Газета "Курс Н"

В речном режиме: зачем император останавливался на площади Маркина

В речном режиме: зачем император останавливался на площади Маркина
После реконструкции на площади созданы условия для отдыха и проведения мероприятий.

Всем известная площадь Маркина в Нижнем Новгороде была так названа в честь организатора Волжской военной флотилии Николая Маркина. Расположенная в центре города, она хорошо известна нижегородцам и гостям города и, прежде всего, ассоциируется с монументом героям Волжской флотилии, фонтаном и аркой электрических витаминов. А ведь когда-то здесь шла бойкая торговля горшечным товаром и казённой солью.

 

Площадь Маркина, первоначальное название которой — Софроновская, была сформирована в 1835 – 1839 годы. Именно в этот период Рождественская улица претерпевала значительные градостроительные преобразования. Толчком стал приезд Николая I. Император распорядился обустроить удобные съезды для транспорта, так появились Зеленский и Похвалинский съезды. Перед плашкоутным мостом (ныне Канавинским) была создана Алексеевская площадь. Контуры Софроновской обозначили в 1838 году. Для этого старые здания снесли, площадь разровняли, засыпали овраг, намытый Рождественским ручьём, тогда же сделали желоба-стоки в сторону Волги.

Кстати, название Софроновская площадь получила по фамилии купца, дом которого стоял на этом месте. В конце XIX века на площади появился фонтан в честь нижегородских благотворителей, которые внесли существенный вклад в развитие городского водопровода. На чугунной чаше фонтана были высечены имена купцов-благотворителей – Блиновых, Бугровых, Курбатова, вокруг — небольшой садик Блиновых. Круглый год на Софроновской стояли легковые извозчики, осенью здесь торговали овощами и фруктами, а ещё располагалась лавка с казённой солью, тут же торговали горшечным товаром. В Рождество выставляли скамьи, лари, навесы, на которых можно было купить всевозможные кустарные изделия, поделки, городецкие пряники и балахнинские коврижки. В общем, это был центр общественной и деловой жизни Нижнего, ведь рядом — здание биржи и Блиновский пассаж, где заключались все оптовые сделки.

По периметру площади, на месте нынешнего здания «Нижновэнерго», некогда стояла Козьмодемьянская церковь. Новое каменное здание была выполнено в стиле эклектики, год постройки – 1890-й. Однако было ещё и деревянное исполнение церкви. Известно, что деревянная клетская церковь Козьмы и Дамиана существовала на Нижнем посаде ещё в 1620-е годы. Во время строительства нового храма старый деревянный хотели снести, однако исследователи старины отстояли колокольню — дело дошло до высших духовных властей и императора. Настоящим расцветом для церкви стал 1896 год, когда в Нижний пожаловал царь. Вот что писал публицист Василий Виноградов: «Следуя Рождественской улицей, Их Величества изволили приказать остановиться возле церкви во имя святых Козьмы и Дамиана. При этой церкви имеется замечательная, как памятник церковного зодчества, колокольня, сооружённая в семнадцатом веке. Колокольня эта по желанию Его Величества сохранена как памятник старины, реставрирована под руководством архитектора Мельцера и приведена в надлежащий порядок».

Увы, при советской власти весь ансамбль был уничтожен. К счастью, большинство исторических зданий, которые находятся по периметру площади, удалось сохранить.

Что касается самой площади Софроновской, то её переименовали ещё в 1918 году. «Фонтан благотворителей» демонтировали в 60-е годы пошлого века, а новый открыли уже в 1977 году.

К 800-летию Нижнего Новгорода площадь благоустроили, расширили пешеходную зону вдоль зданий, установили новую остановку общественного транспорта с торговыми и информационными павильонами, разместили качели, лавочки, выполнили озеленение. Теперь площадь Маркина — речные ворота в город и географический центр Рождественской — встречает нижегородцев и гостей города обновлённой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки