Пильнинский район
На геральдическом щите герба Пильнинского муниципального района, разделенном на две половины, в верхней половине на серебряном фоне идущий червленый олень, имеющий рога с шестью отростками и черные копыта; в нижней половине на светло-сиреневом фоне горизонтальный спелый колос пшеницы (желтого цвета), над ним соединенные половинки контура лиственного дерева зеленого цвета с одной стороны и с другой стороны – половинка дисковой пилы золотистого цвета. Обрамление геральдического щита – серебряно-металлический кант.
Родина ждёт
Летом 1944 года в лесах под Брянском подразделения НКВД ликвидировали большую шпионскую группу, которую немцы забросили в наш тыл. Не удалось взять только радиста группы. Но к вечеру радист явился сам...

Весь в грязи и болотной тине, он вышел из леса прямо на часового, стоявшего рядом со штабом подразделения НКВД, и бросил к его ногам оружие и рацию. На первом же допросе он назвал своё имя:


– Бедретдинов Мансур, 1919 года рождения, родился и вырос в селе Петряксы Пильнинского района Горьковской области. Гражданин начальник, я – бывший советский десантник...
Как и все мальчишки поколения 20-30-х годов, Мансур мечтал стать военным. Он буквально бредил самолётами и танками, увлечённо занимался спортом, готовя себя к нелёгкой армейской службе. Когда в 1940 году пришла повестка из военкомата, Мансур был на седьмом небе от счастья. Бедретдинов попал служить не куда-нибудь, а в армейскую элиту, воздушно-десантные войска, которые в случае начала войны должны были не просто отразить нападение врага, но и ответным ударом разгромить его, обрушившись на противника с неба. В довоенных советских документальных фильмах часто показывали, как наши десантники на маневрах буквально сметали учебные вражеские рубежи.

Но, увы, военная реальность 1941 года оказалась не такой, как на учениях. В результате внезапного нападения фашистской Германии наша армия осталась практически без авиации, и десантников превратили в обычную пехоту, которой растерявшиеся от первых военных неудач командиры частенько ставили просто невыполнимые задачи. Так, 28 июля 1941 года бойцы одного из батальонов 4-го воздушно-десантного корпуса форсировали реку Сож, чтобы отбить у прорвавшихся немцев белорусский городок Кричев. Однако атака без артиллерийского прикрытия оказалась неудачной. Батальон понёс тяжёлые потери и стал отступать. Во время этого отступления часть десантников, среди которых находился Мансур Бедретдинов, оказалась отрезанной от своих и окруженной немецкой мотопехотой...

За два с лишним года ему довелось пройти, наверное, через все лагеря военнопленных, находившихся в Белоруссии. Несколько раз Мансур пытался бежать, но каждый раз безуспешно. От отчаяния он даже попытался покончить с собой... Остановил его другой наш пленный, капитан Дмитрий Литвинов. Капитан успокоил товарища и сказал ему:
– Угробить себя – дело нехитрое. Но кому оно нужно? Ты лучше попытайся выйти отсюда и заодно принести пользу Родине.

Капитан обратил внимание десантника на вербовщиков, которые регулярно приезжали в лагерь для набора курсантов в немецкие разведшколы. Этим можно воспользоваться, сказал капитан, чтобы выполнить задуманное и перейти к своим со всей собранной у немцев шпионской информацией. Бедретдинов, подумав, согласился с капитаном... Его завербовали в октябре 1943 года и направили в местечко Малетен, что в Восточной Пруссии. Там Мансур выучился на радиста, после чего оказался в распоряжении абверкоманды-203, готовящей рейд в брянские леса...
Шумел сурово Брянский лес
Осенью 1943 года нашими войсками была освобождена территория Брянской области. Но не все местные жители оказались в восторге от возвращения советской власти. Некоторые запятнали себя сотрудничеством с оккупантами в рядах полиции, гестапо, карателей. Эти предатели не успели уйти с немцами, они перешли на нелегальное положение, сбившись в небольшие банды. Бандиты по ночам терроризировали местное население, убивали коммунистов и комсомольских активистов, совершали налёты на правления колхозов и отделения милиции.

Словом, оперативная обстановка здесь, в самом центре России, вплоть до 1946 года была крайне сложной и не менее опасной, чем в послевоенное время где-нибудь на Западной Украине или в Прибалтике.

Всё это не осталось без внимания немецкой разведки, и ведомство адмирала Канариса попыталось организовать под Брянском повстанческое движение с опорой на местных бандитов. При абверкоманде-203 был создан специальный диверсионный отряд, который как раз должен был собрать под своим крылом все банды, орудовавшие в этих местах. Также диверсантам ставилась задача взрывать железнодорожные пути, выводить из строя коммуникации, организовывать вооружённые налёты на органы советской власти и вести пропагандистскую работу среди местного населения. Короче, в наших тылах они могли наделать много бед!

Их забросили в ночь с 22 на 23 июня 1944 года в Навлинский район Брянской области – десант был большой, 18 человек. Но через несколько дней их обнаружили и разгромили войска НКВД, большая часть диверсантов попала в плен. Среди этих задержанных и оказался радист группы Мансур Бедретдинов, который сразу намеревался сдаться органам НКВД, но долго не было возможности бежать из диверсионного отряда – лишь разгром банды сделал эту заветную цель выполнимой.

В процессе допросов задержанных немецких агентов оперативники советской военной контрразведки СМЕРШ решили затеять с немцами радиоигру с участием арестованного радиста. Эта радиоигра получила название «Десант». Надо сказать, что Мансур Бедретдинов дал своё согласие на участие в игре весьма охотно – ему не терпелось поквитаться с немцами за все годы плена, за унижения и издевательства, которые выпали на его долю. В конце концов он всячески стремился вернуться в ряды Красной армии, чтобы внести хоть какой-то вклад в победу над врагом!
По очень тонкому льду
Первым делом Мансур сообщил чекистам о том, что немцы предусмотрели возможность захвата диверсантов и проведения радиоигры. По его словам, в конце каждой радиопередачи обязательно должна стоять подпись: «ХГС». Первые две буквы означали фамилию и имя командира шпионов, а третья «С» означала «Сабиров» – то была агентурная кличка самого Бедретдинова. Отсутствие одной из букв в подписи или её замена на другую являлись сигналом, что группа работает «под колпаком» НКВД.

В справедливости этого замечания чекисты убедились, когда отправили первую радиограмму в стан врага. В ней шпионы просили прислать продукты питания и новые батареи для рации (старые якобы разрядились). Из абвера пришёл ответ о скором прибытии груза: как и было обещано, немцы сбросили его в ближайшую ночь. Таким образом, враг ничего не заподозрил, и радиоигра началась – немцам сообщали дезинформацию о передвижении наших войск, хвалились проведёнными «террористическими актами», периодически выманивали большие грузы, которые сбрасывались с самолётов...

Большим успехом игры стал декабрь 1944 года, когда в наш тыл при помощи Бедретдинова удалось затащить крупное диверсионное подразделение врага. Началось всё с того, что Мансур Бедретдинов всё чаще и чаще стал «жаловаться» абверу на то, что, мол, диверсантам не хватает «идеологического оружия» для проведения пропагандистской работы среди местного населения – просил прислать опытных агитаторов, соответствующую литературу, типографию с нужным оборудованием. Немцы долго не реагировали на все эти запросы, пока однажды, совсем неожиданно, в небе не появился вражеский самолёт, с которого сбросили 12 парашютистов и 7 тюков различных грузов.

Благо, что группа захвата СМЕРШ всегда была наготове и потому среагировала на этот визит очень оперативно – «посланцы с неба» были захвачены сразу после приземления. Улов оказался знатным! Кроме оружия и взрывчатки при диверсантах оказалась походная типография, ротатор, масса антисоветской литературы. Примечательны были и сами парашютисты.

Ими оказались не бывшие наши военнопленные, а молодые люди из Национально-трудового союза (НТС), известной антикоммунистической эмигрантской организации. Все они были буквально пропитаны духом ненависти к советскому режиму и хорошо подготовлены для ведения партизанской войны. Как показали допросы, этой эмигрантской молодёжи очень хотелось сделать в тылу Красной армии блестящую диверсионную карьеру. Но, увы, им не повезло...
Из заключения Главного управления контрразведки СМЕРШ по итогам радиоигры «Десант»:

«В результате проведения указанной легенды было вызвано на нашу сторону и арестовано 27 агентов немецкой разведки (осуждены), у которых изъяты миллион рублей советских денег, 2 радиостанции и около 7 тонн оружия, взрывчатых веществ, обмундирования, продуктов питания и различных предметов первой необходимости. В связи с успешным наступлением Красной армии и отдалённостью линии фронта радиосвязь с центром противника в апреле 1945 года была нарушена, а в мае вовсе прекращена ввиду капитуляции Германии».

…Что же касается Мансура Бедретдинова, то его работа была должным образом отмечена чекистами. Начальник СМЕРШа генерал Виктор Абакумов объявил ему личную благодарность. А за активное участие в игре и проявленную при этом полезную личную инициативу с него были полностью сняты все обвинения в измене Родине. Сразу после окончания войны Мансура демобилизовали и отпустили домой...

Вадим АНДРЮХИН.