Городской округ
город Первомайск
Расположенная в центре ель символизирует вечную жизнь и одновременно символически показывает обширные леса вокруг города, которыми щедро наградила округ природа.
Зубчатое колесо символизирует машиностроение.
Колос – символ единства, стабильности и сельского хозяйства в экономике округа.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и красоты. Красный цвет аллегорически сочетается с современным названием городского округа город Первомайск, названного в честь праздника Первого Мая, основным символом которого традиционно является красный цвет.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Жизнь для людей
Странное событие случилось в 1839 году – его долго потом обсуждало светское общество Санкт-Петербурга. Сын известного историка Николая Михайловича Карамзина Александр вдруг оставил столицу и уехал в родовое имение, находившееся в глухом уголке – село Рогожка (нынешний Первомайский округ Нижегородской области). А ведь, по воспоминаниям князя Мещерского, этот молодой человек был настоящей звездой петербургских гостиных и салонов, любимцем столичных дам:
«Наружность его была очень симпатичная. Выше среднего роста, атлетического сложения, белокурый, с сильным юношеским румянцем на щеках, с большими, как небо, синими глазами, выражающими вполне отличительные черты его характера, откровенного до крайних пределов, ясного, незлобивого, но с постоянной усмешкой на устах...».


То есть мало кто мог предположить, что этот модный щёголь и ловелас вдруг решится оставить столицу империи – причём, как показало время, оставил он Петербург навсегда... О том, что именно крылось за этим решением молодого Карамзина, историки и литераторы спорят до сих пор. Я рискну высказать своё предположение...
Ай да Пушкин!
Думаю, что дело в его давней дружбе с Александром Сергеевичем Пушкиным. Ещё со времён учёбы Пушкина в Лицее будущий поэт был вхож в дом отца Александра Николаевича – Николая Михайловича Карамзина, автора знаменитой «Истории государства Российского», первой полноценной исторической работы о прошлом нашего Отечества. Пушкин не только активно пользовался библиотекой историка, но и много разговаривал с ним. По всей видимости, Карамзин оказал огромное влияние и на политические взгляды будущего поэта...

Когда-то, по молодости, Николай Михайлович Карамзин был либералом и противником монархии, как и многие представители русской дворянской молодёжи. Когда во Франции в 1789 году случилась Великая буржуазная революция, молодой Карамзин её страстно приветствовал. Он даже совершил путешествие во Францию. Но увиденное потрясло его до глубины души – вместо торжества демократии, просвещения и гуманизма на улицах революционного Парижа он увидел власть толпы, готовой убивать любого несогласного с «революционными преобразованиями», террор, разруху и голод. С этого момента Николай Михайлович Карамзин становится монархистом и консерватором – он не против преобразований, но только лишь, чтобы эти преобразования шли путём эволюции, без насилия и массового кровопролития.

В духе монархизма и была написана им «История государства Российского». Это же историк постарался привить как своим детям, Андрею и Александру, так и юному Пушкину. Сложнее всего пришлось именно с Пушкиным, который, подобно молодому Карамзину, поначалу был революционным либералом.

Отрезвление к Пушкину пришло после того, как он однажды вплотную познакомился с будущими декабристами. Один из них, Павел Пестель, раскрыл ему свои грядущие революционные планы: истребление царской семьи, установление революционной диктатуры, разрушение православия, территориальное расчленение России и т.д. Как писал впоследствии сам Александр Сергеевич: «Я вдруг понял, что казавшееся доныне правдой было ложью, чтимое – заблуждением, а цели, которые я себе ставил, грозили преступлением, падением, позором!».

С этого момента Александр Сергеевич становится убеждённым консерватором и, выражаясь словами исследователя Ивана Андреева, – русским национальным поэтом. После смерти Николая Михайловича Карамзина в 1826 году поэт особенно сблизился с его сыном Александром, выпускником Дерптского университета и офицером лейб-гвардии Конной артиллерии. Александр тоже пробовал себя в литературе, его стихи заслужили похвалу самого Василия Андреевича Жуковского. Но куда больше Александр Карамзин помогал своему старшему товарищу Александру Пушкину...

С конца 20-х годов XIX века Александр Сергеевич работал в архивах империи. По распоряжению царя Николая Первого ему был открыт доступ ко всем имевшимся историческим документам. Пушкина очень заинтересовала история пугачёвского восстания, происходившего в царствование Екатерины Великой, – его интересовала биография лидера восстания, причины пугачёвского мятежа, его ход. Видимо, гений поэта простирался куда дальше литературного дарования, он словно чувствовал, что это восстание является только прелюдией к более грозным событиям, если, конечно же, элита Российской империи не одумается и не перестанет жить только для себя, наплевав на нужды простого человека.

В подборке архивных материалов о пугачёвском восстании активное участие принял и Александр Карамзин – в частности, именно он нашёл для Пушкина интереснейшие документы, хранившиеся в Дерптском университете... К большому сожалению, работу эту оба Александра так и не смогли закончить – в 1837 году Пушкин был убит на дуэли.
По заветам друга
«Плачь, моё бедное Отечество! Не скоро родишь ты такого сына!» – писал потрясённый Александр Николаевич в письме своему брату... От гибели друга он так и не смог полностью оправиться. Спустя два года Карамзин уходит в отставку и уезжает навсегда из Петербурга в Нижегородскую губернию. Мать выделила ему принадлежавшие ей сёла Большой и Малый Макателёмы Ардатовского уезда в местности Рогожка, названной так по старинному ремеслу крестьян, которые в здешних липовых оврагах драли лыко и плели рогожи. В 1850 году Карамзин женился на фрейлине царского двора княжне Наталье Васильевне Оболенской. Супруги приехали на постоянное жительство в Рогожку. Как пишет сегодня исследователь Э. Сокольский:

«Две белёные избы, соединенные сенями, – вот и весь «барский дом» (чуть позже сени превратились в переднюю, а над избами надстроили две комнаты). Но не об устройстве собственных покоев радел Александр Николаевич. В округе начали происходить перемены. Открылась школа, была построена больница с родильным отделением (нескольких местных женщин Александр Николаевич отправил в Нижний Новгород обучаться акушерству), затем появились ещё больницы и школы... Разбили большой парк – кедры, пихты, дубы, розы вдоль дорожек и на лужайках. Дубки в аллеях, по преданию, высаживал сам хозяин. На оврагах были выкопаны пять прудов...».

Построенная им больница, называвшаяся Карамзинской, славилась на многие десятки вёрст вокруг как своим благоустройством, так и врачами. На свои средства Александр Карамзин содержал приют для девочек-сирот и богадельню для одиноких стариков и старух. А ещё до отмены крепостного права он освободил всех своих крестьян, выдав им вольную. Примерно в это же время на полученное от жены приданое построил чугуноплавильный завод. А когда в 1853 году грянула Крымская война, Александр Карамзин ушёл на неё добровольцем, а супруга Наталья Васильевна служила сестрой милосердия.

По воспоминаниям современников, в старости Александр Карамзин ходил в простой русской белой рубашке, высоких сапогах, с седыми волосами и длинной бородой с проседью. Он практически ничем не отличался от окрестных крестьян, жизнь и нужды которых он знал досконально, а те буквально его боготворили...

Вот так он фактически воплотил завет Александра Пушкина жить одной жизнью с простым народом и постоянно заботиться о его нуждах. Увы, Александр Карамзин был скорее исключением, чем правилом, – элита по-прежнему существовала в полном отрыве от народных масс. Поэтому в 1917 году пугачёвщина закономерно вернулась в Россию, и в ещё более страшных масштабах, чем описал её Пушкин...

Вадим АНДРЮХИН.