Сергей Кириллов выращивает сладкую ягоду круглый год
Клубника
прямо
с полки
Сергей Кириллов в бизнесе не новичок. До пандемии работал в компании, поставляющей свежую зелень, но перспективное направление не выдержало режима ограничений и закрылось. Появившееся свободное время Сергей проводил на своём загородном участке. Здесь и нашлось новое поле для деятельности. Вернее, не поле, а стеллажи с полками, на которых сейчас в ряд растут кустики клубники. Бизнес-план по круглогодичному выращиванию клубники Сергей Кириллов подал как заявку на участие в конкурсе «Идея на миллион» в рамках проекта «Популяризация предпринимательства».
Сергей Кириллов своими руками построил помещение для теплицы, установил все необходимое оборудование, сам посадил кустики клубники и ухаживает за посадками.
– Сергей, почему всё-таки клубника стала героиней вашего нового бизнеса?

– С детства очень люблю эту ягоду. У родителей был большой огород, и немало места занимала клубника. Выращиваю её и на своём приусадебном участке. Ценю ягоду за исключительный вкус и аромат. Хочется лакомиться ею и зимой. Уверен, что не мне одному.
– Но сейчас торговые сети продают клубнику круглый год. Купить ягоды можно в любой день любого времени года.

– Я тоже покупал, но по вкусу клубника, как правило, кисловата, со слабым ароматом. Она такая и у российских производителей, и у зарубежных поставщиков.

Дело в том, что производители стоят перед жёстким выбором. Либо клубника сладкая, но быстро портится. Если ягода может долго храниться, то её вкусовые качества проигрывают – она с кислинкой. Естественно, поставщики выбирают второй вариант, чтобы клубника из Краснодара или Египта добралась до покупателя с наименьшими потерями.

Ягоду, вкусную и сладкую, надо успеть реализовать в течение трёх дней. Значит, выращена она должна быть там, где живут её потребители. Зимняя клубника из Египта и Израиля не пойдёт в сравнение со свежесобранной с грядки.

Хочется, чтобы нижегородцы смогли покупать именно такую ягоду, поэтому я и решил заняться её выращиванием по голландской технологии.
Так выглядят грядки клубники по голландской технологии.
– Да, пожалуй, таких ягодных плантаций в Нижегородской области не увидишь. Кустики клубники растут в длинных узких коробочках на полках стеллажей под лампами дневного света...

– Да, здесь клубника растёт, как в теплице, но с полной имитацией естественных условий. Для этого устанавливается освещённость определённого спектра и мощности, подбирается питание, программа автоматизированного полива и подкормки.

Клубника – одна из самых капризных культур даже при выращивании в открытом грунте. Ошибки в тепличной агротехнике не прощаются, и, чтобы их избежать, очень нужны консультации профессионального специалиста. Но, к сожалению, я пока такого агронома в Нижегородской области не нашёл. Изучаю тонкости технологии сам, а если бизнес будет раскручиваться, то, может, и пойду учиться в сельхозакадемию.
Каждый участник проекта «Популяризация предпринимательства» может проверить свои предпринимательские навыки, заявить о бизнес-идее, реализовать проект при помощи опытного ментора, а также пройти обучение у профессионалов и получить доступ к уникальным вебинарам. Для этого необходимо до 20 ноября зарегистрироваться и пройти тестирование на сайте mybiznn.ru. Участие в проекте "Популяризация предпринимательства" бесплатно для всех. Вопросы можно задать по телефону «горячей линии» 8-800-201-52-80.

Проект «Популяризация предпринимательства» реализуется региональным минпромом совместно с Агентством по развитию кластерной политики и центром поддержки предпринимательства Нижегородской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
– Когда вы ждёте первый урожай и где планируете продавать ягоды?

– Первую клубнику соберу в конце ноября. У меня посажены ремонтантные сорта, которые плодоносят три-четыре раза в год. С этого количества кустов каждый раз можно собрать примерно 45 килограммов ягод. Для начала был бы отличный результат.

Первые ягоды, скорее всего, будут продаваться на открытых рынках. Предложу клубнику также домашним кулинариям, ресторанам.

У меня уже есть планы по расширению – готово ещё одно помещение, в котором можно разместить стеллажи с саженцами. Урожая будет больше вдвое, и этого вполне хватит, чтобы выйти на рынок и изучить, как покупатели относятся к нашей зимней ягоде.
– Ну отношение покупателей, наверное, будет зависеть и от цены клубники…

– К сожалению, дешёвой она не будет. Зимняя ягода не может стоить так же, как и летняя, цена которой в сезон не превышает 200 рублей за килограмм. Точно не скажу, но уровень цен будет такой же, как и у заграничных поставщиков. Но нижегородская клубника по своим вкусовым качествам будет стоить того, чтобы её купили. Аромат, сочность, сладость будут гарантированы.
Процессы подкормки и полива на клубничных грядках автоматизированы.
– Вы подали заявку на участие в конкурсе «Идея на миллион». Рассчитываете на интерес к вашему бизнесу и поддержку?

– Да, я думаю эта ниша на нижегородском рынке свободна. Участвуя в конкурсе, надеюсь получить помощь наставника, найти специалиста-агронома, который бы мог сопровождать и консультировать по средствам защиты растений и плану их питания.

Выращивание клубники зимой – достаточно дорогое удовольствие. Нужно вкладывать немалые деньги, чтобы развиваться. Поэтому буду участвовать в конкурсах, в том числе на получение грантов.

В перспективе я готов организовать и коллективное фермерское хозяйство.

Но пока самое важное – изучить спрос и доказать, что сладкую и ароматную клубнику в Нижегородской области можно выращивать круглый год.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Ксения САМСОНОВА