МОЙ НИЖНИЙ
архитектор-реставратор Елена Кармазина
МОЙ НИЖНИЙ
архитектор-реставратор
Елена Кармазина
Елена Кармазина, доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), архитектор-реставратор, о том, каково возвращаться в любимый город, на что можно променять удобную квартиру и какие заказчики должны быть у нижегородских реставраторов.
Елена Кармазина, доцент Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), архитектор-реставратор, о том, каково возвращаться в любимый город, на что можно променять удобную квартиру и какие заказчики должны быть у нижегородских реставраторов.
...В Горьком я родилась и выросла. Жили мы на Звездинке – старинной улице с уютным сквером.
Я живу в Нижнем Новгороде...
Я люблю Нижний Новгород и не скрываю: у меня душа за него болит… Хорошо помню свои первые впечатления этой любви. Летом уезжала в пионерлагерь, куда-то на отдых. И вот возвращаюсь. Московский вокзал, Канавинский мост, Похвалинский съезд… Едешь и смотришь с заречной части на нагорную – и испытываешь счастье, как от встречи с другом. Видишь, какой он родной и красивый, твой город, радуешься возвращению. И это впечатление с годами только усиливалось. Я узнавала новые места, улицы, дома и радовалась, что живу здесь, и всё это, как казалось тогда, моё.
Мои первые впечатления о Нижнем Новгороде
«В старинный дом на улице Студеной, с наличниками, деревянным летним верхним этажом и каменным нижним, когда-то добровольно переселилась из современного жилья»
Училась я в школе № 7 (сейчас это технический лицей №38), на Белинского, что напротив оперного театра. И наша дорога после уроков была от сквера на площади Свободы, через Фигнер (Варварскую), до площади Минина на откос. Теперь молодёжь и не знает этого слова. А мы ходили туда гулять с друзьями и всегда находили друг друга, потому что знали, куда идём.

Разглядывали каждый дом, забегали во дворы. Старинный роддом, варварская часовенка, типография (Дом трудолюбия)… И про школу свою знали. Проектировал здание губернский архитектор Леонид Агафонов. Я слышала, что рассчитывал он на своих детей, и здание не просто красивое, но очень продуманное для учёбы. На втором этаже был спортзал, и когда мы, как кони, там топали, этажом ниже в классах было тихо. Такие вот перекрытия.

Я рада, что и сейчас здание сберегается, там учатся дети. Эта дорога от школы к прекрасным зданиям на Верхневолжской набережной – мои любимые места в городе.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде
Технический лицей №38 когда-то был школой №7. Здание проектировал нижегородский губернский архитектор Леонид Агафонов.
Многое мне нравится. К чемпионату по футболу здорово сделали набережную. Хорошо, что взялись за парки. Рельеф у нас таков, что испортить всё окончательно просто не получится. Город поставлен в таком месте, что всегда он будет роскошен. Но беречь его нужно, и я учу этому студентов.
Как изменился Нижний Новгород
Я стала реставратором и архитектором. Уже профессионально восхищаюсь старинной, умной и продуманной, застройкой от дома к дому. Научилась видеть диссонансы, непродуманные вставки-ящики вместо зданий. Не могу смотреть, когда в старую канву вплетаются чужеродные дома, кварталы, нарушающие традиционный облик города.

Сама живу в старинном доме на улице Студёной, с наличниками, деревянным летним верхним этажом и каменным нижним. Когда-то добровольно переселилась из современного жилья. Здесь я чувствую дыхание истории своего города. Хочется передать это чувство живой старины другим поколениям.
Моя работа в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде есть три дома, которыми я горжусь. Отреставрировала 31-й дом по Большой Печёрской. Мы спасли его от сноса тогда, когда он уже лежал в руинах. Мы со студентами проектировали, думали, решали, что делать. К счастью, нашлись единомышленники, позже люди, готовые взять здание в эксплуатацию, возродить, восстановить. Побольше бы таких заказчиков для реставраторов, которые видят и ценят наш Нижний Новгород.
Мой самый важный проект
Улица Большая Печерская. д. 31. Елена Кармазина вместе со своими студентами спасла от сноса, когда он был уже в руинах.
Авторитетного главного архитектора с полномочиями. Когда он есть, не бывает бездумной застройки и разрушения. Сейчас нет Градостроительного совета. Он был, и в него входили архитекторы, историки, экологи, геологи. Они обсуждали возможности строительства и развития.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
«В старом доме я чувствую дыхание истории своего города»
У любого города длительная судьба, и нельзя каждый год начинать видеть Нижний Новгород по-новому. За 800 лет он прирастал своими постройками, и каждая не была случайной. Взгляните на старые фотографии: к концу XIX века город был роскошным, с электричеством, фуникулёрами, трамваем, всероссийской выставкой, прекрасными купеческими домами, каждый из которых как игрушка. В XX веке началось уничтожение, «хозяйские» дома превратились в ничейные коммунальные.
Что пожелаете Нижнему Новгороду к 800-летию?
Я очень хочу, чтобы архитекторы, которых у нас теперь много, не относились к Нижнему Новгороду как к мёртвому материалу. Каждое дерево должно быть ухожено, пострижено, полюблено, каждая улица или площадь уютно обставлена, чтобы город наш вновь обрёл своё лицо, пусть не совсем прежнее, но неповторимое.
Текст: Вера ЧЕБОТАРЁВА Фото: Александр ВОЛОЖАНИН