Ключевые цели:
- Увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров
- Увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в валовом внутреннем продукте страны
- Формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами — членами Союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций
Региональная составляющая:
- «Промышленный экспорт»
Проект призван мотивировать компании создавать конкурентоспособную продукцию и продавать ее на внешние рынки. Один из мотивационных элементов – подписание с компаниями соглашений о поддержке корпоративных программ повышения конкурентоспособности. На практике это значит, что подписавшая документ оглашение компания возьмет на себя обязательства по увеличению экспорта, но взамен получит доступ к льготным кредитам, поддержке ВЭБ.РФ и так далее.
- «Экспорт продукции АПК»
Главная цель федерального проекта – увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса в 2 раза к концу 2024 года. Для этого будет создана новая линейка товаров с высокой добавленной стоимостью, будут сняты торговые барьеры и создана удобная для экспортеров инфраструктура.
- «Экспорт услуг»
Компании будут предоставлять на экспорт не только товары, но и услуги. Для этого будет ослаблен валютный контроль экспортеров со стороны государства, а для ряда гостей нашей страны будет упрощен визовый режим.
- «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»
Экспортеры к концу 2024 года смогут работать за рубежом, используя инструменты поддержки Российского экспортного центра. Государство упростит административные требования к экспортерам: смягчит условия работы с валютной выручкой и упростит лицензирование.