Пришли на помощь.
Как пандемия изменила работу нижегородских благотворительных фондов
Пандемия перевернула с ног на голову нашу жизнь. Нелегко пришлось многим, в том числе благотворительным фондам и их подопечным. Как им удалось выйти из кризиса и чему пришлось научиться, мы поинтересовались у представителей организаций-участников проекта «800 добрых дел».
Выбирали, кому помогать
С началом пандемии захлопнулись двери домов престарелых. При этом в помощи они стали нуждаться больше, чем раньше. Руководитель НРОО «Территория добра», которая помогает пожилым людям и инвалидам, Ольга Смирнова вспоминает то время с болью.
Благодаря акции « Елка желаний» фонда «Территория добра», жители домов престарелых получают в подарок то, о чем мечтали.
В апреле в домах престарелых стали появляться заболевшие, – говорит Ольга Смирнова. – Нужна была санобработка помещений в двойном-тройном размерах, а в нормах распределения это не учитывалось. Были задержки поступлений предметов первой необходимости в дома престарелых. А собираемость пожертвований в это время была намного ниже, чем требовалось. Сердце обливалось кровью, когда приходилось выбирать, кому сегодня помогать. Я смотрела, где болеют: в «ковидном» учреждении особенно остро требовались средства дезинфекции и защиты.

Ко всему прочему, бабушки и дедушки оказались отрезанными от волонтëров, от встреч с ними. Поскольку поначалу были опасения, что ковид передаëтся через письма, пришлось прервать и проект «Внуки по переписке», когда любой может написать тёплые письма одиноким бабушкам и дедушкам. Проводить онлайн-встречи персоналу домов престарелых было тогда слишком непривычно, к тому же не везде есть для этого возможности.

Но вскоре ситуация начала налаживаться. Дистрибьютер гигиенических средств пожертвовала «Территории добра» полную грузовую «Газель» памперсов. В сентябре-октябре в домах престарелых сами стали напоминать про видеоприветы и онлайн-общение. Оказалось, все проблемы решаемы: если нет интернета, можно на флешке записать видеопоздравление к празднику и передать. Возобновилась и переписка с «внуками». А число подопечных учреждений выросло с 24 до 31.

– Например, теперь на попечении у нас Тоншаевский дом престарелых, который я раньше боялась брать из-за дальности расстояния, – поясняет Ольга. – А сейчас я пересмотрела форму помощи. Мы поняли, что можно и самому дальнему «домику» помочь – дистанционно пообщаться, договориться со школами, что они будут ходить к ним с концертами. Благодаря ковиду мы стали осознавать, что наши возможности чуть больше, чем мы думали. Оказывается, у этой «болячки» были какие-то свои плюсы, которые видишь только сейчас. Это другой угол зрения.
Непростые перемены
В фонде НОНЦ о периоде с марта по май прошлого года вспоминают с ужасом – объëм пожертвований резко сократился, соответственно, сократилось количество поставляемых онкобольным детям лекарств.
Фонд НОНЦ не только собирает деньги на лекарства для маленьких пациентов онкоотделений, но и проводит волонтёрскую работу по организации досуга.
– Перемены мы почувствовали уже в феврале прошлого года, – вспоминает замдиректора фонда НОНЦ Ирина Жирнова. – Денежных средств от юридических лиц стало поступать меньше, но мы списывали это на временный спад. В марте 2020 года все мероприятия были запрещены, а мы треть средств привлекаем именно благодаря крупным мероприятиям, и юридические лица были вынуждены прекратить перечисления. Нам пришлось быстро переквалифицироваться на работу в соцсетях, это хоть как-то спасло ситуацию. Если до пандемии в среднем на лечение онкобольных детей перечислялось 2 миллиона 300 тысяч рублей в месяц, то в разгар пандемии в месяц выходило вчетверо меньше.

В результате если за 2019 год помощь детям оказана на сумму более 26 миллионов рублей, то за 2020 год – всего 15 миллионов. А при лечении онкологии своевременная поставка лекарств – это шанс на жизнь.

Сейчас, по словам Ирины Жирновой, объём пожертвований понемногу начинает восстанавливаться. Но на прежние суммы сборов фонд пока так и не вышел. По-прежнему запрещены крупные мероприятия, а значит, фонд пока так же недополучает 30 процентов сборов.
Проявили сострадание
Непросто в пандемию было не только людям, но и животным. В разгар локдауна истощились запасы корма, наполнителей и других необходимых вещей для подопечных приюта «Сострадание-НН».
Цель приюта «Сострадание НН» - найти спасённым с улицы животным любящих хозяев.
– Обычно в месяц нас посещают более 900 человек, из них 200-300 детей в рамках «Уроков сострадания и доброты», – говорит директор нижегородского благотворительного фонда защиты животных «Сострадание-НН» Владимир Гройсман. – Волонтёры социализируют животных, многие оставляют пожертвования, а в начале пандемии посещения стали равны нулю. Мы – частный приют, господдержку в пандемию не получали. Начались небольшие сложности с кормами, остановилась работа по социализации животных. Но мы бросили клич, что срочно требуются корма, и получили от нижегородцев поддержку. Сейчас поступления идут ниже среднего «доковидного» уровня, это связано с тем, что уровень жизни людей после локдауна не восстановился в полной мере. Живём хуже, чем раньше, но не голодаем.

Но самое главное, ради чего работает фонд – помощь попавшим в беду животным и пристройство питомцев в семьи нижегородцев – не остановилось. В пандемию из приюта забрали рекордное количество животных! Если обычно за месяц в семью удаётся пристроить от 50 до 60 питомцев, то, например, в сентябре прошлого года дом обрели 85 четвероногих.

– У людей во время пандемии повысился уровень эмпатии, потому что много кому было плохо, в том числе и животным, – считает Владимир Гройсман. – Пандемия затронула в людях глубинные пласты сострадания.
Проект «800 добрых дел» для поддержки и развития благотворительности и волонтёрского фандрайзинга. На сайте каждый может создать сбор или узнать об акциях фондов и помочь тем, кто в этом нуждается.
Алина МАЛИНИНА