МОЙ НИЖНИЙ
художник Владимир Величко
Владимир Величко, почётный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, председатель Нижегородской организации Союза художников России, о том, что интересно живописцу в Нижнем Новгороде, о самой масштабной выставке и событии, которое напугало весь город в 1974 году.
...Всю жизнь. Здесь родился, живу и не собираюсь никуда уезжать!
Я живу в Нижнем Новгороде...
...Конечно же, это кремль, набережная, Волга. Это практически самое первое моё впечатление, потому что родился я практически в центре города, на улице Загорского. И весь центр – город моего детства. Для малыша, родившегося здесь, самое главное – это величие и слияние Оки и Волги. Просторы, которые открываются при взгляде на заречную часть города из верхней части. Я думаю, это самое главное.
Моё первое яркое впечатление о Нижнем Новгороде...
«Нижегородский кремль – моё яркое впечатление детства. Сейчас здесь многое можно увидеть, даже если просто на колокольню Спасо-Преображенского собора забраться».
...Это маленькая смотровая площадочка, на которую выходишь через маленький проём в кремлёвской стене. Оттуда открывается очень красивый вид, и там можно посмотреть и закат, и восход. Именно оттуда всё очень хорошо видно.
Моё любимое место в Нижнем Новгороде...
Конечно же, в лучшую сторону. Особенно изменил его нынешний ремонт. Мнения по этому поводу, конечно, разные, но сразу видно, что многое сделано. Такого масштабного вложения денег в реконструкцию города, по-моему, ещё не было.

Хочется, чтобы такая работа продолжалась, чтобы город с каждым днём становился всё лучше и лучше. Надеюсь, так и будет, пусть не с такими финансовыми вливаниями, что были к юбилею. В планах строительство новых станций метро. А раз добавят новые станции, уже можно передвигаться по городу совсем иначе. Так что я думаю, что город будет меняться к лучшему и дальше.
Как изменился Нижний Новгород?
...Не считая моей юбилейной выставки, что проходит сейчас в Художественном музее, это выставка «Единение», которая разместилась в Выставочном комплексе.
Мой самый успешный проект в Нижнем Новгороде...
Выставка «Единение» стала трендом Нижнего Новгорода, и, уверяю вас, в России нигде такого масштабного проекта больше нет. У нас она проходит уже в третий раз и собрала художников со всей России. Действительно со всей.
А я – первый, кто начал этот проект в Нижнем Новгороде, и поэтому он очень для меня дорог. В этом году выставка «Единение» – самая масштабная из всех, на ней представлено более 700 работ, которые разместились сразу на двух этажах.
Для меня символы города – это его старые улочки. Художнику всегда больше интересно старое, чем новое. Конечно, я не против, когда какие-то высотные здания строят, но старые дома придают облику города уникальную красоту. Грустно, когда их сносят. Особенно обидно, если незаслуженно – те, что можно отреставрировать. Все они разные, и в этом их уникальность, неповторимость и красота. Художник ведь не чертит по линейке окошко или балкон, для него ценен именно рисунок, создающий этот ажур старых домиков. И в этом их прелесть.
Что является для вас символом Нижнего Новгорода?
«Старые дома придают облику города уникальную красоту. Все они разные, и в этом их уникальность, неповторимость и красота».
Если брать изобразительное искусство, то своими художниками. А более широко – нашими конструкторами, особенно важны для меня Ростислав Алексеев и Владимир Шухов. Архитектурой – моими любимыми зданиями ярмарки и театра драмы. И, конечно, Горьким и Шаляпиным! У нас много кем и чем можно гордиться. Пальцев на двух руках не хватит, это точно.
Чем может гордиться Нижний Новгород?
Если никогда они здесь не были, то, естественно, нужно сначала кремль показать. Сейчас там многое можно увидеть, даже если просто на колокольню Спасо-Преображенского собора забраться. А потом – Нижневолжская набережная, Верхневолжская набережная, набережная Федоровского. Там все виды интересные. И, конечно, везу покататься на нашу подвесную [канатную] дорогу. Она уже стала трендом нашего города. Да и виды с неё на город открываются тоже очень красивые.
Что вы обязательно показываете гостям в Нижнем Новгороде?
...Для меня самым запоминающимся днём стало 3 июля 1974 года, когда в Горьком прошёл сильнейший в его истории ураган. Я жил тогда на проспекте Гагарина, около Дворца спорта, и в тот день крыша у Дворца спорта просто провалилась. Бензовоз там недалеко стоял здоровенный – его просто подняло, а потом опустило. У водокачки всю крышу несло на Оку, куда-то вниз. Я воочию видел, как она летела. Уииик – и всё! Страшно. Всё гудело, всё тряслось, огромные деревья с корнем выворачивало. Страшное и в то же время впечатляющее зрелище, которое не забудешь.
Однажды в Нижнем Новгороде…
Таким увидели горожане Дворец спорта после смерча.
Я думаю, что для этого нужно сохранять старую архитектуру, реставрировать и насыщать какими-то внутренностями. Либо это музеи, либо что-то ещё, что можно было бы показывать туристам. К примеру, как коллекции самоваров.

Современные кварталы везде есть, они никакого интереса не представляют. Всегда всех манит то, чего с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. И эту историческую архитектуру надо возрождать, и делать это так, чтобы она была туристически привлекательна.
Что может сделать Нижний Новгород более привлекательным для туристов?
У меня никогда и мысли такой не было. Могу предположить, что уехал бы, если бы было такое предложение, от которого я не смог бы отказаться. Но и тогда не знаю, надолго ли бы меня хватило. Мне часто приходится ездить за границу, и меня там хватает максимум на месяц. Потом уже хочется домой. Переезд может быть, но это не значит, что я забуду родной город и больше не приеду сюда никогда.
Могли бы вы переехать жить и работать в другой город?
Я лично подарил два события городу – это проект «Единение», о котором мы говорили, и первый международный скульптурный симпозиум «Вдохновение», который проходил недалеко от площади Ленина. Скульптуры, которые на нём созданы, скоро появятся на Нижневолжской набережной, около речного вокзала.
Что вы пожелаете или подарите Нижнему Новгороду в год 800-летия?
Скульптуры, созданные на международном скульптурном симпозиуме «Вдохновение», скоро появятся на Нижневолжской набережной.
Текст: Ольга СЕВРЮГИНА. Фото: Александр ВОЛОЖАНИН и из архива редакции.

Опубликовано: 30.11.2021