Глава Гагинского района Павел Кондаков: «Все проблемы решаются постепенно»
Скоро Гагинский район превратится в округ. Администрация муниципалитета готовится к работе в новой формации и надеется, что в новом статусе проблемы сёл и деревень будут решаться более оперативно и эффективно. Неизменными останутся выстроенное взаимодействие руководства района с сельхозпредприятиями, приоритетные задачи в благоустройстве и желание сделать свой район привлекательным для молодых специалистов.
Земля пустой не бывает
– Гагинский район всегда был и остаётся сельскохозяйственным районом. И главное его богатство – земля, – глава муниципалитета Павел Иванович Кондаков говорит об этом с гордостью.
По всем показателям Гагинский район входит в десятку лучших по области. Сейчас, как и раньше, он в лидерах по производству молока и мяса. Основные местные сельхозпредприятия специализируются на животноводстве, сумев сохранить поголовье, когда другие пускали его под нож.
Однако сегодня невозможно добиться хороших результатов без обновления оборудования, модернизации ферм, закупки новой техники, развития кормовой базы. Поэтому сельхозпредприятия района активно участвуют в целевых программах регионального и федерального уровней, направленных на увеличение поголовья скота. Все инвестиции вкладывают в покупку техники, строительство коровников, обустройство дворов для содержания крупного рогатого скота. Только в этом году получено субсидий на сумму70 млн рублей.
В этом году гагинцы планируют получить хороший урожай зерновых. Валовка зерна составит более 90 тысяч тонн. Хотя начало посевной было не без проблем. Сельскохозяйственная техника в агрохозяйствах преимущественно импортная, требующая запчастей соответствующего производства. В условиях санкций их стало не хватать. С нетерпением ждут аграрии помощи отечественных промышленников и реализации программ импортозамещения.
Но что бы ни случилось, главное богатство гагинцев – земля – ценность непреходящая. Для них самих и для инвесторов. В прошлом году ушёл из района один из главных арендаторов пахотных земель. Но почти сразу появился на гагинских полях новый инвестор. Сельхозпредприятие «Нижегородская нива» посеяла озимые, которые в этом году дали хороший урожай. А сейчас ведёт разговор о новом амбициозном проекте, который даст новые рабочие места, привлечёт деньги и новые технологии. Индюшачья ферма по планам будет состоять из нескольких комплексов. Для развития нового производства в Гагинском районе есть кормовая база, площади для строительства элеватора. В стадии обсуждения строительство инфраструктуры для птицеводческого комплекса.
– У нас всегда были хорошие взаимоотношения с бизнесом. Мы не можем лезть в их работу и командовать, но решать вопросы должны совместно, – объясняет глава района. – К решению любой проблемы нужно подходить с этой позиции.
Нацпроекты в помощь
Участие в национальных проектах, региональных и федеральных программах по благоустройству за последние несколько лет позволило руководству муниципалитета заметно преобразить и сам районный центр, и многие сёла и деревни.
– Чаще всего земляки обращаются ко мне с жалобами на качество дорог, – рассказывает Павел Иванович Кондаков. – Сейчас во всех крупных сёлах и деревнях дороги есть. Да, некоторые щебёночные, но раньше они вообще были только грунтовыми. В дальнейшем доведём их до ума и асфальтового покрытия. Всё постепенно.
На сегодня в Гагинском районе по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» с 2019 года обновлено и построено 53 км дорог.
В высокодотационном районе, каковым является Гагинский, все проблемы с наскока не решить. Бюджет в них формируется для работы социальных и государственных учреждений. Решение остальных проблем территории зависит от активности администрации, её готовности участвовать в разнообразных государственных программах. Эти возможности руководство Гагинского района использует, что называется, по полной.
– Местные и региональные проекты позволяют нам целенаправленно вкладывать деньги в благоустройство и делать жизнь гагинцев более комфортной. Наша задача – не только определить проблему и предложить её решение, но и организовать все работы качественно и в срок. Не выполнишь эти условия хоть один раз, больше финансирования не будет. А этого допустить никак нельзя, – подчёркивает Павел Кондаков.
Благодаря программе местных инициатив «Вам решать» и проекту «Городская среда» в Гагине и других селах появились комфортные зоны отдыха, детские площадки, мемориал воинской славы, ремонтируются тротуары. Но требования у людей в комфортной жизни возрастают, и планы администрации района с этими требованиями в разрез не идут.
Ещё один шаг к улучшению жизни – строительство очистных сооружений. Этот объект будет реализовываться в рамках национального проекта «Экология». Сейчас проект проходит государственную экспертизу, его реализация начнётся в следующем году.
А вот свалку твёрдых бытовых отходов по тому же нацпроекту планируется ликвидировать до 2025 года.
– По улучшению качества воды перспективы далёкие, – сетует Павел Иванович. – У нас в Гагине она по жёсткости превышает норму. Когда мы сможем построить станцию по смягчению воды – не загадываю, а люди жалуются.
Пока такой масштабный проект Гагинскому району не по плечу, но многое главе администрации кажется выполнимым. Своих сил не хватает, можно обратиться к депутатам, в региональное правительство. Так, например, решился вопрос с ремонтом двух котельных, в которых замена оборудования обошлась в пару миллионов рублей.
– Моё дело – поддержать людей, чтобы они поверили, что мы найдём финансирование, и жизнь изменится к лучшему. Вот открыли прекрасную модельную библиотеку, переселили Дом детского творчества в новое, более просторное задние, новоселье отметила и школа искусств. Многие дома культуры в районе отремонтировали, – перечисляет глава района.
Молодёжный вопрос
По мнению Кондакова, по уровню обеспеченности комфортными условиями жизнь в Гагине мало чем отличается от жизни в большом городе. К библиотеке, школе искусств, Дому творчества, спортивным и детским площадкам прибавьте капитально обновлённую школу, отсутствие очередей в садик, зарплату учителей, врачей, других специалистов, равную городской. Тем не менее вакансий на гагинском рынке труда достаточно.
Работники нужны и в деревнях, где расположены ведущие агропредприятия района. Не хватает врачей, в будущем будет дефицит педагогов.
– Нам нужны государственные программы, поддерживающие молодых специалистов. Помните, были такие: выпускники вузов получали дом и автомобиль и должны были отработать 10 лет. Кто-то ведь останется и продолжит работать на селе, – уверен глава администрации.
После тех программ из Гагина педагоги не уехали. Почти в полном составе остались сотрудники сферы культуры. А вот врачи остались не все. Некоторые, набравшись опыта, уехали в город.
Сейчас есть надежда на возобновление целевого обучения, когда выпускники школ учатся за государственный счёт с гарантией возвращения в родные места. Обещают, что выполнение последнего условия будут строго контролировать. А среди нынешних учеников гагинских школ проводят профориентационную работу, рассказывая, какие специалисты требуются их малой родине.
– Ведь из этих молодых специалистов потом вырастут новые руководители. У нас в администрации, например, все родом отсюда. Вот и этим ребятам предстоит потом управлять районом. Но хорошо известно, что пока не пройдёшь все ступени, не сможешь руководить и развивать любое дело. Мы всё равно решим проблему с кадрами, будем искать подход к каждому, – доказывает Павел Кондаков.
Особая забота администрации района в школах – не только профориентационная работа, но и патриотическая. По словам Павла Ивановича, после начала военной спецоперации поняли, что воспитанию подрастающего поколения надо уделять особое внимание. Больше общаться и объективно объяснять современное положение, почаще говорить о подвиге дедов в Великую Отечественную войну.
– Наша огромная страна состоит из маленьких городов и сёл. И будущее нашей страны зависит от того, как мы здесь и сейчас сложим свою жизнь, – убеждён глава Гагинского района Павел Кондаков.