H
S L n s
с
Дело жизни

Основатель сормовской школы каратэ Николай Таланов отметил юбилей

Основатель сормовской школы каратэ Николай Таланов отметил юбилей

Фото: предоставлено Сергеем Марковым

Николай Таланов всегда радовался успехам учеников не меньше, чем они сами

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Стремление узнать новое, неизведанное сыграло судьбоносную роль для Николая Петровича Таланова, ставшего основателем сормовской школы рукопашного боя и каратэ. Через неё прошли пять поколений спортсменов. Благодаря занятиям в этой школе многие встали на ноги, закалили характер, познали яркие краски жизни. Просто ощутили себя счастливыми… 22 апреля Николаю Петровичу исполнилось 70 лет. 

Потрясающая целеустрем­лённость

«Дело всей жизни, или Путь Учителя» – так называется книга Алексея Семёнова, посвящённая 45-летию спортивной и тренерской деятельности Николая Таланова. Издание 2016 года нисколько не потеряло своей актуальности, поэтому позволю себе воспользоваться информацией оттуда.

Итак, читаем в краткой биографической справке: «Николай Петрович Таланов родился 22 апреля 1952 года в рабочей семье, коренной сормович. С десяти лет начал активно заниматься спортом. Это и определило дальнейший его жизненный путь. После прохождения срочной воинской службы в рядах Советской армии (с 1970 по 1972 год) он продолжил заниматься спортом и в 1974 году выполнил норматив на звание мастера спорта СССР». Далее говорится, что с 1973 года Н. П. Таланов совмещал занятия с работой тренера по классической борьбе, а в 1979‑м окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Обладатель чёрного пояса 4‑го дана по каратэ, тренер-преподаватель высшей категории по каратэ и рукопашному бою, судья республиканской категории, отличник физической культуры, ветеран труда Нижегородской области… Человек, освоивший технику не только уже названных видов единоборств, но ещё и дзюдо, джиу-джитсу, боевого самбо, китайского боевого искусства вин-чунь. Впечатляет, не правда ли?

Читая книгу, впечатляешься всё больше и больше. Например, рассказом о том, как в мае 1974-го Николай Таланов выиграл во Фрунзе всесоюзный турнир по классической борьбе памяти Героя Советского Союза генерала Ивана Васильевича Панфилова. В весовой категории было 80 участников, во второй день поединков молодой горьковчанин пробился в полуфинал.

«Нас в категории осталось четыре человека: один спортсмен из Грузии, другой из Армении, третий из Казахстана и я четвёртый, – приводятся слова Николая Петровича. – Ребята из сильнейших команд СССР, и все, кроме меня, мастера спорта. Как я в их числе оказался, не понимаю. Тренер мой, Ицко Шлемович Шумский, понимая, что мне не победить и норматив мастера спорта СССР не выполнить, уже хватался за голову. А я тогда такой кураж поймал, что готов был порвать любого! Против меня вышел спортсмен из Армении. После проведённого мною броска через спину он получил травму, и врач снял его с соревнований. И вот финал. Мой тренер места не находил, а я рвался в бой, ведь до высшей награды оставался всего один шаг! В финальном поединке я встретился со спортсменом из Казахстана, борцом очень быстрым и техничным. Трудный поединок выдался. Каково же было удивление зрителей, когда я одержал победу!»

В Киргизии проявилась потрясающая целеустремлённость Таланова. Она же позволила ему создать в Горьком, вопреки всем препонам, целую школу, которая впоследствии стала известной на всю страну. Сыграло роль и необъятное желание постигать всё новое, всё неизведанное.

Параллельно с Николаем Талановым каратэ в Горьком развивал Владимир Коляденков. Познакомились они лишь в 1980 году, конкуренции между их школами не было. 

Поездки к Тадеушу Касьянову

Интерес к восточным единоборствам у Николая возник в 1973 году. Приёмы ему показывал знакомый военнослужащий Олег Куканов, приезжавший в Горький к родителям. Профессиональные обязанности тот выполнял в Прибалтике, где каратэ уже вовсю развивалось, в то время как здесь о нём ничего не знали. Таланов загорелся идеей продвигать эффективное боевое искусство в нашем городе, встретил поддержку со стороны своего близкого друга Германа Чумакова. Они собрали первую группу – семь человек – и стали заниматься в борцовском зале Дворца культуры «Красное Сормово». Взяли лишь своих, проверенных людей, потому что на каратистов в Советском Союзе были гонения. Сведения о технике черпали откуда только могли – из книг, журналов, фильмов с элементами каратэ. Очень помогал с литературой тоже увлёкшийся им Геннадий Терентьев – тот самый, что не одно десятилетие возглавляет Нижегородскую ассоциацию любителей бега. Работая в научно-исследовательском институте, Геннадий Петрович ездил в командировки за границу и оттуда привозил ценные источники информации. А самое первое пособие, брошюру Рудольфа Каценбогена, он раздобыл в апреле 1974 года в Киеве, найдя там автора-тренера и отдав за методичку пять рублей.

Кстати, тогда нигде нельзя было купить форму для тренировок – кимоно. Единственное было у Николая Таланова, остальные шили кимоно сами – кто из чего мог. Ветераны вспоминают об этом со смехом…

В 1991 – 2004 годах Николай Таланов возглавлял областную федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ, работу которой строил на принципах товарищества, исключая коммерцию.

В 1979 году в СССР произошла легализация каратэ, но через достаточно короткий срок чуждое советской идеологии боевое искусство снова попало в опалу – его приверженцам грозила даже уголовная ответственность. Таланова и его единомышленников, число которых постепенно росло, это, впрочем, не останавливало. Они договаривались с директорами учебных заведений, причём порой приходилось хитрить, выдавая каратэ за борьбу. На часы тренировок окна в спортзалах закрывали шторами, чтобы не привлекать к себе внимание с улицы. Иногда занимались в коридорах, да ещё и этаж выбирали повыше…

Несмотря на сложную обстановку, в 1983 году Николай Таланов решил снова наладить потерянные из-за запрета на обучение каратэ связи с Москвой. В школе было уже сто человек, требовались новые знания. И вместе с одним из своих лучших учеников, Виктором Матушко, Николай Петрович отправился к основателю школы CЭНЭ Тадеушу Касьянову. К слову, Касьянов, один из пионеров советского каратэ, – ещё и каскадёр, актёр, постановщик трюков культового советского фильма «Пираты XX века» (лидер проката 1980 года). Приболевший Тадеуш Рафаилович принял совершенно незнакомых ему горьковских парней у себя дома, выслушал и, наверное, удивился, узнав, что они готовы специально ездить на тренировки в Москву.

Таланов и Матушко подтвердили свой настрой делом. Пятничным вечером они садились на поезд, субботу и воскресенье посвящали тренировкам, а в понедельник утром возвращались в Горький. В день обычно было по две тренировки, всегда в разных местах, что создавало определённые неудобства. После последней воскресной тренировки Николай и Виктор для снятия напряжения посещали Сандуновские бани, а потом их ждал путь домой. И вы не поверите: так продолжалось четыре года!

В период обучения Касьянов, работавший с воинскими подразделениями, выдал Таланову и Матушко удостоверения инструкторов по рукопашному бою при СКА-13 Московского военного округа. Это дало им возможность вести занятия легально.

В 80‑х годах у Николая Таланова занимался Наиль Мухамадиев, ныне известный путешественник, полярник, основатель Нижегородской школы выживания.

Дело жизни продолжается

Знакомство Тадеуша Касьянова и Николая Таланова в итоге переросло в крепкую дружбу. Москвич часто приглашал горьковчанина составить ему компанию в командировке – так Николай Петрович побывал в разных городах и республиках ещё советской страны.

«В каждом городе нас встречали хлебом-солью, мы проводили тренировки, соревнования и семинары. Это был самый яркий период в моей жизни! – подчеркнул Николай Таланов. И добавил: – Я многим обязан Тадеушу Рафаиловичу, он много хорошего и доброго для меня сделал. Я очень ценю и глубоко уважаю этого человека. Он – мой первый учитель и наставник по каратэ».

А ведь сколько людей в Нижнем Новгороде так же сказали бы про самого Николая Петровича! В том числе сколько учеников, добившихся результатов в новейшей российской истории! Есть призёры самых крупных международных турниров, включая мировые первенства. У него занималась, в частности, Алла Сергеева, позднее ставшая мастером спорта международного класса по каратэ, трижды побеждавшая в Кубке мира. После Таланова тренерское шефство над ней взял вице-чемпион России 1998 года по рукопашному бою Сергей Марков, который тоже совершенствовался под руководством Николая Петровича, а теперь использует накопленный опыт в клубе «Школа Кумитэ». Отметим, что в марте воспитанник Маркова Сергей Мутовкин первым в Нижегородской области выполнил норматив мастера спорта в олимпийском каратэ.

Таких наставников, как Сергей Николаевич, передающих знания Николая Таланова своим ученикам, – два десятка. Жаль, сам Учитель уже отошёл от большой практики, ведёт только ветеранскую группу. Но дело всей его жизни продолжается, что, несомненно, очень радует юбиляра.

С прошедшим праздником, уважаемый Николай Петрович! Спасибо за всё то, что вы сделали! Здоровья и долголетия!

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::