13 фактов о самом первом общественном парке Нижнего Новгорода

13 фактов о самом первом общественном парке Нижнего Новгорода
Фото: Кирилл Мартынов
Новая «Ракушка» - современная концертная площадка, сохранившая свою легендарную форму.

Александровский сад последние поколения нижегородцев парком не считали вовсе. Аттракционов здесь не было, заросшие тропинки вызывали опасения у прохожих, а скамейку для передышки еще нужно было поискать… Почему много десятилетий Александровский сад был одним из самых любимых мест отдыха и что вернет ему былую популярность среди жителей города, объяснят факты, собранные редакцией сайта Pravda-nn.ru.

 

1. Чтобы освободить место для Александровского сада, снесли жилые дома.

Сейчас мы не узнаем насколько популярна была эта мера среди живущих здесь нижегородцев, но городу она пошла на пользу. В середине XIX века лишь на некоторых террасах склона Дятловых гор стояли рубленые дома, каменными были только церкви Петропавловская и Пятницкая. В основном же, место было застроено одноэтажными деревянными избами. Нередко они были обращены к берегу задними дворами, что вид с реки, конечно, не украшало. Кроме того, в овраги, которыми был изрезан склон, горожане сливали помои.

Фото: Архив
Александровский сад был устроен по образцу английского пейзажного сада с видовыми точками.

2. Решение об устройстве общественного пространства принимал Николай I.

Император, посетив Нижний Новгород, в 1834 году повелел многое изменить в городе, у которого должно было появиться и свое лицо — волжский откос. Проект переустройства предполагал, что на краю откоса появиться широкая улица, мощенная камнем, — Верхне-Волжская набережная. Стоять на ней должны были самые красивые каменные дома фасадом к реке. Естественно, что архитектурному великолепию должны были соответствовать и склоны. На них решили разбить общественный парк.

3. Александровский — в честь жены императора.

Действительно, имя саду-парку дали в честь Александры Федоровны, супруги царя. В те времена, нередко новым пространствам давали имена высочайших особ. В России так появилось несколько Александровских садов. Самый известный тезка нашего находится в Москве, тоже у стен кремля. Правда, его назвали в честь Александра I, по распоряжению которого и разбили парк.

Фото: Архив
В 1950-е годы нижегородцы приходили в Александровский сад полюбоваться речными видами и проплывающими кораблями.

4. Александровский сад — серьезное инженерное сооружение.

После сноса домов склоны были одернованы и подрезаны, укрепили их плетеными, деревянными корзинами, наполненными камнями. Сделали водоотводные штольни. Обустроили и выровняли террасы.

5. Парковый ландшафт создавали по английскому образцу.

Детальный проект Александровского сада сделал придворный советник Карл Петцольд. Он считался мастером парковых ландшафтов в английском пейзажном стиле. У него был опыт создания парка на сложном рельефе с множеством видовых точек.

В 1837 году начались работы под руководством помощников знаменитого садовода Федора Мурашкина и Ивана Свободы. Два года территорию выравнивали, строили серпантинные дорожки, отдельными группами высаживались деревья и кустарники. Между посадками высоких дубов, остролистных кленов, тополей, вязов были большие расстояния. Таким образом создавалось гармоничное чередование закрытых и открытых пространств. К 1841 году парк с видовыми точками был открыт.

Фото: Архив
На бесплатные концерты симфонического оркестра приходило столько публики, что на скамейках не хватало места, люди занимали места на дорожках и склонах.

6. Парк попал в транспортный узел.

С появлением Александровского сада решилась важная транспортная проблема Нижнего Новгорода.  Одновременно с ним построили два съезда — Казанский и Георгиевский. Так соединили верхнюю часть откоса и берег Волги, пусть и не самым коротким путем. Съезды, кстати, построили гораздо быстрее, чем засадили парк деревьями и кустарниками.

7. Самый первый и популярный.

Александровский сад стал первым общественным большим парком в Нижнем Новгороде.  Популярнее места у горожан тогда не было. Сюда с удовольствием приходили отдыхать. Для гуляющих играли несколько оркестров, выступали цыганские и русские песенники. Посетителей развлекали фокусники и акробаты. Бывали знаменитости — Федор Шаляпин, Максим Горький.

8. Единственный в Нижнем Новгороде парк, где проводились симфонические концерты.

