Нижегородская область собрала на своей территории множество народов и этнических общностей, бережно хранящих свою самобытность, культурные традиции, памятники истории и культуры. У каждого района Нижегородской области есть свое славное прошлое. Здесь пролегали пути великих людей, здесь жили и работали знаменитые творцы, а сколько намоленных мест ждут паломников. Мы лидируем среди регионов России по количеству бытования народных промыслов — запечатленных традиций народного искусства. Об этом нужно рассказывать здесь и сейчас, чтобы за годом культурного наследия, последовали годы возрождения, инвестиций и продолжения наших великих традиций.
В России 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Для нас всех это повод обратиться к своему прошлому, найти утерянное, разглядеть забытое, восстановить разрушенное. А еще нужно научиться гордиться своей историей и культурой, показывать ее, и создавать для нее настоящий материальный фундамент.
Приглашение в историю


«Земля нижегородская богата историей и славна культурой…»
Наверное, вы не раз слышали такое выражение.
Но что за ним скрывается?
Много ли мы знаем об этих сокровищах, или же сидим равнодушно и нелюбопытно?

Моховые горы на Бору – это недалеко от областного центра. Песчаный склон, поросший соснами, хорошо виден с противоположного берега. Сто и двадцать лет назад там стояли, приобнявшись, два друга – Горький и Шаляпин, и любовались Волгой, и счастливый Шаляпин вдохновенно горланил так, что слышно его было на Сенной площади. А были они там в гостях у архитектора Малиновского, который спроектировал, в частности, Школу баррикад и Спасо-Преображенский собор в Сормове, а затем уехал в Москву на должность наркомимущества РСФСР. У Малиновского имелась дивная дача на Моховых горах. Еще имена «великих дачников» и их гостей: доктор Золотницкий, пользовавший революционера Петра Заломова по поводу глазных травм и писателя Горького на предмет туберкулеза; писатели Мельников-Печерский и Чириков, фотограф Максим Дмитриев…

Или вот Балахна. Тоже недалеко от областного центра. Там в краеведческом музее есть такие штуки замечательные - грубые, корявые деревянные цилиндры. В жизни не догадаешься, что это такое. А это солеварные трубы – остатки знаменитейшего промысла на месте первого эксплуатируемого в допетровской Руси соляного месторождения.

Неподалеку, на высокой набережной – модерновый особняк купца Александра Худякова, известного благотворителя. Широкой известностью в узких кругах пользуется основательная, словно спина сытно кормленного мерина, «скамейка просителей», стоящая между первым и вторым этажом особняка. На ней в приемный день сиживали самые разные люди, с надеждой ожидавшие какой-либо помощи от Александра Александровича. Видимо, помощь осуществлялась регулярно, так как до нашего времени скамейка дошла вкупе с поверьем: если, присев на нее, загадать заветное желание и попросить помощи – сбудется!

Живыми нитями великих биографий и судьбоносных событий пронизана наша земля. Куда ни ступи – достопримечательное место. Читай, изучай и наслаждайся облаком потрясающих историй. Каково это – слушать концерт в капелле мальчиков и понимать, что 190 лет назад этажом ниже жил Пушкин? Заходя в деревянный домик на нынешней улице Карла Маркса в Арзамасе, понимать, что 120 лет назад точно так же, наверное, скрипели ступеньки под сапогами проживавшего там Горького и его именитых гостей?

Но не только великими визитерами славится Нижегородчина. Казалось бы, областной центр – промышленный гигант в пятерке крупнейших городов страны, да и Москва недалеко. Ан нет, Нижегородчина по-прежнему остается заповедником знаменитейших промыслов и уникальных традиций. Резьба по дереву, камню и кости, невероятные метаморфозы металлов и тканей, гончарное и кузнечное дело – всё это у нас. А какие обряды интересные сохранились и живут по сей день в нижегородских деревнях, вы, наверное, и представить себе не можете!

О некоторых из них мы расскажем в рамках проекта, приуроченного к Году культурного наследия народов России. Каждый месяц мы будем удивлять вас, открывая известные и не очень страницы истории и культуры нашего края.