H
S L n s
с

Автокредиты в Нижегородской области пошли на спад

Газета "Курс Н" Автокредиты в Нижегородской области пошли на спад

Будущие автомобилисты всё чаще склоняются в сторону покупки подержанных машин

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нижегородцы стали меньше интересоваться автокредитованием. Октябрь показал падение спроса, которое, вероятно, продолжится и дальше. В салонах дилеры навязывают покупателям всё большие и большие размеры кредитов, поэтому будущие автовладельцы предпочитают рынок машин б/у.

 

В этом году банковские аналитики фиксировали рост спроса на автокредитование в каждом месяце. Всё изменил октябрь, который показал, что клиенты банков больше не интересуются автозаймами. В среднем, выдачи ссуд на покупку авто упали от 5 до 15% в разных регионах.

В Москве и Санкт-Петербурге отток составил 10%, в Татарстане 12%, а в Нижегородской области – 5%. Такие данные приводит Объединённое кредитное бюро (ОКБ).

– Из-за дефицита новых автомобилей октябрь стал худшим месяцем в истории по продажам легковых автомобилей в Европе, а в России авторынок снижается четвёртый месяц подряд, но для автокредитования этот год был удачным: за первые десять месяцев года российские банки выдали больше кредитов на покупку машин, чем за весь 2020 год, и почти столько же, сколько за весь 2019 год, – рассказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович. – Произошло это из-за быстрого роста цен на автомобили, что сделало их менее доступными для покупки на сбережения, а также из-за сложившейся практики автосалонов продавать дефицитные автомобили в кредит, а не за наличные средства.

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) также говорят о падении спроса на автокредиты, объясняя это тем, что будущие автомобилисты всё чаще склоняются в сторону покупки подержанных машин.

– Продолжающийся дефицит новых автомобилей привёл к повышению среднего чека автокредита при одновременном сокращении количества сделок, – объяснили в НБКИ. – Одновременно мы фиксируем активное развитие кредитования на вторичном рынке автомобилей, что можно считать безусловным плюсом сложившейся ситуации. Дефицит рано или поздно закончится, а кредитование б/у автомобилей останется и будет развиваться.

На кафедре экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова добавляют, что автодилеры сейчас не располагают традиционным для «доковидного» периода стоком автомобилей на своих складах, а значит, ожидать предновогодних, новогодних и постновогодних распродаж покупателям уже не имеет смысла.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки