Гагинский район
Герб Гагинского муниципального района имеет в своей основе изображение исторического герба Нижегородской губернии и представляет собой помещенное на геральдическом щите в верхней его части на белом фоне изображение червленого оленя, являющегося древним символом земли Нижегородской.
Средняя часть герба имеет синий фон. Нижняя часть герба имеет красный фон. На синем и красном фоне изображена шестеренка коричневого цвета – символ высокоразвитой механизации сельского хозяйства Гагинского района. Внутри шестеренки изображена трехпольная система севооборота (желтый цвет – яровые, зеленый цвет – озимые, черный цвет – пар). Дополняет шестеренку изображение двух колосьев и солнца – символ земледелия, гостеприимства. По краям герб имеет темное обрамление.
Расцветка герба совпадает с белым, синим и красным цветами Российского флага (триколор – белый, синий, красный).
...и двенадцать власовых, не вернувшихся
с фронта...
Для любого серьёзного историка, который занимается историей нашего Отечества, название районного центра Гагино чаще всего ассоциируется с двумя известными персонами.

Первая – это Владимир Ильич Ленин. Дело в том, что в районе находится село Андросово, откуда вышла семья Ульяновых. Именно Андросово является родиной крестьянина Николая Васильевича Ульянова, в семье которого родился Илья Николаевич, отец Владимира Ильича. Кстати, несмотря на то что сам Илья Николаевич Ульянов родился в Астрахани, он после окончания гимназии и Казанского университета долгое время жил в Нижнем Новгороде, работая учителем в нижегородской мужской гимназии и в других здешних учебных заведениях. В Нижнем же родились его старшие дети – Александр и Анна. И не случись перевода Ильи Николаевича в Симбирск в 1869 году, будущий вождь Октябрьской революции наверняка бы родился на нашей земле. Так что корни семьи Ульяновых чисто нижегородские, и начало их – село Андросово Гагинского уезда...
Имя нарицательное
А вот вторая личность, вышедшая из этого же уезда, сегодня является нарицательной, она стала настоящим символом не самой красивой страницы нашей истории. Это генерал Андрей Андреевич Власов, самый известный изменник Родины в годы Великой Отечественной войны – он был уроженцем села Ломакино Гагинского района. Фамилия Власов была распространена в Ломакино. Скорее всего, это связано с давней традицией, о которой писала газета «Нижегородские Губернские Ведомости» (№49, 1892 г.): «В 1876 году в деревне Ломакине открылся падёж на крупный рогатый скот – ломакинцы дали обет служить каждогодно молебны по домам священномученику Власию на 2-й неделе Великого поста». Видимо, отсюда и появились Власовы...

В общем-то, о семье Власова можно узнать из его автобиографии, которую сам будущий изменник писал в 1940 году, будучи в звании комбрига и находясь на посту командира 99-й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа:

«Родился 1 сентября 1901 года в селе Ломакине Гагинского района Горьковской области (с. Ломакино Покровской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии) в семье крестьянина-кустаря. Жена Анна Михайловна Власова (девичья фамилия Воронина), уроженка той же местности. Главное занятие родителей моих и жены до Октябрьской революции и после – земледелие. Хозяйство имели середняцкое. Мой отец портной, с 1930 года в колхозе. В настоящее время мой отец имеет 82 года от роду – инвалид 1-й группы, живёт на родине в колхозе и состоит на моем иждивении. Мать умерла в 1933 году. Отец жены также на родине, её мать умерла в 1929 году...».

Сам Власов окончил сельскую школу, после чего на средства родителей был отдан в духовное училище, как самое дешёвое в то время по плате за обучение. Учился в духовной семинарии. После Октябрьской революции поступил в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где и учился до призыва в Красную армию. В армию призван в 1920 году, а потом направлен на Нижегородские пехотные курсы командного состава РККА.
Ступени роста
Власов прошёл практически все командные ступени, главным образом в войсках Ленинградского и Киевского военных округов РККА, служил военным советником в Китае. Перед войной – командир 4-го механизированного корпуса на Западной Украине, генерал-майор. Вскоре после начала Великой Отечественной назначен командующим 37-й армии, оборонявшей Киев. Осенью 1941 года – командующий 20-й армией, защищавшей Москву. За успешные боевые действия под Москвой повышен в звании – стал генерал-лейтенантом. Весной 1942 года назначен заместителем командующего Волховским фронтом, в июне того же года принял командование над 2-й ударной армией, дравшейся в окружении.

