Газета "Курс Н"

Вышли на Свободу: что стало с площадью, которую называли Острожной

Вышли на Свободу: что стало с площадью, которую называли Острожной
Фото: Александр Воложанин
Теперь здесь крупная транспортная развязка

Острожная площадь, больше нам известная как площадь Свободы, формировалась вокруг нижегородского острога, построенного в 1820-е годы. Удивительно, но многие гости города, да и нижегородцы даже не подозревают, что за девятиэтажками по-прежнему находится тюремный острог.

 

Построен он был, кстати, по проекту инженера Августина Бетанкура – по чьему проекту были возведены Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, Московский манеж, Старо-Ярмарочный собор в Нижнем Новгороде. Также Бетанкур проектировал ярмарочный ансамбль в нашем городе.
Губернские власти в 1818 году обратились к Бетанкуру с просьбой разработать проект каменного комплекса тюремного замка. Строительство началось в 1820 году и продолжалось 4 года. Здание получилось прямоугольной формы с четырьмя башнями. Именно сюда отправляли осуждённых губернскими судами, а также тех, кто следовал по этапу в Сибирь. Здесь отбывали наказание Алексей Горький, Владимир Короленко, Пётр Заломов и Яков Свердлов.

Фото: Максим Дмитриев

Название площади Острожная, скорее всего, было получено по названию тюрьмы – острога. Сама площадь в то время выглядела совсем иначе, нежели сейчас. Так, около улицы Варварской был большой пруд, а западнее (там где сегодня находится улица Горького) находилось единоверческое кладбище – рядом Спасский храм. Церковь была построена купцом – единоверцем Арясовым, который проживал на улице Ильинской. В 1870-е годы торговля в городе была перенесена к окраинам. Так вот, на Острожной торговали преимущественно по пятницам. Закупить можно было овощи и плоды, привезённые из соседних деревень и сёл — Подновья, Печёр, Высоково, Ржавки. В ближайших к площади домах располагались питейные заведения и лавки, в том числе в краснокирпичном доме, который принадлежал мещанину Никандру Чеснокову. На этом месте сегодня стоит современный жилой комплекс «Дом на Свободе».
Со временем площадь приобретала свои границы — Острожный пруд засыпали, построили Народный дом (театр оперы и балета) и Винные государственные склады.
После революции площадь переименовали, церковь взорвали, а кладбище сравняли с землёй. Однако главная постройка – острог — сохранился. Сначала помещения использовали под склады, в годы войны в здании располагался эвакуационный госпиталь, а в 1981 году было принято решение о музеефикации Нижегородского острога. Сегодня для осмотра открыты камера-одиночка, общая камера, тюремная церковь и карцер. Также на территории острога сохранилась церковь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки