Ключевые цели:
- Увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики
- Создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств
- Использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями
Региональная составляющая:
- “Нормативное регулирование цифровой среды”
В течение двух лет создадут гибкую систему правового регулирования цифровой экономики. Это касается, в частности, условий для формирования электронного документооборота, внедрения инноваций на финансовых рынках, использования цифровых технологий в судопроизводстве и работе нотариусов.
- “Информационная инфраструктура”
К концу 2024 года будет создана глобальная конкурентоспособная инфраструктура передачи, обработки и хранения данных. Все социально значимые объекты получат возможность подключиться к широкополосному интернету, которым будут охвачены 97% домохозяйств. Появятся опорные центры обработки данных, будет подготовлена инфраструктура связи пятого поколения – 5G – и развиваться «интернет вещей».
- “Кадры для цифровой экономики”
Для развития цифровой экономики необходимы высококвалифицированные кадры. В рамках проекта запланирована поддержка школьников и студентов, проявляющих себя в математике, информатике и технологиях цифровой экономики. Руководители организаций и представители органов исполнительной власти пройдут обучение по соответствующим компетенциям. Онлайн-программы развития цифровой грамотности охватят также простых горожан.
- “Информационная безопасность”
Цель проекта — защита информации граждан, бизнеса и государства. Особое внимание уделяется использованию отечественных решений, а также их экспорту.
- “ Цифровые технологии”
Проект сосредоточен на создании и развитии «сквозных» цифровых технологий, которые окажут существенное влияние на все сферы экономики и жизни общества. Среди таких технологий – big data и сети связи 5G, искусственный интеллект и робототехника, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, квантовые технологии, новые производственные технологии и промышленный интернет. Важным является использование отечественных разработок.
- “Цифровое государственное управление”
Основная цель проекта заключается во внедрении цифровых технологий в государственное управление и процесс оказания госуслуг. Предусмотрено создание Национальной системы управления данными, обеспечение доступа к госуслугам через единый портал в режиме «одного окна», а также возможность получить «электронный паспорт».
Ключевые показатели реализации национального проекта в Нижегородской области:
- Создание правовых условий для формирования единой цифровой среды доверия
- Создание правовых условий для формирования сферы электронного гражданского оборота
- Обеспечение благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных
- Обеспечение правовых условий для внедрения и использования инновационных технологий на финансовом рынке; принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих стимулирование развития цифровой экономики
- Формирование правовых условий в сфере судопроизводства и нотариата в связи с развитием цифровой экономики
- Обеспечение нормативного регулирования цифрового взаимодействия предпринимательского сообщества и государства
- Формирование отраслевого регулирования, необходимого для развития цифровой экономики
- Разработка концепции комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики
- Разработка концепции организации процесса управления изменениями в области регулирования цифровой экономики