МОЙ НИЖНИЙ
Народный художник России Николай Гущин
МОЙ НИЖНИЙ
Народный художник России
Николай Гущин
Николай Гущин, директор Нижегородского художественного училища, знаменитый мастер хохломской росписи, лауреат правительственной премии за особый вклад в развитие народных художественных промыслов, об уникальности промыслов и о том, чем важны они для Нижнего Новгорода и области.
Николай Гущин, директор Нижегородского художественного училища, знаменитый мастер хохломской росписи, лауреат правительственной премии за особый вклад в развитие народных художественных промыслов, об уникальности промыслов и о том, чем важны они для Нижнего Новгорода и области.
…Почти 10 лет. Именно столько лет назад я переехал в Нижний Новгород. Меня пригласили стать директором художественного училища, и с тех пор я здесь.
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Я жил на севере области, но ещё школьником вместе с нашей классной руководительницей часто приезжал в Горький – в музеи и на выставки. И самым запоминающимся событием стал приезд в Домик Каширина. До сих пор у меня остались впечатления того быта, той жизни, что была у Горького в этом доме. И, думаю, надо бы прийти туда сейчас, посмотреть на всё уже глазами взрослого человека. Сравнить впечатления. А то, что я и сам говорю на «о», как Горький, – это не игра, это сохранилось с детства. Так говорят у нас, на севере области, в Ковернинском районе, где я родился.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
Сейчас много построили нового, полезного, нужного. Город живёт, развивается, как любой живой организм. Это правильно и естественно. Но есть моменты, которые необратимы. Я уверен, что нужно сохранять старый город, чтобы были точки, куда можно вести туристов, которым это будет интересно. Ведь их привлекает именно история.
Как изменился город?
«Я ревностно отношусь к нововведениям, к цветовой гамме исконной хохломы».
...Я по образованию – преподаватель рисования и черчения и начинал в школе. Но всю жизнь у меня была мечта – заняться хохломским промыслом, в том числе и с научной точки зрения. И именно в Нижнем я совместил теорию и практику. Но главное – здесь расширился мой круг знакомых художников. А это встречи, культурные мероприятия, выставки. Давно надо было переехать в Нижний! Он даёт возможности для творчества и для развития.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
Николай Гущин руководит Нижегородских художественным училищем уже 10 лет.
...Мой главный проект, вся жизнь моя – хохлома. Я знакомил с ней зрителей выставок по всему миру, в разных странах проводил мастер-классы и лекции, которые раскрывали людям красоту и самобытность хохломы. Наша комиссия по народному искусству всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» помогает художникам народных промыслов объединяться, проводить выставки, сохранять традиции, готовить новых мастеров и приобщать людей к искусству хохломской росписи. От самых маленьких – в детских садах, до взрослых – тех, кто приходит на выставки.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде...
Спускаться до магнитиков в промыслах — это смешно. Серьёзное производство должно быть с серьёзным подходом. Красный, чёрный и золотой — вот основные цвета хохломы. А фиолетовый, синий и тому подобное — я такого не приемлю. Да, их покупают, но покупателя надо воспитывать, и воспитывать на хороших вещах.
...Территория кремля. Очень важно для меня то трепетное чувство, которое испытываешь к его внутренним постройкам. Это настоящее сердце города. Набережная у филармонии, с которой открываются великолепные бескрайние виды. И Вечный огонь – место, где можно без суеты посидеть и подумать.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Людьми. Нижний – город уникального производства, город заводов-гигантов. Но никакой завод не может существовать без людей. И всё, что прославило город, сделано руками этих людей. Я не буду называть фамилии, их много, на самом деле много, ведь каждое поколение нижегородцев прославляло и прославляет великий город.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Бегущий олень, как на эмблеме автозавода. Он для меня не просто символ города, но и символ силы, мощи, потенциала рабочих.
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
«Всю жизнь мечтал – заниматься хохломским промыслом и с научной точки зрения. Именно в Нижнем получилось совместить теорию и практику».
...Сначала мы отправляемся в кремль. Потом веду их по Покровке – улице, которая позволяет и о городе рассказать, и пообщаться, и развлечь. А когда гости полные впечатлений и уставшие от прогулки, то можно уже и отдохнуть.
Если приезжают гости из другого города…
Не только в Нижнем, но и по всей нашей области люди очень отзывчивые, душевные, готовые прийти на помощь. Эти черты жителей региона взращивались веками. Я ощущал и ощущаю на себе это отношение. К нам в город любят приезжать гости, потому что чувствуют это радушие и гостеприимство нижегородцев. И знают о его богатой культуре и истории. А ещё люди здесь очень серьёзно относятся к культуре и своей работе.
Какой характер у нижегородцев?
...Преображения. Сейчас в городе ведётся много реставрационных работ, город меняется, и нужно сделать так, чтобы туристам к нам было интересно ехать. И не только по центральной улице гулять, но и во всех уголках города. История и современность должны быть вместе, и в то же время важно, чтобы на должном уровне были услуги, чтобы был приём и радушие даже в самом маленьком кафе.

А мы, мастера художественных промыслов, должны возродить промыслы, не дать им превратиться в китч и самоделки, чтобы гости города на память о нём получили настоящее искусство, выдержанное, технологичное. Я ревностно отношусь к нововведениям, к цветовой гамме исконной хохломы. Не один десяток лет всё это создавалось, и то, что сегодня пытаются внести многоцветие, приведёт либо к тому, что мы совсем потеряем традиции старинного промысла, либо уйдём на потребу времени. Но я надеюсь, что мы защитим традиции и встретим юбилей города настоящими промыслами.

Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН. Видео: Ксения САМСОНОВА.
Нижнему Новгороду к 800-летию я желаю...