МОЙ НИЖНИЙ
Директор зоопарка Владимир Герасичкин
МОЙ НИЖНИЙ
Директор зоопарка
Владимир Герасичкин
Владимир Герасичкин, генеральный директор зоопарка «Лимпопо», о месте, где он чувствует себя горожанином, о том, что можно увидеть в зоопарке кроме животных и кому в Нижнем мешают иномарки.
Владимир Герасичкин, генеральный директор зоопарка «Лимпопо», о месте, где он чувствует себя горожанином, о том, что можно увидеть в зоопарке кроме животных и кому в Нижнем мешают иномарки.
Впервые оказался в Нижнем Новгороде в 1979 году. Служил здесь в армии, в части, которая стояла в Лесном городке. Потом командир уговорил остаться на сверхсрочную. Закончил службу офицером – в звании капитана. С тех пор я здесь.
Я живу в Нижнем Новгороде...
К сожалению, не самое приятное. Родом я из Беларуси, где и тогда, в конце восьмидесятых, улицы сияли чистотой, на вокзалах не встречались попрошайки и слоняющиеся пьяные. Ровно наоборот было в Горьком. Ещё удивила грубость жителей. Когда спрашивал у горьковчан, почему так, отвечали: дескать, город закрытый, туристов нет, вот и за воспитание нечего переживать. Так хорошо, что теперь это всё в прошлом.

За столько лет жизни Нижний стал моим городом, и я не хочу никого в чём-то винить. Но для жизни он был не очень комфортным. Когда уже был сверхсрочником, после свиданий с девушкой в верхней части города в свою часть вечером доехать было невозможно. После 9 часов вечера транспорт практически не ходил. Приходилось и пешком добираться.
Первое впечатление от Нижнего Новгорода…
Лицо города стало абсолютно другим. Это и чистые улицы, и комфортный вокзал, и разрастающийся метрополитен. Приятно, когда сносятся сараи и развалюхи, вместо них растут красивые дома и расширяются улицы. Приятно, когда сносятся сараи, которые ещё есть в любом районе рядом с современными зданиями.

В то же время сохранилось немало старинных зданий, на которые смотришь и удивляешься – какие были зодчие! На них и надо равняться. Жаль, что порой уходим от красоты и окружаем себя кирпичными коробками.
Как изменился Нижний Новгород?
В зоопарке «Лимпопо» можно увидеть не только самих животных, но и узнать о местах их обитания.
Несколько лет назад я обосновался в центре Сормова – очень уютный район, в который я переехал из верхней части города. Здесь я почувствовал себя горожанином. Сормово напоминает мне маленькие европейские городки, в которых с утра все чистят свои улочки. Так и у нас дворники с утра на работе, вечером хорошее освещение. Конечно, есть какие-то запущенные места, от человеческого фактора никто не застрахован.

Но в центре района всё сконцентрировано: кинотеатр, ресторанчики, кафе, торговые центры. Всё под рукой, и очень комфортно жить.
Мои любимые места в Нижнем Новгороде…
...Зоопарк «Лимпопо», который сегодня занимает достойную позицию не только среди российских, но и европейских зоопарков. Это моё детище, мои идеи и воплощённые мысли.

Возможно, нижегородцы уже привыкли, что у них есть такой зоопарк, но туристы из других городов и даже стран, приходя к нам, восхищаются. Мы, наверное, лидеры по созданию комфортных условий для животных, наши обитатели не чувствуют себя стеснённо.

Наша концепция в том, что здесь можно увидеть не только самих животных, но и узнать о местах их обитания, даже архитектурных особенностях стран, откуда родом наши питомцы. У нас вы можете увидеть кусочек Японии, Австралии, Азии, Европы. В павильоне «Амазония» вы окажетесь в тропиках даже зимой и увидите, как зреют настоящие бананы и растёт папайя.

То, что сделано за 17 лет существования зоопарка, дорогого стоит.
Мой самый важный проект…
«Зоопарк — это мой самый важный проект, а за животных я отвечаю, как за собственных детей».
Зоопарки есть в крупных городах даже бедных стран. Их создают, чтобы просвещать жителей, особенно детей. Где ещё увидишь, броненосца и ленивца, понаблюдаешь за поведением орангутана, удивишься грации жирафов?

Конечно, можно рассуждать: я не терплю, когда животных сажают в клетки. Но посмотрите шире. Да, животные не имеют свободы, но ведь и мы, люди, тоже ограничены в передвижении. Многие ли из нас могут побывать в далёких странах? А в зоопарке можно изучить фауну всего мира. Звери и птицы здесь накормлены, ухожены, едят ту еду, которую бы они ели, живя в дикой природе. За тем только исключением, что пищу им добывать не надо.

В нашем зоопарке работают волонтёры, и для них это тоже очень важно. Если нет возможности завести питомца дома, можно отдать ему своё тепло здесь.

С какой стороны ни посмотри, зоопарк – это просветительство и воспитание.
Почему в городе должен быть зоопарк?
Ещё большего зоопарка. Нам нужна территория для строительства новых вольеров, только её мы и просим у руководства региона. С другими проблемами справляемся сами.

Частный зоопарк содержать тяжело, деньги зарабатываем в весенне-летний период и живём за счёт продажи билетов или поддерживающих бизнесов – общепита и аттракционов. Зато ответственности больше, чем у государственных зоопарков. Мы собственники своих животных и переживаем за них, как за своих детей.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Мы гордимся нашим любимым писателем Максимом Горьким. Гордимся многими артистами, которые учились в Нижегородском театральном училище.

Ещё один повод для гордости – художественные промыслы нашего края. Золотая хохлома, городецкая роспись должны сохранить свою уникальность. Сейчас они нуждаются в нашей защите от подделок.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
«Чаю хочешь?» - со священной майной, живущей в павильоне «Амазония», можно поговорить.
Когда к нам приезжают гости, мы показываем им кремль, который за последние пять лет кардинально изменился и похорошел. Напрягает, что внутри него много транспорта, туристам это заметно. Не должны там ездить и парковаться машины, потому что люди приходят смотреть на старину, а не иномарки.

Впечатляет всех и канатная дорога, вокруг которой пока необустроенная территория. А ведь сюда ездит целый город и множество туристов. Мелочи? Но из них складывается общее впечатление.
Как сделать город более привлекательным для туристов?
Никогда не планировал уехать из Нижнего Новгорода, хотя, ещё когда служил в армии, предлагали переехать, например, в Подмосковье. Такая моя жизнь – начинаю с одного кирпичика, пускаю корни, расту и развиваюсь. Хотя хочется, чтобы в Нижнем Новгороде стало ещё лучше, как в моей родной Беларуси.

Текст: Юлия Майорова. Фото: Александр Воложанин
Вы бы переехали в другой город?