Из окружения не вышел – как стало известно позднее, сдался в плен немецкому патрулю в деревне Туховежи Новгородской области. Находясь в Винницком лагере для военнопленных, предложил немцам свои услуги в деле «борьбы со сталинским режимом». До 1944 года использовался немцами главным образом для пропаганды. И только осенью 1944 года с разрешения шефа СС Генриха Гиммлера в оккупированной чешской Праге был принят специальный Манифест, провозгласивший создание Комитета освобождения народов России (КОНР), который и возглавил Власов.
О мотивах предательства Власова до сих пор ведётся немало споров. Большинство историков считают, что на предательство Власова толкнули весьма банальные причины. Например, современный исследователь Борис Соколов пишет по этому поводу: «…бывший командующий 2-й ударной армии генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов стал противником Сталина не по убеждению, а силой обстоятельств, попав в июле 1942 года в германский плен... Летом 1942 года казалось, что вермахт вот-вот одержит полную победу на востоке. Власов решил, что надо поставить на Гитлера, возглавить РОА, а после германской победы и всю Россию, пусть в урезанных границах и зависимую от рейха».
Сразу после принятия Манифеста КОНР, под эгидой командования вооружённых сил Германии, началось формирование подразделений Русской Освободительной армии – РОА. Однако удалось сформировать лишь одну полнокровную дивизию, которая, выступив в марте 1945 года на фронт, быстро оказалась деморализованной после неудачных атак советского плацдарма в районе реки Одер. Дивизия и весь власовский штаб бежали в расположение американцев. Однако те передали Власова и многих его сподвижников советскому командованию. В 1946 году генерал за измену Родине был повешен...
«Член семьи изменника Родины»
…Увы, предательство генерала жестоким бумерангом ударило по его нижегородским родственникам. Дело в том, что в самом начале войны руководство Советского государства ввело в систему уголовного наказания страшное и, конечно же, несправедливое понятие «член семьи изменника Родины». Согласно этому понятию близкие родственники человека, перешедшего на сторону врага – родители, дети, сёстры и братья, – если они жили совместно с изменником или находились на его иждивении, подлежали аресту и ссылке в отдалённые части страны сроком на пять лет.
Первой досталось жене генерала, его односельчанке Анне Ворониной, жившей во время войны у родителей в Ломакине. Её репрессировали в 1942 году. О дальнейшей её судьбе ничего не известно. Правда, в некоторых московских газетах мелькала информация о том, что после ссылки она вернулась в Горьковскую область и до конца своих дней многие годы проживала в Балахне, пребывая в полной нищете и забвении. Сложно сказать, насколько эти сведения достоверны.

А ещё пострадала мачеха генерала Прасковья Васильевна Власова. Тоненькая папка с её делом хранится в Центральном архиве Нижегородской области. Дело против неё как члена семьи изменника Родины органами МГБ было заведено в августе 1946 года. Допрашивалась сама Прасковья Васильевна, а также председатель местного колхоза «Память Ильича» и ещё двое ломакинцев, которые хорошо знали семью Власовых. На этих допросах выяснилось, что Прасковья долгое время работала прислугой в доме отца генерала – Андрея Владимировича. А после смерти его первой жены вышла за хозяина замуж. Было это в начале 30-х годов. С тех пор и стала она Власовой. А ещё следствие установило, что до войны генерал часто бывал в родном селе во время своих отпусков и материально помогал родителям и родной сестре Евдокии.

Вот как раз эта материальная помощь родственникам и стала главным доводом для обвинительного приговора. Отец генерала скончался в марте 1944 года, ещё раньше, перед войной, скончалась сестра Евдокия, поэтому весь удар пришёлся по мачехе. 25 января 1947 года особое совещание при Министре государственной безопасности Союза ССР постановило:

«Власову Прасковью Васильевну как члена семьи изменника Родины и как социально-опасный элемент сослать в Коми АССР сроком на пять лет, считая срок со дня вынесения настоящего постановления. Лично принадлежащее имущество конфисковать...»

Выжила ли она в ссылке, достоверно неизвестно...
Пасынок-предатель
Что тут можно сказать? Бесконечно жаль эту несчастную пожилую женщину, которая наверняка ничего хорошего в жизни не видела и невинно пострадала из-за пасынка-предателя. К тому же она была неграмотной – протокол допроса за неё подписывал председатель колхоза – и потому вряд ли полностью осознавала то, что вообще происходит...

Впрочем, больше из родственников генерала-предателя никто не пострадал. Как вспоминала его родная племянница Валентина Карабаева (дочь Евдокии), с которой мне удалось побеседовать в 1998 году, её мужа на фронте пару раз вызывали в особый отдел, где интересовались родством с Власовым. Но потом разобрались и больше не беспокоили.
Двенадцать Власовых
У самой Валентины Владимировны на войне погибло трое братьев, то есть родных племянников генерала-предателя. Их имена сегодня значатся на памятном обелиске, воздвигнутом ломакинцами своим односельчанам, павшим в боях за Родину. И на том же обелиске можно насчитать двенадцать Власовых, не вернувшихся с фронта. Как я уже говорил, эта фамилия когда-то была очень распространена на селе.

Вечная им память! И если вдуматься, то своей героической смертью эти люди, да и все другие павшие на фронте жители района отстояли честь своей малой родины и избавили её от малопочётного и позорного клейма быть местом, где когда-то родился самый известный предатель Великой Отечественной войны.

Вадим АНДРЮХИН.