Газета "Курс Н"

Попали в оСАДу: куда в Нижнем Новгороде исчезнет большинство садовых участков?

Попали в оСАДу: куда в Нижнем Новгороде исчезнет большинство садовых участков?
Фото: Александр Воложанин
Некоторые нижегородцы могут лишиться своих садовых домов

Дачники бьют тревогу: уже через несколько лет две трети всех садовых товариществ в Нижнем Новгороде может быть ликвидировано. Вместо них освободившиеся участки отдадут под застройку. Мы выяснили, какие СНТ останутся на карте Нижнего Новгорода, а где с дачами нижегородцам придется попрощаться.

Дачный вопрос

Небольшой дачный домик в СНТ имени К.А. Тимирязева в Советском районе достался Ирине несколько лет назад в наследство от мамы. Сначала нижегородка скептически воспринимала идею садоводства, но затем втянулась. Особенно сильно дача ее выручила в пандемию.

— Я просто уехала туда с прошлого конца апреля и вернулась только к началу сентября в квартиру, — говорит Ирина. — Я на пенсии, до магазинов и тут могу дойти, а больше мне и не надо ничего для жизни. Кота вот завела.

Осенью Ирина решила продать имеющуюся у нее жилплощадь в городе и превратить неприглядный садовый домик в небольшой, но уютный коттедж. Тем более, что на ее линии так уже сделали многие соседи. Но дело уперлось в бюрократические сложности.

— Мне же нужно где-то прописаться, раз я продаю свою квартиру, — объяснила Ирина. — И я захотела воспользоваться появившейся недавно возможностью прописаться в СНТ. Но оказалось, что оформить дом на территории товарищества, чтобы там прописаться, я не имею права, потому что все наше СНТ вообще может быть снесено.

С такой же проблемой столкнулись не только дачники в СНТ имени К.А. Тимирязева, но и садоводы в других районах города: ни СНТ «Малышево 1» на Автозаводе, ни СНТ «Доброволец» или «Сокол-2» в Сормово на будущей городской карте просто не оказалось.

Карта бита

Та самая карта, которую теперь так внимательно изучают нижегородские садоводы, содержится в генплане города, который был утвержден постановлением городской Думы еще в 2010 году. В ней оценивается развитие городской территории на долгий срок — вплоть до 2030 года. И там же указывается, что из 172 существующих сейчас в Нижнем Новгороде садоводческих товарищества останется лишь треть.

— В соответствии с генеральным планом, а также Правилами землепользования и застройки города Нижнего Новгорода, утвержденными приказом департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области от 30.03.2018 № 07-01-06/22 (далее – Правила), часть садоводческих товариществ подлежит сохранению (ориентировочно 59 СНТ), часть – реорганизации в индивидуальную жилую застройку, часть — в многоэтажную застройку (всего СНТ не подлежащих сохранению 113), — пояснили в департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации города Нижнего Новгорода.

Фото: admgor.nnov.ru
На карте можно увидеть, что большая часть территории нынешних СНТ может быть застроена

(Более детально схему градостроительного освоения и реорганизации территории можно рассмотреть на сайте администрации Нижнего Новгорода)

 

Не волноваться можно тем дачникам, чьи домики располагаются на выездах из города. Так, такие крупные СНТ, как «Заветы Мичурина», «Надежда», «Стройгаз» и другие по-прежнему продолжат свое существование. А вот товариществам, которые расположены в активно раздваивающийся микрорайонах города, возможно, все же придется освободить место под жилую застройку.

Но пока дачники могут спокойно проводить время в любимом саду.

— Зонирование территории города Нижнего Новгорода в соответствии с Правилами, не предусматривающее сохранение садоводческих товариществ, не влечёт ограничений прав в части использования земельных участков по целевому назначению – «ведение садоводства», — добавили в департаменте.

Кроме того, в городской администрации напомнили, что генплан содержит лишь данные по перспективному развитию территории — то есть часть идей может и не воплотиться в жизнь в ближайшие годы. На это кстати уповают многие дачники, с которыми мы поговорили.

— Мы когда покупали здесь дом 15 лет назад, нам сразу соседи говорили, мол, зачем только деньги тратили, все равно нас скоро снесут, — рассказал Николай Киреев из СНТ «Малышево». — Так и живем все эти годы, я уже даже внимания не обращаю на панику. Пока там строительство до нас дойдет, это точно нескоро будет.

У тех же, чьи участки все-таки попадут под застройку, изымать их из собственности будут в соответствии со ст.49 Земельного Кодекса РФ. Она предполагает, что изъятие происходит лишь в самых исключительных случаях, связанных со строительством или реконструкцией ресурсоснабжающих систем или крупных автодорог. Будут ли воплощаться подобные градостроительные планы на территории существующих СНТ в ближайшие годы, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки