Живопись, графика, скульптура: нижегородцам представили работы лучших современных художников России

Газета "Нижегородская правда"
Живопись, графика, скульптура: нижегородцам представили работы лучших современных художников России
Фото: Ольга Севрюгина
Работа известного нижегородского скульптора Татьяны Холуёвой «Самоизоляция».

Такой масштабной выставки в Нижнем Новгороде не было уже давно. Посвящённая юбилею города, она собрала более 700 работ лучших художников страны. Живопись, графика, скульптура – каждый зал выставки «Единение.2021» открывает зрителю новые имена великолепных авторов и творчество современных художников мирового уровня.

 

День сегодняшний

 

Это редкая история, когда в нестоличном городе проходит всероссийская выставка, объединяющая все территории страны. Условие участия в ней было только одно – представленные работы должны были быть созданы в последние пять лет. Поэтому по ним можно составить практически полное представление о современном искусстве России.

Выставка – настоящий праздник для ценителей прекрасного. Все её авторы – профессионалы, серьёзно и долго учившиеся живописи и на оттачивание своего мастерства потратившие десятилетия. Среди них ставшие уже сейчас классиками Алексей Суховецкий, Зураб Церетели, Андрей Ковальчук и другие маститые авторы, мастерство которых покоряет европейских и заокеанских зрителей.

Сделано в СССР

 

Старейшим участником проекта стал Виктор Иванов, академик живописи, отмеченный всеми возможными званиями и наградами. Он родился в далёком 1924 году, но и сегодня поражает своими работами. На выставке представлены две из них – одна создана в 2020-м, другая в 2021 году.

Автор привнёс когда-то в эстетику советского искусства много заманчивых выразительных приёмов, которыми и сейчас пользуются молодые художники. Остался верен своему суровому стилю и он сам.

– Авторы этого направления не лакировали действительность, как это было принято в соцреализме. Они создали свой стиль. Художники военного поколения, такие как Пётр Осовский, Дмитрий Жилинской и сам Виктор Иванов, войну встретили в призывном возрасте, и сам Сталин подписал приказ о выдаче им белых билетов, освобождающих от призыва, так как видел в них перспективу развития отечественного искусства, – рассказала куратор выставки, искусствовед Ирина Маршева. – И в войну они продолжали учиться в институте. Позднее это дало им понимание собственной значимости, и когда они достигли определённого уровня мастерства, то решили проявить свой характер. И тогда их начали травить. В итоге их не признавали критики, но их любили зрители. А зрители тогда были просвещённые и чуткие. Так что в кругах интеллигенции их очень ценили. А в перестройку их стали признавать и власти – Иванов одним из первых получил госпремию.

И до сих пор он считается одним из лучших живописцев страны.

Фото: Ольга Севрюгина
Модель памятника Александру III. Скульптор Андрей Ковальчук
Выставка «Единение.2021» – мозаика, которая представляет художественный мир страны от Калининграда до Владивостока.
Ирина Маршева``
Фото: Ольга Севрюгина
Работа художника из Якутии Андрея Чикачева «Бабушкина серёжка» — одна из самых трогательных на выставке

Императоры и воины

 

Особое место в экспозиции занимает скульптура. Здесь не только недавние работы легендарного Церетели, но и творения ведущих современных скульпторов страны. В том числе и автора недавно установленного у нас памятника Александру Невскому – Андрея Ковальчука. На выставке представлена его модель памятника Александру III. Есть здесь и работа его «конкурента» – Салавата Щербакова, одного из ведущих создателей памятников в России. Это бюст патриарха Гермогена. Цари, святые, герои – почти в каждом зале есть скульптуры, посвящённые знаковым личностям страны.

Представлены на выставке и работы нижегородцев.

– Это срез высшей пробы. Чем отличаются такие выставки? Каждый регион предлагает то, что считает для себя важным и нужным, а оценивает всё жюри путём прямого открытого голосования, – рассказывает Маршева. – Было подано 7000 заявок, осталось 700 работ, среди которых около 20, созданных нижегородскими мастерами. Величко, Ангин, Ганин, Холуёва, Рыбакова, Семиклетов, Юсов, Чернигин – это очень хороший процент. Есть города, из которых вообще ничего не было взято для выставки! И это не из-за дружбы, а совершенно объективно, – уверяет искусствовед.

Приходите, и убедитесь в этом сами.

Адрес: Площадь Минина и Пожарского, 2/2.

Выставка открыта до 5 декабря.

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки