10 февраля 1945 года: допризывники Арзамасского района скинулись на новый самолет

10 февраля 1945 года: допризывники Арзамасского района скинулись на новый самолет
Фото: Ксения Самсонова
Главная тема номера от 10 февраля 1945 года - началась подготовка к новому торфяному сезону

Сегодня, 10 февраля, мы начинаем проект «Три месяца до Победы». День за днем по уникальным архивам «Горьковской коммуны» мы будем воссоздавать события, которыми жил регион накануне окончания войны.

 

Итак, в наших руках номер газеты от 10 февраля 1945 года. Главная тема номера — началась подготовка к новому торфяному сезону. О важности события говорит то, что материал поставлен на открытие 1-й полосы. Торфополя Балахнинского, Чкаловского и Борского районов в то время — основная база горьковской промышленности. Газета называет их «важнейшим участком советского тыла». У недавно созданного Горьковского торфостроя большие планы: расширить Пикинское торфопредприятие и создать мощное Керженецкое. На весну 1945-го намечен пуск Демидовского предприятия Чернораменского треста. Уже к осени оно должно дать 100 тысяч тонн торфа. Подчёркивая важность добычи топлива для промышленности, «Горьковская коммуна» указывает, что «подготовка к торфосезону затянулась. Особенно плохо проходят болотно-подготовительные работы и ремонт оборудования». Газета призывает Горьковский металлургический завод, «Красное Сормово», Станкозавод, предприятия «Красная Этна» и «Теплоход» помочь торфяникам — дать металл для труб, запчасти и болты.

Также начинается подготовка колхозов, совзохов и машинно-тракторных мастерских к весеннему севу. Тут тоже не всё гладко. «На 1 февраля по области значительно недовыполнен план засыпки семян», — констатирует «Горьковская коммуна». Даётся срок проведения засыпки семян в полном объёме — до 20 февраля. Перед горьковскими колхозниками ставятся задачи до 15 марта закончить ремонт и подготовку сбруи, упряжи, к 1 апреля подготовить для использования на сельхозработах 40 тысяч быков и коров (лошади по-прежнему, как и с начала войны, в дефиците), а также до 1 апреля закончить ремонт тракторов. На поля предписывается вывезти в качестве удобрений 850 тысяч тонн торфа, 25 тысяч тонн золы и навоз.

Объявляются итоги соцсоревнования по лесозаготовкам: переходящее Красное Знамя и 1-ю премию в 10 тысяч рублей получает Городецкий район, 2-я премия в 7000 рублей у Семёновского, 3-я, в 5000 рублей, — у Арзамасского района.

В том же Арзамасском районе допризывники и командиры всеобуча (всеобщее военное обучение) решили к 27-й годовщине Красной Армии построить на свои средства боевой самолёт «Арзамасский допризывник». «Горьковская коммуна» сообщает, что собрано уже более 80 тысяч рублей. Командир всеобуча Куликов сдал 2725 рублей, командиры Сыткин, Пушкарёв — по 2000.

Между тем своим чередом идёт культурная жизнь. В горьковском театре оперы и балета дают «Русалку», «Царскую невесту», «Раймонду», «Сильву». В театре драмы идут «Варвары», «Женитьба Белугина», в ТЮЗе — «Недоросль». В кинотеатре «Палас» показывают фильм «Подкидыш», в «Рекорде» — «Сердца четырёх», в ДК имени Ленина — «Василису Прекрасную».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу. Газетой в то время руководил 39-летний Владимир Куроедов. В февральских номерах «Горьковской коммуны» - и фронтовые сводки из Восточной Пруссии и Будапешта, и информация о подготовке к посевной, где не всё проходит гладко, и анонсы театральных и кинопремьер. Жизнь кипит, и она наполнена предвкушением скорых великих событий! Листаем, читаем и вспоминаем вместе.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации