще, выступать на таких турнирах мне было даже сложнее, чем на Олимпийских играх. Участников – вдвое больше, поэтому и напряжение ничуть не меньше. Олимпиады же отличаются неповторимой атмосферой, это неоспоримо.

Причастность к «Оскару», госслужба, институт

– Владимир Геннадьевич, как складывалась жизнь за пределами большого спорта?

– Тренировал детей, вырастил шестерых мастеров спорта. Но в девяностые жить на мизерную зарплату было трудно, тем более требовалось обеспечивать семью. В результате я стал помощником Владимира Седова в его «Русском клубе», благодаря чему попал в команду Никиты Михалкова. Владимир Иванович помогал в создании фильма «Утомлённые солнцем», а мне доверили право руководить съёмками в Нижегородской области. Мало того, дали эпизодическую роль – полковника НКВД. Как вы знаете, картина получила премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Позже была работа над другой картиной Михалкова – «Сибирский цирюльник», часть съёмок проходила в окрестностях города Горбатова (Павловский район). Мне приходилось решать много организационных вопросов, в том числе связанных с участием большого количества людей в массовках. Признаюсь, было сложно, и впоследствии желания трудиться в киноиндустрии я не испытывал.

– Про всё это отдельную статью писать нужно.

– И не говорите-ка (смеётся). Кроме этого тоже было немало интересного. Губернатор Немцов взял меня на работу в департамент экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области, я выполнял обязанности заместителя директора. Фактически стал первым местным чиновником, отвечавшим за развитие предпринимательства. Но не моё это совершенно – кабинеты, совещания, дресс-код… Год я, можно сказать, терпел, после чего вернулся в «Русский клуб» и командовал всеми его ресторанами.

Ещё я был проректором регионального института управления и экономики агропромышленного комплекса, в Зелёном Городе: руководил организационной работой.

Александр Скворцов и Владимир Денисов руководили организацией «Клуб олимпийцев», инициатором создания которой был председатель спорткомитета Нижнего Новгорода Юрий Круглов. Там немало делалось для олимпийцев-ветеранов, но после смены городского руководства поддержка организации была прекращена. 

Жить — это счастье

– Чем бы вы ни занимались, от фехтования всё равно не отходили.

– А как же без него? С 1997 по 2008 год я работал на посту президента Федерации фехтования Нижегородской области, затем помогал ставшему президентом Олегу Лавричеву. Сделано немало. Так, настоящим фехтовальным центром России стал Арзамас, где принимают участников крупных соревнований. В этом городе воспитали чемпиона страны нынешнего года и победителя мирового первенства-2021 – саблиста Кирилла Тюлюкова…
Хорошо помню, как в 2000 году отмечалось 50-летие областной федерации. Тогдашний вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков вручил мне удостоверение и значок заслуженного мастера спорта – само звание присвоили с такой вот задержкой. А в 2001‑м глава ФФР Алишер Усманов наградил меня в Москве по случаю 300-летия отечественного фехтования. Долгое время я был членом бюро исполкома ФФР.

– Судя по тому, как вы говорите, ещё много хотите сделать.

– Ситуация обязывает: я ведь молодой отец (смеётся). Занимаюсь воспитанием своих детей: дочери 14 лет, сыну 11. Жене Елене – 42. Мы случайно познакомились в школе фехтования и вот уже 20 лет – вместе. Судьба! Всего же у меня пятеро детей. Старшему сыну в этом году исполнится 55, старшей дочери – 50.

Старший сын Владимира Денисова, Денис, тренировался у Валерия Вилявина. Увлечь фехтованием других своих детей Владимиру Геннадьевичу не удалось. 

– Какой же уникальный вы человек!.. И позвольте спросить напоследок, что для вас ценнее – 75-летие или 50-летие олимпийского успеха? Есть немало людей, для которых день рождения – «грустный праздник».

– Какой же это праздник, если он грустный? Жизнь сама со себе счастье, великий дар, а тем более у меня такая семья! Поэтому майский юбилей – ценнее. И я очень благодарен вам, Александр, что вы про него не забыли.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::