Выступления классических музыкантов проходили здесь еще в 40-х годах прошлого века.  По воспоминаниям Александр Скульского, главного дирижера академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии, концерты устраивали на летней площадке. Скромная эстрада и несколько рядов скамеек для зрителей на склоне. Здесь будущий дирижер впервые услышал выступление симфонического оркестра, которым дирижировал его основатель Семен Львович Лазерсон.

Фото: Кирилл Мартынов
Новая «Ракушка» - современная концертная площадка, сохранившая свою легендарную форму.

9. «Ракушку», новую концертную площадку, строили специально для симфонического оркестра.

Сама идея новой эстрады принадлежала Израилю Гусману, главному дирижеру Горьковской филармонии. Вероятно, поэтому при проектировании учли требования для выступлений именно симфонического оркестра. Широкие площадки на эстраде были выстроены амфитеатром: для струнных инструментов, повыше — для духовых, еще повыше — для ударных. Закрытой от непогоды была только сцена. Навес над нею по форме напоминал половинку ракушки. Так название ушло в народ и стало официальным.

10. Почему нижегородцы любили концерты в Александровском саду.

Несколько десятилетий Горьковская филармония проводила на сцене «Ракушки» свои благотворительные летние сезоны. На бесплатные концерты симфонического оркестра приходило столько публики, что на скамейках не хватало места, люди занимали места на дорожках. Выступали и гастролеры — оркестры из Москвы, Саратова, Свердловска. Давали концерты знаменитости, в том числе маэстро Ростропович, пианист Эмиль Гилельс.

Конечно, особенность этих концертов была не только в самой музыке и исполнительском мастерстве. Где еще можно было слушать классику и любоваться видами с высокого берега Волги, ощущать гармонию с природой.

Фото: Кирилл Мартынов
Летние благотворительные сезоны Нижегородской филармонии проходят уже на новой «Ракушке». Зрительные места опять все заняты.

11. В Александровском саду были спортивные площадки, беседки, оздоровительные дорожки, бассейн.

Таким парк помнят нижегородцы, чья молодость пришлась на 1960-е годы. Тогда по проекту архитектора Валентины Баулиной обустроили дополнительные площадки для отдыха и оздоровительно-пешеходные дорожки. В нижней части парка на ровных площадках создали теннисные корты, построили волейбольные и баскетбольные площадки. На верху откоса появилась видовая площадка с декоративным бассейном и небольшое кафе «Чайка».

Позаботились об укреплении подпорных стенок, усовершенствовании дренажной системы. Важно было сохранить и лиричное настроение английского пейзажного стиля, для чего посадили группы плакучих берез и ив.

12. О парке забыли на 30 лет.

В 1990-е годы знаковое для Нижнего Новгорода общественное пространство пришло в упадок. «Ракушка» погибла в огне и планов по ее восстановлению не было. За парком перестали ухаживать, дерновой покров местами выпал, разрушались дренажные и ливневые системы. Разросшиеся растения закрыли видовые площадки.

Но тем не менее парк притягивал нижегородцев. В нем гуляли выпускники школ, по традиции приезжавшие встречать рассвет на откос. Здесь проводились первые тематические фестивали. Однако общая заброшенность места сводила на нет попытки сделать парк центром общественного отдыха.

Фото: Кирилл Мартынов
Реконструкция самого Александровского сада продолжается

13. Ракушка — начало нового в Александровском саду.

К 800-летию Нижнего Новгорода Александровский сад вновь превращается в любимый парк нижегородцев. Знаменательным для горожан событием стало восстановление и открытие «Ракушки». Теперь это современная концертная площадка, сохранившая свою легендарную форму. Она оборудована складным амфитеатром для симфонического оркестра, но предназначена и для разных мероприятий вплоть до спортивных занятий.

Очередные летние сезоны Нижегородской филармонии проходят уже на новой сцене. Из-за юбилейных празднеств они передвинулись на конец августа-начало сентября, но по-прежнему популярны у нижегородцев. Зрительные места на все концерты заняты по предварительной регистрации.

Реконструкция самого Александровского сада продолжается.  Здесь меняют инженерные коммуникации, обновляют дорожно-тропиночную сеть и лестницы, устанавливают новое освещение, урны, скамейки и малые архитектурные формы. Кроме того, в верхней части парка появится воркаут-зона и специальная дорожка для бега с атравматичным покрытием.

Конечно, откроются беседки и видовые площадки. Ведь главный смысл Александровского парка в гармонии человека, природы и музыки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки