МОЙ НИЖНИЙ
генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest» Оксана Михеева
Оксана Михеева, сценарист, режиссёр, генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest», о кинематографичности Нижнего Новгорода, от чего в городе дух захватывает и как родные стены помогают.
Оксана Михеева, сценарист, режиссёр, генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest», о кинематографичности Нижнего Новгорода, от чего в городе дух захватывает и как родные стены помогают.
…Почти до 25 лет. Уехала, когда окончила Нижегородское театральное училище, поработала в театре «Вера». Мне хотелось творчески развиваться в кинематографе, а в Нижнем в то время были только театральные подмостки. В Москве поступила на сценарный факультет ВГИКА, потом училась в режиссёрской лаборатории Александра Котта. Сейчас работаю в кинематографе как продюсер и режиссёр.

Мне повезло родиться в таком красивом городе. Часто приходится слышать от людей в Москве: «Я сбежал из своего ужасного города. Ненавидел свой родной город». У меня никогда не было таких мыслей про Нижний, всегда считала свой город крутым. Я же из нижней части, с Автозавода, и в юности поездка в верхнюю часть всегда была большим событием. Когда училась в театральном училище, если утром было время, специально выходила из маршрутки на площади Горького, чтобы пройтись по всей Покровке. И это тоже было круто!
Я жила в Нижнем Новгороде...
…Из детства. Моя мама работала на корабле «Волгарь-доброволец», это был теплоход-музей. На «маминой работе» я получила самое запомнившееся впечатление от родного города, от которого меня до сих пор триггерит в хорошем смысле этого слова. Я увидела свой город с воды. Мощная река, Чкаловская лестница… У меня и сейчас дух захватывает, когда я вижу Нижний с воды.
Моё самое яркое впечатление о Нижнем Новгороде…
Я оцениваю его как кинематографист, потому что разнообразие локаций здесь просто фантастическое. Снимать можно всё что угодно!Так вот, город действительно очень изменился, но при этом сохранил свою самобытность.

Теперь к нижегородской самобытности прибавился европейский лоск. Идёшь по центру и видишь вокруг исторические достопримечательности и архитектуру – и при этом модные кофейни, молодёжь на скейт-площадках.
Как изменился Нижний Новгород?
В Нижнем гармонично соединяются старина и современность без перекосов в одну или другую сторону.
...Это всё-таки Чкаловская лестница, с верхней площадки которой видно, как встречаются Волга и Ока. Когда училась в театральном училище, с друзьями прибегала сюда, прогуливая пары. Сидели на лавочках, любовались видами, скорее, бессознательно. Сейчас я, приезжая в Нижний, прихожу к памятнику Чкалову осознанно – посмотреть на заволжские дали, на Волгу, собор Александра Невского, стадион. Опять удивительное сочетание природного ландшафта, исторических достопримечательностей и современности!

Теперь этим видом любуюсь вместе со своим сыном. Он уже сам зовет меня: «Пойдем смотреть закат на Чкаловскую лестницу!»

А сейчас рядом отреставрированный Александровский сад. Прогулки там – просто фантастика! Впечатляет, конечно, и набережная Федоровского.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Закатом со смотровых площадок Чкаловской лестницы можно любоваться бесконечно.
...Работать я начала в 11 лет. Тогда только начали появляться кооперативные кафе, и буквально в моём дворе открылся бар «Молодость», в котором продавали молочные коктейли. Мне очень хотелось самостоятельности, и я пришла туда работать. Помогала барменам – помыть посуду, ещё что-то. Став постарше, продавала газеты около Автозаводского универмага.

Учась в театральном училище, тоже подрабатывала барменом в баре «Мечта».Кстати, мой дипломный сценарий во ВГИКе был как раз о том, что происходило в этом баре.

Дипломные спектакли нашего курса театрального училища были включены в репертуар театра «Вера», и я играла в них до своего отъезда в Москву.
Моя работа в Нижнем Новгороде...
…Это фестиваль нового российского кино «Горький fest», который неожиданно вновь сроднил меня с Нижним Новгородом. Хочу этим фестивалем, насколько это в моих силах, способствовать яркой культурной повестке Нижнего.

Что скрывать, в подготовке такого масштабного события бывает немало тяжёлых моментов. И если бы фестиваль происходил не в Нижнем, я не знаю, каким бы он был. В родном городе мне помогают и родные стены, и родные люди. Нам везде идут навстречу – в отелях, местах показов со словами: «Мы так любим «Горький fest». Эта любовь помогает делать его лучше с каждым годом.
Мой самый важный проект в Нижнем Новгороде...
«Горький fest» проходит не только в зрительных залах, но и в знаковых местах Нижнего Новгорода.
Когда придумывала фестиваль, начиная с его названия, то идею поддержал Михаил Пореченков, который теперь тоже прикипел к Нижнему Новгороду.

Но «Горький fest» – это не я одна, и не мы вдвоём с Михаилом Евгеньевичем. Фестиваль – это наша общая история со всеми, кто участвует в его создании и подготовке.

Приятно, что нижегородцы тоже меня идентифицируют с фестивалем. Недавно была в соборе Александра Невского. Выхожу после службы в платке, и подходит милая женщина, спрашивает: «Вы Оксана? Ждём-ждём июля!» Классно, что фестиваль ждут зрители.
Было очень важно сохранить правильный баланс и сделать «Горький fest» полезным для кинематографистов и для нижегородцев. Основная задача фестиваля – помогать развиваться кинематографическому сообществу в Нижнем и обязательно стирать грань между авторами и зрителями, чтобы они могли взаимодействовать и общаться.
Авторам интересно посмотреть, как зрители воспринимают их работы, а зрителям интересно послушать авторов, узнать об их идеях, вдохновляющих моментах. В этом уникальность фестиваля, и это отличает его от многих других.

Уровень фестиваля перерос региональный, а в кинематографическом сообществе мы заняли свою нишу.
Недавно ехала в поезде из Москвы в Нижний, и рядом две туристки всю дорогу обсуждали маршрут – где погулять, куда пойти. В конце концов я не выдержала и начала советовать: рассказала и про Чкаловскую лестницу, и про набережные, про всё, что впечатляет меня.

Гостей и участников «Горький fest» мы пытаемся заинтересовать Нижним Новгородом как кинематографическим пространством, в котором можно снимать. В прошлом году максимально углубились в индустриальный Нижний. Водили гостей на завод «Красное Сормово», ГАЗ, возили на Пешеланский гипсовый завод. Запустили маршрут по местам съёмок с городскими граффити. Уличные художники создавали свои работы там, где в Нижнем снимались какие-то картины. Так мы погружали гостей и в самобытную культуру города.
Что обязательно должны увидеть гости Нижнего Новгорода?
В рамках 5-го фестиваля «Горький fest» был создан кинематографический граффити-маршрут. Первые лица фестиваля: генеральный продюсер Оксана Михеева и президент, народный артист России Михаил Пореченков.
В этом году обязательно поднимемся на новую колокольню в Нижегородском кремле и посмотрим ещё один прекрасный вид. Вообще Нижний уникален тем, что в нём множество видовых мест, и одни из самых красивых – на территории кремля. Здесь на реку смотришь через купола церквей.
Для меня это Волга и Ока, место их встречи – Стрелка. Они преображают всё вокруг. Когда приезжаю в Нижний на машине и оказываюсь на Канавинском мосту, всегда включаю песню «Такие девчонки» группы «Мумий Тролль». В ней есть слова: «Этот город останется так же загадочен и любим».
Что является символом Нижнего Новгорода?
Город меняется, сохраняя свою самобытность. Вид на Стрелку, собор Александра Невского, стадион «Нижний Новгород».
У нас много земляков, которыми можно гордиться... Серафим Саровский, Максим Горький, Валерий Чкалов. А сколько актёров и режиссёров дала Нижегородская земля: Евгений Евстигнеев, режиссёр Александр Велединский, актрисы Людмила Хитяева, Екатерина Вилкова, Ирина Пегова, модель Наталья Водянова. Необделённый талантами город! И сейчас здесь живут уникальные люди, которые ярко проявились профессионально и не оставляют свой Нижний.

Может быть, кому-то покажется пафосным, но, на мой взгляд, нижегородцы могут гордиться своим губернатором Глебом Никитиным. Посмотрите, как изменился город, были правильно использованы все возможности, предоставленные к 800-летию Нижнего Новгорода.
Кем может гордиться Нижний Новгород?
В свете последних событий, происходящих в городе, не хватает гостиниц. В Нижний Новгород прибывает огромное количество гостей. На нашей пресс-конференции Олег Беркович, заместитель председателя правительства региона, приглашая на фестиваль, предупреждал, что бронировать гостиницы надо заранее.

И это органичный запрос времени. В городе так хорошо, что много туристов заинтересованы сюда приезжать.
Чего не хватает Нижнему Новгороду?
Нижнему Новгороду – оставаться таким же современным и самобытным одновременно. Не терять своей идентичности.

Нижегородцам желаю гордиться тем, что они живут в таком классном городе, продолжать любить Нижний и с трепетом относиться к нему. И помнить, что любовь горожан видно сразу по чистоте и красоте города.

Текст: Юлия МАЙОРОВА. Фото: Анна ТЕМЕРИНА, Александр ВОЛОЖАНИН, Геннадий АВРАМЕНКО.
Что пожелаете Нижнему Новгороду и нижегородцам?
Все истории – на странице
Мой-нижний.рф