H
S L n s
с

Рабочие силы: как изменился за год рынок труда в Нижегородской области

Газета "Курс Н" Рабочие силы: как изменился за год рынок труда в Нижегородской области

IT-сфера демонстрирует и спрос на работников, и рост зарплат

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

2021 год стал для нижегородцев вторым по счету годом разгара пандемии коронавируса. В регионе вновь вводились ковидные ограничения, а малый и средний бизнес во многом оставался на плаву только за счет государственной поддержки. Эти же меры помогли снизить число безработных: по итогам года индекс безработицы в Нижегородской области — самый низкий среди регионов ПФО.

 

Мы узнали у экспертов, как изменился рынок труда в регионе за этот год и какие профессии теперь наиболее востребованы.

Две весёлых буквы
Исследовательский центр портала SuperJob проанализировал рынок труда в разных регионах за год и пришел к выводу, что вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%. А вот рост количества резюме был не столь значительным: +12% за год.

«Спрос на разработчиков остается высоким, и даже вчерашних выпускников вузов на старте профессиональной карьеры в IT ждут неплохие оклады. Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики ПО», — сообщили аналитики.

Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий — рекордный за 14 лет наблюдений, он составил 23,3%, сообщили в компании. Причем, разработчики ПО — одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов. Выше всех свои навыки и умения оценивают программисты в возрасте 30—39 лет.

Так, по данным SuperJob, среди лучших вакансий декабря в Нижегородской области программист 1С, которому в объявлениях предлагают от 200 тысяч рублей. В топ-5 также попали технический консультант (90 тысяч рублей) и программист PHP (80-100 тысяч рублей).

Об этом говорят и другие специалисты.

— За последний год по некоторым специализациям уровень зарплат ИТ-специалистов вырос в 2 раза, — считает Сергей Загарский, ИТ-директор ФГ «ФИНАМ». — Безусловно, сектор переоценен, но такая ситуация сохранится пока на рынке будут работодатели, готовые поднимать планку заработной платы все выше и выше.

По мнению эксперта, в последние 2 года ИТ-специалисты различного профиля стали еще более востребованными из-за массовой цифровизации бизнеса в условиях пандемии коронавируса, и спрос на квалифицированных сотрудников, способных справляться с актуальными задачами, только растет. Сохранится он и на следующий год.

По данным Нижегородстата, средняя номинальная начисленная заработная плата работающих в октябре 2021 года составила 40 162,7 рубля. Самые высокие заработки предлагались в отраслях «деятельность трубопроводного транспорта» (73 469,5 руб) и «деятельность водного транспорта» (72 766,1 руб).

Уроки труда

Другой отличительной особенностью рынка труда в этом году стал отток мигрантов из-за закрытых границ со странами СНГ. До этого они традиционно поставляли низкоквалифицированную рабочую силу для строительства. Такие условия заставили работодателей задуматься о техническом перевооружении, увеличении заработной платы и предложении более комфортных условий труда и проживания для рабочих, говорят в SuperJob.

Стало больше вакансий и в сфере медицины, причем, росли они на фоне поднимающихся волн заболеваемости.

«Проблема нехватки квалифицированного медицинского персонала из-за ковида стала особенно острой. Клиники ищут способы справиться с ситуацией: в 2021 году мы наблюдаем прирост заработных плат на 12% для высшего медперсонала и 14% для фельдшеров, медицинских сестер и санитаров», — сообщили в исследовательском центре.

Среди основных тенденций следующего года эксперты называют развитие онлайн-торговли и онлайн-образования, IT-сферы и активный переход на «удаленку». Этот режим работы за 2 года для многих стал традиционен, а работодатели убедились в его эффективности. Такой формат удобнее и для самих сотрудников. Тем более, что столичный бизнес сегодня ищет дистанционных работников в регионах даже чаще, чем в Москве. И для нижегородцев, живущих рядом со столицей, это особенно важно.

— Среди преимуществ для работников: экономия финансовых, временных, психологических ресурсов на проезд к месту работы и обратно, возможность обеспечить желаемый баланс между работой и личной жизнью, повышение психологического комфорта для работников-интровертов за счет экономии сил на избыточные межличностные коммуникации и возможность работать в нескольких организациях одновременно, — перечислила на IV Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика» заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова.

А значит, в следующем году рынок труда также должен измениться.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки